суббота, 19 ноября 2016 г.

Filled Under:

ЗАМЕТИТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ БЛИЖНЕГО

Share

Проблема современной жизни в том, что мы слишком заняты поисками самоутверждения в неподходящих местах, чтобы заметить, как нас благословляют. Часто люди говорят о нас хорошее, по мы отмахиваемся от них фразами вроде: «Да ладно, забудьте, да не стоило и говорить…», — и так далее. Эти слова обычно считаются проявлениями скромности, но на самом деле они свидетельствуют о том, что мы уклоняемся от благословения, которое дается нам. 

Мы слишком занятые люди, нам не до того, чтобы принимать благословения. Возможно, то, что люди так редко по-настоящему благословляют, — печальное следствие того, что людей, готовых и способных принять такое благословение, мало. Нам чрезвычайно сложно остановиться, прислушаться, обратить на кого-то внимание и вежливо принять то, что нам дают как благословение.


Жизнь среди людей с ограниченными умственными возможностями помогает мне ясно видеть все эти вещи. От внешне беспомощных людей исходит множество благословений, но я всегда занят, всегда гонюсь за чем-то чрезвычайно важным, — как я могу принять их? Адам, один из членов моей общины, не может разговаривать, не может самостоятельно ходить, не может есть без посторонней помощи, не может сам одеваться и раздеваться. Но у него масса благословений для тех, кто находит для него время — время побыть с ним, прикоснуться к нему или просто посидеть рядом. Мне еще не приходилось встречать человека, который провел бы с Адамом много времени и не ощутил бы благословения. Это благословение, рождающееся из простого присутствия…

Внимательное присутствие может помочь нам увидеть, сколько благословений ожидают нас в этом мире: благословение бедных, останавливающих нас на дороге; благословение цветущих деревьев и свежих бутонов, которые рассказывают нам о новой жизни; благословение музыки, живописи, архитектуры и т. д., но важнее всего — благословение, приходящее к нам через слова благодарности, поддержки, симпатии и любви. Это благословенное сокровище не нужно изобретать. Оно уже здесь, окружает нас повсюду. Но нужно быть внимательными, чтобы не пропустить его. Это действие Духа, который не навязчив. Он просто мягко напоминает нам о прекрасном, сильном, но тайном голосе Того, Кто назвал нас по имени и говорит нам слова любви.

Генри Нувен. «Жизнь Возлюбленного»

0 коммент.:

Отправить комментарий