суббота, 19 ноября 2016 г.

Filled Under:

7 ШАГОВ К СПОКОЙСТВИЮ

Share

Важные и практичные советы известного психолога Лео Бабауты.

На меня сегодня свалилось много всего, и уровень моего стресса сильно вырос. Это чудесная возможность попрактиковать навыки борьбы с ними. Все мы испытываем стресс и перегрузку, и любой может утонуть в них, позволить им управлять своей жизнью. Но можно использовать стресс и для тренировки — для обучения.


Вот что я делаю сегодня, чтобы справиться со стрессом.

1. Распознаю его признаки. Когда стресс нарастает, происходят две вещи: гормоны стресса наводняют мое тело, и я начинаю дергаться, суетиться, быстро перескакивать с одной задачи на другую. Это явный сигнал, что что-то пошло не так. Поэтому первый шаг моего метода — осознать, что я испытываю перегрузку, и что мне нужно сделать паузу.

2. Делаю паузу и обращаю внимание. Я перестаю двигаться и отмечаю, что происходит со мной. Просто сижу без движения и заглядываю в себя. Чувствую стресс в теле. Это как будто волны электричества, бегущие от головы и груди к другим частям тела. Надо просто отметить это ощущение, заметить, как я чувствую спешку и срочность, как мне кажется, что мир обрушивается на меня.

3. Замечаю потребность в контроле. Ощущение перегрузки, переполнения так сильно потому, что я не чувствую, что владею ситуацией. Когда я могу в каждый момент времени делать что-то одно, когда дел в моем списке разумное количество, я чувствую, что контролирую ситуацию. Это, разумеется, иллюзия. Я никогда на самом деле не контролирую, что со мной происходит. Я составляю списки, разрабатываю графики, ставлю цели, отслеживаю успехи, несу ответственность… но на самом деле я лишь блуждаю во тьме, как и все мы. Я не знаю, к чему я движусь, и у меня нет четкого плана, определяющего, как куда-то попасть. Я просто пытаюсь найти путь в неопределенном, неконтролируемом мире, стараясь при этом пореже падать. Поэтому теперь я отмечаю эту потребность контролировать свою жизнь — и ничего не предпринимаю. Просто наблюдаю за ней, признаю ее.

4. Демонстрирую любовь к себе. Видя эту потребность в контроле, чувствуя стресс в теле, я могу послать себе немного любви. Это как приложить к сердцу теплую руку. А потом приложить ее к другим моим частям, которые испытывают стресс, которые хотят контроля. Это немного расслабляет, немного уменьшает тревогу. Так мать успокаивает расстроенного ребенка.


5. Сужаю поле зрения. Это моя уступка желанию все контролировать. Я не могу сделать все сразу. И я не могу сделать за день тысячу дел, которые мне нужно сделать. Я могу сделать лишь несколько. Поэтому я составляю список, а затем выбираю несколько, которые действительно могу сделать сегодня. Этот список оказывается слишком длинным, поэтому мне приходится о чем-то передоговориться и признать, что силы мои ограничены. Я сокращаю список на день. Теперь он выполним. А остальным я займусь, когда покончу с этим маленьким списком.

6. Сосредоточиваюсь на чем-то одном. Все, что я могу сделать — это что-то одно. Я хочу сделать сразу сотню дел. Но могу сделать лишь одно. Поэтому я выбираю одно это дело, убираю все остальное в сторону и сосредоточиваюсь только на одном. Да, я по-прежнему чувствую стресс, и я уже в состоянии осознать этот стресс и потребность в контроле, а значит, и дальше демонстрировать любовь к себе — пока я выполняю это самое дело. Это лучшее, на что я способен. Поэтому я стараюсь изо всех сил.

7. Расслабляюсь и чувствую мгновения. Делая это самое дело, я испытываю напряжение. Грудь сдавливает, шея напряжена, руки и ноги напряжены. Поэтому я говорю себе: расслабься и прочувствуй этот момент. Я позволяю себе сделать это, принять все происходящее, расслабиться и быть в этом моменте, а не бороться с ним, расслабиться и увидеть, что в этом моменте тоже есть радость, есть что-то прекрасное, даже посреди всего этого хаоса и стресса. В этом мгновении столько всего, что мне уже не нужно концентрироваться на всем остальном — я доберусь до этого позже, — а достаточно просто раствориться в теплом объятии этих мгновений.

Я тренируюсь в этом прямо сейчас, когда пишу эти слова, и надеюсь практиковаться и дальше, пока не кончится день. Надеюсь, что и вы найдете в этом методе немного радости и красоты — и сможете его оценить.

0 коммент.:

Отправить комментарий