понедельник, 14 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

ПОСТУПКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ СТРЕССА

Share

Если вам каждую ночь требуются нечеловеческие усилия, чтобы заснуть, это говорит о том, что вы не можете выбросить из головы тяжелые мысли, не умеете управлять ими и приказать им остановиться. Мысли, прокручивающиеся снова и снова, становятся причиной стресса. И этот стресс может стать вашей привычкой, что является верным путем к героической офисной гибели.

Согласно Дэвиду Аллену и его книге «Как привести дела в порядок», эти мысли возникают в том случае, когда у вас остаются незаконченные дела. Они полностью владеют вашим сознанием и подсознанием и приводят к продолжительным стрессам.

Так что если вы прислушаетесь к советам в этой статье, вы не только избавитесь от стресса, но и начнете засыпать намного быстрее.


Думайте осознанно

Работникам, занимающимся интеллектуальным трудом, платят за то, чтобы они думали. Мышление на самом деле является именно сознательным действием. Когда мышление переходит в подсознательное, это называется автопилотом и имеет крайне негативные последствия. Мы многие вещи делаем на автопилоте и это прекрасно, однако когда дело доходит до мышления, здесь крайне важно приучить себя думать осознанно. Когда вы на автопилоте открываете новое электронное письмо в то время, как должны работать над важной задачей — это главный признак того, что вам нужно перестать думать на автопилоте.

Вы не приучили себя думать осознанно, если зазвенел телефон и вы подняли трубку. Это главная причина, почему ночью вас посещают сотни мыслей и вы не в состоянии утихомирить ни одну.

Развивайте привычку сознательно думать о чем-либо и только в том случае, если в этом есть смысл. Это тоже ведь искусство — понимать, о чем есть смысл думать. Если ваши размышления могут привести к позитивному результату, тогда размышляйте. Если это бесполезное прокручивание одной и той же темы, перестаньте об этом размышлять.

Разгребите беспорядок

Чтобы быть продуктивным, вы должны иметь возможность сконцентрироваться на своем задании без отвлечений. В то же время вы должны иметь быстрый доступ ко всем необходимым инструментам. Уберите все лишние предметы со своего рабочего места, оставив только те, которые понадобятся для вашего конкретного задания.

Лишнее отвлечение, пусть даже на пару секунд, способно убить огромное количество энергии, тогда как непрерывный поток мысли позволяет использовать ее эффективно. Если вам нужна была линейка, а лежала она в другой комнате, вы потеряли не 30 секунд, когда ходили за ней, а намного больше. Ваша энергия в идеале должна уходить только на вашу задачу и ни на что иное.

Создайте отдельный ящик для ненужных на данный момент вещей. Так вам не нужно будет думать несколько минут, куда положить какую вещь — вы просто сгребаете все эти вещи и закрываете ящик. Думать о том, что с ними делать дальше, будете потом.


Найдите для себя источники удовольствия

Причем этот источник удовольствия в идеале должен быть доступен за несколько часов до сна. Многие люди испытывают стресс по двум причинам — они нервничают перед сном и после пробуждения. В этом смысле ключевым становится именно время перед сном, потому что именно стресс в это время обеспечивает плохой сон, а значит и тяжелое, стрессовое утро.

Именно поэтому за пару часов до отхода ко сну вы должны заниматься чем-то приятным и легким для вас. Это может быть интеллектуальное хобби, но важно и тут не перегнуть палку.

Прием ванной может быть просто замечательным способом подготовиться ко сну. Либо это может быть прослушивание спокойной музыки. Организму сложно уснуть, если перед этим его будоражили сильнейшие эмоции и интеллектуальный труд. Так или иначе, главное — не думайте о работе. Ей должно быть свое время.

Ментальность «Сделай это сразу»

За день на человека падают сотни мелких дел, которые он принимает решения выполнить или нет. Вопрос сложный, потому что нужно четко выяснить, это необходимое дело или же раздражитель. Если вам звонит человек и вы понимаете, что ничего особо ценного этот звонок не принесет, то это раздражитель.

Однако если вы видите гору посуды, не обманывайте себя, это ваша задача и лучше выполните ее сразу. Посуду всегда неприятно мыть, но если вы хотя бы на секунду задумались о том, что это нужно сделать и не помыли, данная пустая мысль мало того, что бессмысленно отобрала часть энергии, так еще и перешла в подсознание. Представьте, что за сутки вы увидели и оценили как дела, требующие выполнения, еще десяток таких, но так за них и не принялись. Вы можете не обратить на это внимание, но через какое-то время станете испытывать стресс, который, как вы будете думать, пришел из ниоткуда. Однако именно потому что на протяжении дня вы видели, какие дела вам стоит выполнить и не выполнили, вы и испытываете стресс. Когда стресс случается от очевидных вещей (например, увольнение), с таким стрессом хоть и трудно справиться, однако вы видите врага. Когда же стресс возникает из-за десятков невыполненных дел, легко ошибиться в идентификации истинной причины.

Делайте одно дело за раз

Наверняка вы много раз слышали этот совет. Так вот — он работает и отлично подходит для людей, стремящихся избавиться от стресса. Если вы приучите себя заниматься только одним делом в определенный период времени, вы приучите и свои мысли к порядку.

Тяжело не испытывать стресс, когда в голове у вас десятки мыслей и при этом каждая несет свою определенную эмоцию, к тому же вряд ли позитивную. Когда вы выполняете одно дело, вам поначалу может быть очень сложно, ведь так хочется параллельно заниматься чем-нибудь еще. Но спустя пару дней практики вы поймете, что концентрироваться становится намного легче. А концентрация это отличный способ выбирать, на какой мысли сосредоточиться.

Помните, что стресс — чисто психологический процесс и только. Эмоции и мысли могут превратить вас как в неврастеника, так и в гениального человека. Возьмите под контроль эти две невидимые субстанции и вы увидите, что сами сможете выбирать, будет у вас стресс или нет.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий