четверг, 13 октября 2016 г.

Filled Under:

ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ – ЭТО И ЕСТЬ МЫ

Share



Когда мы были детьми и поднимали взор на небо, чтобы увидеть самолет, всё тело смотрело ввысь. Когда мы наклонялись, чтобы посмотреть на жучка, всё тело одним целым устремлялось к нему. Но с возрастом — только лишь глаза с ограниченным движением шеи. И теперь, когда мы хотим дотянуться до чего-то, тянется лишь рука. Когда мы гуляем, гуляют только ноги.

Полный любви поток энергии потерял единство и целостность. Наша улыбка стала лишь движением губ. Наш плач и крик, когда мы их позволяем, сдержаны, оставаясь внутри. А наш гнев превращается в напряжение. Наши жесты стали стереотипами чувств – ограниченными и банальными. Мы даже целуемся прижавшись лишь щеками.


Сейчас наилучшее умение и наиважнейшая ценность нашей культуры – это общение с помощью слов.
Мы – словесная культура: мы понимаем через слова, мы зависим от слов в общении друг с другом.
И теперь мы научились говорить, даже не слушая самих себя, и слушать других, не слыша.

Профессор Уильям Хокинг из Гарвардского Университета однажды заметил, что мы рождаемся в теле, данным нам Богом, но когда нам исполняется сорок – мы обнаруживаем себя в теле, которое создали сами. И это тело уже менее выразительно, менее живо, чем оно могло быть, потому что многие из нас не живут телом. Мы воспринимаем его как «тело» или «мое тело» как посторонний объект, словно это стол или стул в комнате. Мы словно говорим: «Я использую тело, но я имею смутное понимание того, что оно – это я». Но если тело жесткое и негибкое, если оно зажатое и натянутое, несобранное и тяжеловесное – значит и в уме есть эти качества.

В самом глубоком понимании, движение – это поток энергии, которая движет всей жизнью в целом. Мы движемся все 24 часа в сутки, то есть движение для нас является естественным бытием, и поэтому в движении мы можем обнаружить так много нового о себе. Мы можем исследовать ощущения и чувства, которые мы даже не подозревали, что они есть. Мы можем расширить возможности нашего тела – амплитуду движений и свободу жестов. Мы можем доверять себе и выражать свои спонтанные реакции. Мы можем позволить своим движениям быть творческими.

То, что мы создаем – это в первую очередь, мы сами, и само созидание – это мы и есть».

Мэри Старк Уайнхаус — Творческое выражение через телесное движение – язык без слов» (1956), пер. Алексей Байков.

0 коммент.:

Отправить комментарий