понедельник, 31 октября 2016 г.

Filled Under:

ПОЧЕМУ МЫ ОШИБАЕМСЯ

Share


Все мы ошибаемся. А можно ли сделать так, что количество ошибок в нашей жизни стало меньше? Этим вопросом задался Джозеф Халлинан, писатель, журналист и лауреат Пулитцеровской премии. После подробного анализа Джозеф пришел к выводу, что да, и даже написал книгу, где поделился несколькими своими наблюдениями и советами. После ее прочтения я бы хотел немного резюмировать несколько глав.


Мы смотрим, но не всегда замечаем

Помните выражение «замыленный взгляд». Так вот, именно «замыленный взгляд» автор книги описывает как первую причину многих ошибок. Часто мы склонны не наблюдать, а мгновенно оценивать взглядом всю ситуацию, особенно если дело касается рутинных процессов. В книге описано одно шокирующее исследование, в результате которого врачи-онкологи пропустили почти 90% раковых опухолей в начальной стадии из-за банальной невнимательности при осмотре.

Вывод: чтобы избежать ошибок в чем-то, первым делом обратите внимание на свое зрение, старайтесь видеть больше и присматривайтесь к мелочам.

Мы во всем ищем смысл

Мы во всем ищем смысл, даже если его нет. Это легко проиллюстрировать одним экспериментом, который описывает автор. Двум группам людей дается одна и та же фотография. Одним сообщается, что это преступник, а другим, что учёный (группы находятся в разных местах). Далее участников эксперимента просят описать характер этих людей (на самом деле одного человека) по фотографии, и тут начинается. Подробнее, кстати, можно посмотреть в фильме «Я и другие».

Вывод: чтобы не ошибаться, допускайте вероятность того, что у некоторых предметов и явлений может отсутствовать какой-то высший смысл, и не пытайтесь во всем искать взаимосвязь.

Мы сопоставляем факты

Часто некоторые факты для нас являются основанием думать так или иначе. А задумываемся ли мы, хватает ли этих фактов, чтобы судить наверняка. Умозаключение, которое делается исходя из нескольких частных фактов, является индуктивным и часто может противоречить действительности. К примеру, задумайтесь, хватает ли нам информации об образовании человека, чтобы сказать о его компетентности?


Вывод: если вы не хотите сделать серьезную ошибку, фактов должно быть много и умозаключение должно строиться исходя из логики.

Мы все носим розовые очки

Чтобы избежать когнитивного диссонанса, мы придаем некоторым своим ошибкам и проблемам положительный оттенок. Так, азартным игрокам проигрыш кажется не проигрышем, а чуть ли не победой (чуть-чуть не хватило). Алкоголизм и курение часто воспринимаются людьми через розовые очки, пока дело не заканчивается серьезной болезнью.

Вывод: старайтесь быть объективными в своих оценках, слушайте мнение других людей. Если кто-то вас в чем-то упрекает или критикует, и такое происходит часто – это повод задуматься.

Мы можем одновременно шагать и жевать жвачку – ничего больше

Постоянное переключение между делами, одновременное выполнение нескольких задач – всё это причины многих серьезных ошибок. Одно из исследований Национального комитета безопасности перевозок США показывает, что одного взгляда водителя в сторону продолжительностью более 2-х секунд достаточно, чтобы риск ДТП удвоился. Наше внимание подчиняется закону Миллера, и чем больше мы берем на себя дел, тем меньше у нас концентрация внимания.

Вывод: для уменьшения ошибок занимаетесь чем-то одним.

Это далеко не всем наблюдения автора, в самой книге описывается много жизненных ситуаций и лайфхаков, например, автор советует из нескольких очередей выбирать левую, так как большинство людей являются правшами и им свойственно при входе в помещение смотреть сначала правее. Работает это или нет — я еще проверю, а вы пишите свои мнения в комментариях.

0 коммент.:

Отправить комментарий