пятница, 25 ноября 2016 г.

Filled Under:

10 СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ

Share
Повторяйте эту процедуру почаще, и жизнь станет заметно легче.

Жизнь была бы великолепна, если бы в каждый ее момент мы занимались лишь тем, что велит нам сердце. Увы, тогда бы некому было стирать, платить налоги и вести трудные разговоры, писать лучшие в мире книги и достигать вершин.

Так что же делать, когда перед нами встала задача, решать которую не хочется? От нее можно сбежать и отвлечься. Обычно это работает, но потом начинаются проблемы. Или можно все-таки взять и решить эту задачу. И вот как это сделать.


1. Прочувствуйте, почему вам нужно это сделать. Не торопитесь отвлечься, посидите хотя бы минуту и подумайте. Да, это дело в вашем списке, или кто-то вас попросил его сделать. Или вам за него платят. Или просто больше некому это сделать. Но почему? Что произойдет в результате? Кому поможет это дело? Копните глубже и поймите, какую пользу вы этим принесете. Если вы моете посуду, вам может показаться, что занятие это совершенно незначимое, но на этих тарелках подают обед, а еда поднимает настроение, и счастливые люди могут сделать что-то важное для мира.

2. Прочувствуйте свой страх. Ведь это он мешает вам сделать дело — или захотеть это сделать. Вы боитесь, что провалитесь или будете глупо выглядеть, боитесь дискомфорта или путаницы. Загляните внутрь и увидьте этот страх. Почувствуйте его. Не бегите от него, а примите его, это же часть вас.

3. Избавьтесь от идеала. Если бы страха не было, вы легко решили бы задачу. Так откуда страх? Он появляется из-за какого-то вашего идеала, какой-то фантазии о жизни без неудобств, замешательств, смущения и несовершенства. Избавьтесь от этой фантазии, от этих ожиданий, и примите реальность: задачу, стоящую перед вами.

4. Важно намерение, а не результат. Вас тревожит результат вашей задачи: что будет, если вы ее решите, а к чему может привести провал. Забудьте о результате, вы все равно не можете знать, каким он будет. Это будущее. А пока сосредоточьтесь на своем намерении: зачем вы это делаете? Ваше намерение значимо вне зависимости от результата.

5. Неприятно? Ну и что? Делать что-то трудное всегда неприятно, нелегко, и зачастую непонятно как — вы же не делали этого прежде. Но жизнь — это не только тортики и розочки. Иногда она бывает противной, и это совершенно нормально. Примите ее всю, с шипами, ямами и так далее. Без этих неприятностей жизнь была бы скучной.


6. Поставьте перед собой ограничения. Мы любим восставать против ограничений, мы кричим, что хотим свободы. Но безграничная свобода означает бесконечный выбор, бесконечные отвлекающие факторы — и в итоге ничего не происходит. Упростите дело, поставив себе ограничение: одновременно — только одну задачу. Занимайтесь только ею. Решайте ее, допустим, 10 минут, и запретите себе на это время заходить на другие сайты, лезть в телефон или еще как-то отвлекаться. Пусть друг или коллега проследит за тем, как вы выполняете свое обещание.

7. Сделайте немного и вставайте. Если нужно что-то написать, напишите предложение. Потом встаньте, глотните воды, потянитесь. Похлопайте себя по плечу — ведь вы уже начали! А теперь еще немного: напишите еще несколько предложений. Встаньте, сделайте перерыв (не заходите на другие сайты), несколько отжиманий. Вернитесь к делу и сделайте еще немного. Довольно скоро к вам придет ощущение потока.

8. Не давайте мозгу убегать. Он этого хочет. Такова его природа. Он пугается и будет рационализировать любые отвлекающие факторы, хвататься за самое простое. Наблюдайте за этим, не пытайтесь его остановить, но не давайте ему никуда убежать. Посмотрите, как он пытается убежать, но ничего не делает. Смотрите. Он в конце концов успокоится.

9. Научитесь благодарности. Это может быть трудно или неприятно, но зато очень здорово. Если вам нужно сделать что-то по работе — здорово, у вас есть работа! У вас есть деньги на еду и на квартиру! У вас есть глаза, уши, разум, чтобы выполнить эту задачу! Представьте жизнь без всего этого. Или будьте благодарны за возможность сделать что-то полезное, чему-то научиться, стать лучше, что-то понять.

10. Учитесь и растите. Ощущая свои намерения и страх, избавляясь от идеалов и принимая неприятное, ставя ограничения и находя благодарность, вы узнаете новое о себе. Эта задача, какой бы банальной или страшной она ни казалась, помогает познать себя. И это чудесно. Отличный способ провести время!

Лео Бабаута — автор одного из самых популярных блогов о личной эффективности Zen Habits.

0 коммент.:

Отправить комментарий