среда, 26 октября 2016 г.

Filled Under:

КАК РАЗВИТЬ СИЛУ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Share


Все начинается с мысли. Каждое действие, каждое слово в первую очередь создаются в человеческом воображении. Способность увидеть вещи прежде чем воплотить их в жизнь — это то, что позволяет нам следовать за мечтой и достигать ее. Проще говоря, чем отчетливее мы представляем какого будущего хотим, тем больше шансы, что это будущее наступит.


Мозг не видит разницы между реальным и воображаемым действием. Есть исследования, которые подтверждают, что когда человек думает о действии (даже если тело находится в полном покое), это активизирует нервные пути в вашем мозгу таким образом, как будто это происходит в действительности.

Многие успешные люди пользуются силой визуализации. Олимпийские чемпионы, например, представляют в деталях ощущения, которые у них возникают при получении медали.

Силу визуализации можно развить. Вот пять ступеней, на которые вам нужно подняться, чтобы стать профессионалом в этой области. Совет: не выполняйте второе упражнение, пока не добьетесь ощутимого успеха в первом.

Первое упражнение

Найдите фотографию и некоторое время анализируйте ее. Запомните как можно больше деталей. Затем закройте глаза и попытайтесь восстановить ее по памяти. Любые детали: цвет, формы, ощущения, смысл, веснушки на лице. Откройте глаза и сравните с фотографией. Практикуйтесь в этом упражнении до тех пор, пока не сможете полностью восстанавливать картину. Кстати, этот прием называется методом Айвазовского.

Второе упражнение

Переходим в трехмерный режим. Возьмите какой-нибудь маленький объект. Например, ручку или свои ключи. Проанализируйте все детали и запомните их. Не спешите.

Теперь закройте глаза и представьте этот объект во всех подробностях. Повращайте его в своем воображении, посмотрите на него с разных углов. Положите этот объект на воображаемый стол, бросьте его на пол и представьте, как он будет себя вести. Попробуйте его на вкус. Конечно все это должно происходить только в вашем воображении.

Третье упражнение

Это упражнение дополняет первое. На этот раз посмотрите на реальный объект, а затем уберите его из поля видимости, но при этом глаза не закрывайте. С открытыми глазами представьте себе этот предмет. Представьте его так четко, как будто видите его. Сделайте то же самое, что и в прошлом упражнении — бросьте его на землю, положите на стол.

Четвертое упражнение

Поднявшись на четвертую ступень, вы заслужили немного повеселиться. Поместите себя мысленно в место, которое вам нравится. При этом неважно, были ли вы когда-нибудь там. Это может быть замок, картинная галерея, пляж, даже сцена из фильма. Не думайте о локации, будьте там, ощущайте прикосновения, запахи, услышьте звуки. Сначала поочередно, а потом все вместе. Там холодно или тепло? Есть ветер или сквозняк? Поговорите с кем-нибудь в вашей сцене.


Пятое упражнение

Полное погружение. Вы находитесь в воображаемой локации. Взаимодействуйте со всеми вещами, которые находятся там. Возьмите камень в руку, присядьте на лавочку. Пускай кто-то включит там музыку. Поживите в этой локации минут 10. Вам не нужно представлять что-то совсем уж невероятное и невозможное, пускай законы физики существуют. Как вы себя чувствуете?
Детали и реализм

Реализм является наиболее существенным в визуализации и тем самым выгодно отличается от простого мечтания. Все, что вы визуализируете, должно быть настолько реальным, чтобы вы поверили. Задействуйте все ваши органы чувств.

От любой фантазии вы в итоге не получаете ничего, потому что реальность совершенно другая. Визуализация же идет значительно дальше. Ваш мозг начинает думать, что то, что вы визуализировали, произошло на самом деле. Если вы представили себя в каком-то замке, который видели на картинке и ваше сердце не начало возбужденно биться — вы просто фантазируете. Количество деталей начинает создавать реализм и вы сами верите в то, что это происходит на самом деле.

Итак, применим силу визуализации к вашим целям.
Фокусируйтесь на позитивном. Мы часто фокусируемся на негативных вещах, поэтому измените этот подход.
Обладайте этим, а не желайте. Если вы хотите что-либо, представьте, что это уже существует в вашей жизни и ведите себя в соответствии с этим.
Будьте настойчивым. Непросто заниматься этим каждый день на протяжении долгого периода. Визуализация работает, а значит есть смысл в настойчивости и формировании привычки.
Будьте конкретным. Многие люди имеют размытые цели, поэтому мало что получают. Представляйте конкретные суммы, конкретные предметы, конкретных людей и места.

Визуализация обладает огромной силой, которую способен развить каждый. Практикуйтесь ежедневно. Во всяком случае упражнения, приведенные выше, как минимум позволят вам развивать творческое воображение, а что еще лучше — повышать когнитивные навыки, что по своей сути сделает вас намного более сильной и развитой личностью.

0 коммент.:

Отправить комментарий