суббота, 26 ноября 2016 г.

Filled Under: , ,

6 ПРОБЛЕМ, НЕ ДАЮЩИХ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Share
Я годами пытался изменить свои привычки.

Я с огромным оптимизмом начинал заниматься спортом или садился на диету — наверное, десяток раз. Я семь раз выбрасывал все сигареты и пытался бросить курить. Я старался просыпаться раньше, читать больше, ежедневно что-то писать, меньше смотреть телевизор — и ничего в итоге не удавалось.


Когда не получается придерживаться определенных правил, чувствуешь себя ужасно, и так оно и было у меня. Но тогда — до того, как в конце 2005 года я начал успешно менять свои привычки, — я не понимал, что дело не в недостатке дисциплины. Просто я совершенно неверно подошел к процессу. Я допускал несколько больших ошибок, и как только я справился с ними, мне стало невероятно проще осваивать новые привычки.

Если и у вас с этим проблема, вот несколько ошибок, которые я совершал — надеюсь, вам поможет мой рассказ.

1. Не менять среду. Мы часто надеемся лишь на силу воли, но на практике это редко работает. Гораздо лучше поменять среду вокруг себя. Упростите себе освоение новой привычки: ставьте рядом с постелью кроссовки и спите в той майке, в которой утром пойдете заниматься спортом; окружайте себя большим количеством здоровой еды; записывайте маленькие шаги, которые вы сможете предпринять в свободные часы и минуты, чтобы снизить свой долг. Осложните для себя то, чего вы не хотите делать: выбросьте из дома всю жирную или сладкую еду; договоритесь, что будете отчитываться перед друзьями за пропущенные упражнения или обед в фаст-фуде; уберите телевизор в шкаф; отключите роутер и отдайте его кому-нибудь на несколько часов. Подойдите к вопросу с умом и поймите, как изменить окружающую среду, чтобы преуспеть в освоении новой привычки. А если это не помогло, поменяйте среду еще радикальнее.

2. Ожидать комфорта. Изменение привычек по природе своей дело некомфортное, но большинству из нас хочется делать так, как мы делали прежде, и не испытывать этого дискомфорта. Именно поэтому многие люди не начинают заниматься спортом — они не любят дискомфорт. Если же вы откроетесь этому дискомфорту, хотя бы на время, то гораздо менее вероятно, что вы бросите дело на полпути. Не нравится бегать? Пробегитесь совсем немножко и будьте готовы испытать совсем немного дискомфорта. Вы поймете, что в неудобствах нет ничего плохого — и это дает суперсилу, помогающую избавиться от любой вредной привычки.


3. Не начинать с малого. Большинство людей оптимисты и пытаются сразу изменить слишком многое. Доводов, почему надо начинать с малого, так много, что их не перечислить; назову лишь несколько самых важных. Если вы начинаете с малого, дискомфорт от перемен не слишком заметен. Если вы начинаете с малого, вы решаете проблему инерции, мешающую начать. Вы также преодолеваете проблему «перегорания» или истощения силы воли. Если начинаешь с малого, невозможно сказать «нет», невозможно потерпеть поражение. Примеры: помедитируйте 2 минуты, выйдите за дверь и пробежитесь в течение минуты, ешьте один овощ в день, курите на 1 раз меньше в день.

4. Нереалистичные фантазии о новой привычке. Когда мы начинаем менять жизнь, обычно у нас в голове появляется некая картинка, расписывающая, как классно все станет, когда перемены состоятся: мы будем здоровыми, спортивными и сексуальными, избавим себя от мелкой дребедени, сделаем жизнь простой, красивой, счастливой. К сожалению, в реальности перемены почти никогда не бывают такими, какими мы их воображаем, и мы испытываем разочарование и расстройство. Лучше осознать, что эти фантазии и идеалы не имеют отношения к реальности, не слишком за них цепляться и принять на вооружение любопытство: а каково это — меняться? Что это такое — дискомфорт? Как добиться счастья на каждом шагу, а не только в конце пути?

5. Начинать сразу. Не знаю, сколько раз я выбрасывал сигарету по велению души, решая, что именно сейчас брошу курить. Но я понял с тех пор, что начинать мгновенно — плохая идея, потому что это означает, что я отношусь к переменам слишком небрежно. Это столь же несерьезное обязательство, как пойти выбросить мусор — и его так же легко отложить на потом. Причем, в отличие от мусора, эта проблема не будет так вонять. Я научился действовать иначе: планировать начало изменений на будущее, через несколько дней или даже пару недель. Я назначил себе момент, когда я брошу курить — 18 ноября 2005 года, — и пометил его в календаре, потому что это было важно. Я составил план, запланировал замену курению на случаи стресса, предусмотрел, что не буду находиться в обществе других курильщиков, договорился, что буду отчитываться перед приятелем. По ходу дела эта перемена стала восприниматься как значительная, и теперь я вряд ли бы уже бросил это дело.

6. Ни перед кем не отчитываться. Это один из лучших способов изменить привычную среду — задать для себя некий вызов и рассказать об этом людям. Определите последствия провала: я например, попросил друга бросить мне в лицо пирог, если я не буду придерживаться своего решения. Есть даже группы людей, готовых контролировать друг друга в таких делах. Отчитывайтесь ежедневно. Попросите других не дать вам потерпеть поражение. Это поможет вам держаться, когда все остальное валится из рук.

Если с этими ошибками справиться — а они довольно легко поддаются исправлению, — вы в десяток раз повысите свои шансы на успех. Это изменило мою жизнь и, надеюсь, изменит и вашу.

Лео Бабаута — коуч, писатель, автор одного из самых популярных блогов о личной эффективности и саморазвитии.

0 коммент.:

Отправить комментарий