воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Filled Under:

СКОРОСТЬ ЖИЗНИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ

Share
Задумайтесь, как легче держать баланс при езде на велосипеде: на маленькой скорости или на большой? Особенно если ехать по бездорожью?

Все, кто с велосипедом на «ты», сразу понимают ответ. Остальным — срочно в лес, проверьте на личном опыте. Это, между прочим, ответ на крамольный вопрос: «Как легче держать равновесие в жизни (оно же — баланс и гармония)?».

Равновесие — не статическое состояние. И каждый из нас ответственен за то, чтобы его поддерживать в своей жизни самостоятельно, а не перекладывать на «любовь и понимание» близких людей, что является не чем иным, как энергетическим вампиризмом.


На скорости — легче. И это касается не только велосипеда. Ты всегда в тонусе, твоим мыслям просто некогда блуждать, уходить в сомнения и страхи — ты самым естественным образом пребываешь в настоящем моменте, который, как известно, и есть дверь к любым преобразованиям. Когда ты ставишь себе четкие цели и идешь к ним, не откладывая на потом, иными словами — не тормозя, тебе в какой-то момент становится значительно интереснее и, что удивительно, проще, чем когда ты жил от «отпуска к отпуску».

Люди, которые сами выбрали направление, скоростной режим, и наслаждаются процессом, куда более устойчивы и гармоничны, чем те, кто находится в поиске или так называемом «потоке жизни» без внятных ориентиров. Особенно на перспективу.

В прошлый раз я подняла тему о необходимости иметь представление, чего ты хочешь во всех четырех жизненных сферах. Сегодня хочу раскрыть этот вопрос с практической точки зрения.

Итак, ставим жизненные цели и разгоняемся.

Возьмите блокнот, к которому сможете обращаться и впредь. Напишите на четырех страницах заголовки: душа, тело, дело и отношения и зафиксируйте, как вы хотите видеть себя через пять лет по всем этим векторам. Но пишите на этот раз вдумчиво, отдавая себе отчет, что каждое ваше слово творит на своем уровне. Сначала можно написать на черновике и не раз. А потом возвращайтесь и, буквально читая каждое слово, спрашивайте, готовы ли вы, чтобы оно влияло на вас в будущем или стоит заменить его на другое.

В блокноте должен остаться сухой остаток вашего видения себя по четырем направлениям:

ДУША

Это взаимоотношения с самим собой. Признание творца в себе и себя в творце. Все то, что остается от вас без других людей, их мнений, вещей и дел. Кто вы?

ТЕЛО

Физическое состояние, самочувствие, внешность, энергетика, сила как физическая, так и внутренняя. Желание что-то сделать.

ДЕЛО

Что ты делаешь (куда прикладываешь свою силу, знание, энергию, талант) и что получаешь.

Если ты не делаешь ничего, не удивляйся, если получать будешь столько же. Мы можем выбрать, что делать и что получать (и это, кстати, большой дар — спасибо творцу), но вряд ли стоит рассчитывать, что законы природы лично вас не касаются — и вы сможете пожинать то, чего не сеяли.

ОТНОШЕНИЯ

Это все взаимоотношения, начиная от семьи и любимого человека, заканчивая кругом общения, как близким, так и дальним. Кто рядом с вами и кто встречается на пути.

Ваша задача — емко, максимум по листу, ответить себе на вопрос, кем вы хотите стать по этим направлениям. Придется еще поработать над формулировками. И это очень важный момент. Куда вы придете, если даже не можете внятно сформулировать направление?

Пишите в диапазоне на пять лет, так эффективнее. И пишите глобально.

Послушайте, я раньше тоже скептически относилась к временным рамкам для постановок целей. Мне хотелось все и сразу и, само собой? как-нибудь. Неплохой подход. Но результаты такие же слабоуправляемые и во многом хаотичные. Мне потребовалось целых полгода, чтобы понять, что, когда я решалась на свое первое самостоятельное путешествие, а далее еще каких-то пять лет, чтобы осознать, что и «там» — это тоже иллюзия.

Послушайте, я раньше тоже скептически относилась к временным рамкам для постановок целей. Мне хотелось все и сразу и, само собой? как-нибудь. Неплохой подход. Но результаты такие же слабоуправляемые и во многом хаотичные. Мне потребовалось целых полгода, чтобы понять, что никакого «потом» не существует, когда я решалась на свое первое самостоятельное путешествие, а далее еще каких-то пять лет, чтобы осознать, что и «там» — это тоже иллюзия.

Особенного места (города, страны, дома), где можно начать двигаться к конкретным мечтам и целям, — нет. Существует только здесь и сейчас. И только здесь и сейчас вы либо выбрали направление и идете к нему — прямо здесь, где находитесь. Или нет.

Неуправляемый поток вынесет вас к неуправляемым результатам, зато осознанные действия всегда приводят к той цели, которую вы определили, если не сдаваться и продолжать двигаться.

Эффективная постановка целей в жизни имеет два этапа:

1. вы определяете размах на пять лет, чтобы идти было веселее;


2. вы сужаетесь до основных целей на ближайших год — и по ним ускоряетесь.

Каждый сам решает для себя, стоит ли сразу работать в четырех направлениях или выбрать одну-две сферы для текущего этапа и запустить в проработку. Не перекладывайте ответственность — ответьте на этот вопрос и сами дайте себе разрешение — как будет лучше именно для вас.

Конкретика.

Ваша главная картинка должна быть всегда глобальна и объемна (хоть и детальна, для этого надо записывать и нести ответственность за каждое слово), но текущий этап можно разбить на этапы. Чем четче фокус, тем легче проводить трансформацию своей жизни.

Те, кто берется сразу за четыре сферы, могут перегреться от большого объема, если раньше не было подобного опыта. Те, кто выбрал только одно направление, а потом забыл про остальные и, образно говоря, заменил спортзал сексом — встречайте «душевный целлюлит» через пару лет — ваш близкий человек не сможет сеять и прикладывать вашу энергию за вас. Это ваша ответственность поддерживать свой баланс. Не превращайтесь в вампира или потом не удивляйтесь, почему не клеится.

Я все это рассказываю не просто с позиции «как поставить свои цели в жизни», а именно в разрезе — как создать себя заново. Это важно. Мой читатель уже на пути, уже многое пробовал и многое у него уже получается, но есть моменты, которые застревают, и с каждым годом они врастают в его опыт как непреодолимые. Вот именно ему, а возможно, конкретно тебе я хочу сказать:

Все, что угодно, можно создать заново. В любой момент. Стоит выйти из прошлого, обосноваться в настоящем и делать по-новому, не боясь распрощаться с былыми убеждениями.

Подведу итог:

1. Определитесь с целями на пять лет.

2. Определитесь с направлениями на текущий год, при условии что:

— вы ускоряетесь в выбранных вопросах и движетесь быстрее, чем раньше;

— расставляете ориентиры на пути, то есть имеете представление, когда примерно вы можете начать следующий этап (подключить новые цели)

И помните:

Бойтесь своих желаний — они могут исполниться.

Следите за тем, чего желаете. Не пренебрегайте письменным форматом в определении своих векторов, бумага всегда показывает недоработки. Будьте честными сами с собой, то, что надо менять, — надо менять.

Кто, если не вы, будет выбирать направление вашей жизни?

Ну, и задачка для тех, кто цели свои-таки пропишет. Определиться с направлением — уже шаг. Маленький, но без него никак. Поздравляю, если вы его сделали. Предлагаю закрепить сей момент: отправьте себе письмо в будущее. Два письма. На год и пять лет вперед. В котором расскажите себе в дружественной форме, где вы собираетесь быть через год (в первом письме) и где через пять лет (во втором). Также напишите, что собираетесь предпринять прямо сейчас, когда и как ускоряться. В общем, передайте себе привет — думаю, через год он для вас будет очень дорог.

Хочу сделать ремарку — я считаю, что значимость целей гипертрофирована в современном мире. Некоторые люди буквально впадают в навязчивые поиски своего предназначения и по факту не могут сдвинуться с места. Тогда как процесс жизнетворчества работает с точностью до наоборот:


Именно в смелом и преданном движении к своим самым светлым порывам мы способны раскрыть то, на что способны на самом деле, и тем самым понять свою миссию и главную цель.

Спросите, кто та часть вас, которая ищет «себя», — и вы поймете, что вы всегда здесь. Мы бегаем за собственным хвостом.

Себя ищет себя...

Не надо ничего искать.

Себя невозможно найти — себя можно только создать (в смысле развивать и раскрывать свой потенциал).

В вопросе постановки целей имеет первоочередной смысл сама постановка (!) и движение в выбранном векторе. То есть, когда вы принимаете решение больше не плыть по течению и берете за это ответственность.

Цели — это преходящее. За любым горизонтом будут открываться новые перспективы и новые устремления. Это нормально. Куда более странно, когда всю жизнь набор желаний не меняется. Фактически это означает, что человек не вышел из своего двора, если продолжает смотреть все на тот же дом.

Мы все хотим счастья и интуитивно стремимся к росту. Это наша природа — расти, как и у любого существа на планете. Через какие конкретно цели — уже второй вопрос. Просто доверяйтесь своим порывам. Мой совет всем, кто застрял и ждет какого-то внутреннего откровения на тему своей миссии:

Смотрите на жизнь проще. Живите, а не готовьтесь.

Чего вы хотите? С кем общаться и что делать? Что есть лучшая версия вас и вашей жизни? Самое светлое — это оно.

Первое, что рождается внутри, — это ваши векторы, обозначьте их и начинайте двигаться, а остальное приложится, так же как и неизбежно появление новых целей. Это как многодневное восхождение в гору: на каждой новой смотровой площадке обзор будет расширяться, а вершина то и дело будет менять ракурс и зрительно видоизменяться.

Трансформация ваших целей со временем не означает, что вы ошиблись вначале. Это показатель того, что вы движетесь и меняете угол зрения.

Наша душа стремится к росту, как только мы обеспечиваем себе это движение и естественную осознанность, то начинаем все отчетливее слышать и понимать самих себя. Голос души крепнет вместе с нашим пониманием, что мы способны на большее. Тогда могут всплыть и новые желания, и озарения насчет своего места в мире.

Мой же посыл во всей этой истории:

Хотите нового опыта? Обозначьте новые цели. Н-о-в-ы-е. Осознанно и четко, без страха «мое или не мое?». Принимая на себя всю ответственность, даже если по факту окажется, что это не совсем то, что вам нужно. Почувствуйте грань.


В детстве я не знала, кем хочу стать, у меня не было никаких особых порывов или талантов. То, что я умею сносно общаться с людьми и эффективна как менеджер, я узнала в процессе первой работы, куда пошла интуитивно (при другом образовании), хотя все знакомые отговаривали. А то, что умею писать, — поняла только в 23 года, в путешествии, когда начала отправлять домой красочные эмоциональные письма. Представьте, я работала в газете четыре года (в рекламе) и даже не представляла, что я пишу! Думаю, в это время моя душа считала меня туговатой на оба уха, но продолжала пробивать ко мне дорогу.

Когда я ехала в первое путешествие, то думала, что открытие стран — это то, чем я хочу заниматься в жизни. А когда через пару лет стала востребована как тревел-журналист и тревел-копирайтер, уже прекрасно понимала, что вопросы познания себя и окружающего мира мне интересны куда больше, чем тревел-впечатления (при всем уважении). Мой голос души уже отчетливо говорил мне, что я хочу делать и о чем писать на этот раз. Наверное, именно по этой причине нет моих новых тревел-книг, зато есть сайт — и это только начало.

Ошибалась ли я на каком-либо из жизненных этапов? Разумеется, нет. Более того, я не представляю, как иначе я смогла бы раскрыть эти стороны себя без прохождения каждой из ступеней, ведь одно всегда вытекает из другого. Я больше не увлекаюсь иллюзиями в стиле «это навсегда», навешивая их на какое-либо дело или стремление, наоборот, понимаю, что буду продолжать открывать новые грани и, что самое важное, доверять своим внутренним порывам.

Олеся Новикова

0 коммент.:

Отправить комментарий