среда, 2 ноября 2016 г.

Filled Under:

ПРИНЯТЬ СЕБЯ

Share


Я часто говорю своим клиентам о том, что нужно принимать себя, любить себя. Часто на это слышу примерно следующее: 
"Я хорошо выгляжу, пользуюсь успехом у противоположного пола, так что я люблю себя и принимаю" 
"Я езжу на такой машине, что не принять себя просто невозможно!" 
"У меня отличная фигура, я слежу за собой, занимаюсь спортом, так что всё ОК" 


И я бы согласно кивнула, только есть один нюанс: принятие себя - БЕЗУСЛОВНО! Все приведенные примеры - это про самооценку. Когда человек окинул себя взглядом, и то, что увидел, ему понравилось. Он оценил это хорошо. Любовь же к себе и принятие себя не имеют условий. Это когда "Люблю себя просто так. Люблю ни за что. Просто потому, что я есть." Здоровое принятие - это когда вы больше не делите свои качества и черты на "достоинства" и "недостатки", на "слабые" и "сильные" стороны. 

Есть просто - качества, есть просто - черты, особенности. И то, что есть - устраивает. Ни с чем не нужно бороться, ничего не нужно истреблять. Есть лишь особенности, к которым нужно присмотреться внимательнее, есть особенности, черты, которые хочется развивать. Человек перестаёт делить себя на "плохое" и "хорошее". Ведь когда мы в себе что-то определяем, как "плохое", то с этим хочется что-то сделать: уничтожить, переделать, изменить. То есть взять и отскоблить кусок себя.

Но человек - изначально целостный. Для полноценного развития, для успешной самореализации важны ВСЕ его черты и свойства. Абсолютно все качества и черты создают особенную, отличную уникальность каждого отдельного человека. Принять себя и любить себя - это когда люблю себя не только накрашенную и причёсанную, но и тогда, когда, со сползающей слюной по щеке, растрёпанную и заспанную отдираю себя от подушки. Не только в красивом костюме, но и в обычной домашней одежде. Не только "в этой машине", но и даже без всех материальных атрибутов. Это когда, глядя на себя в зеркало, появляется ощущение разливающегося тепла во всём теле, а в сердце ощущается благостное удовлетворение. 

Такое состояние возможно при любом материальном достатке, при любой внешности, при любом социальном статусе. Если, думая о себе, как о личности, в голову приходит идея о том, что стоит мне ещё немного похудеть/подкачаться/подзаработать/подучиться /устроить свою личную жизнь/родить ребёнка и тогда я смогу себя любить - то до настоящей, истинной любви к себе ещё очень далеко. Настоящее саморазвитие возможно из состояние принятия себя. Когда я учусь, занимаюсь спортом, слежу за здоровьем, читаю не для того, чтобы перестать быть глупым, худым, толстым, некрасивым и ещё каким-то "не таким", а чтобы стать ещё лучше, чем я есть УЖЕ СЕЙЧАС. 


За основу берётся утверждение "Со мной уже всё хорошо", но можно сделать ещё лучше. Ведь нет предела совершенству! Изменение себя из желания перестать быть плохим, непотребным, нелюбимым - превращается в невротическую гонку со своими комплексами. Принятие себя - это уважение ЛЮБЫХ своих мыслей, чувств, ощущений. Это уважение своего тела, забота о нём из состояния любви и уважения, а не пытаясь его "подогнать к современной норме". Это уважение своих интересов, ценностей, внутренних норм. Это трепетное отношение к личным границам, к своему внутреннему миру. Это ощущение самого себя лучшим другом, товарищем, союзником - самому себе. Это внутренняя согласованность, ощущение целостности. Это мир внутри, чувство гармонии с самим собой. Это удовлетворённость собой уже сейчас. Не там и тогда (когда был маленьким, когда куплю машину, когда повысят по службе), а прямо Здесь и Сейчас. 

Проделайте одно несложное упражнение. Прямо сейчас, вот как вы сидите (или стоите, или лежите), почувствуйте своё тело, мысленно "пробегитесь" по нему. Удобно ли вам? Комфортно? А теперь, попробуйте, как-будто со стороны, посмотреть на свои мысли, на их сумасшедший ритм. Просто немного понаблюдайте за ними, не пытаясь ни разогнать их, ни остановить. Позвольте им быть. Послушайте своё сердце, положите ладонь на грудь и почувствуйте биение внутри. Послушайте своё дыхание, как поднимается и опускается грудь. Отследите все свои ощущения. А теперь скажите - нравится ли вам то, что вы почувствовали? Вы послушали свои чувства, ощущения своего тела, отследили бег своих мыслей (а может быть, и бегство!). 

И как вам это? Вы чувствуете жизнь в своём теле? Ощутили себя живым, тёплым, дышащим человеком с живым, бьющимся сердцем внутри? Это не сложное упражнение, но оно возвращает вас к себе. К тому человеку, о котором все мы иногда (или постоянно) забываем, живя где-то там. Или в прошлом, или в будущем. Или с мужем. Или с детьми. Или с родителями. Но только не с собой. Не с собой настоящим. А ведь именно ощущение себя таким(ой), какой(ая) я есть - это первый шаг к принятию себя. Потому что, если не принимаем, то не принимаем или того, что было в прошлом, или того, что представляется в будущем. Но невозможно не принять то, что чувствуется прямо сейчас. Своё дыхание. Своё сердцебиение. Жизнь в своём теле. Тепло. Свои чувства и ощущения. Себя.

Автор: Максимова Анна

0 коммент.:

Отправить комментарий