понедельник, 14 ноября 2016 г.

Filled Under: , , ,

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

Share

Вы часто ловите себя на мысли о том, что ваша жизнь не так прекрасна, как вам бы хотелось? Просматривая радостные фото друзей в социальных сетях, жадно поглощая глянцевые изображения шикарных домов или слушая истории успеха, вы неизбежно сравниваете свою жизнь с этим концентратом? Тим Урбан (Tim Urban), автор блога Wait But Why, предлагает остановиться и оценить реальность. Возможно, она не так уж бесцветна, как вам кажется.

Это Джек:


А это Сегодня:


Джек и Сегодня вместе.



Они в хороших отношениях, и Джек обоснованно счастлив, но уже какое-то время он знает, что Сегодня — оно не единственно возможное. Конечно, им с Сегодня бывает вместе хорошо, но слишком часто Джек чувствует, что его Сегодня иногда напоминает любой другой день — это совсем не то, как он представлял свою жизнь.

Теперь, когда он знает, что их отношения временные, Джек в них особо не вкладывается, он расходует энергию на мысли кое о ком другом, о Завтра. Завтра — это такой день, с которым он хотел бы иметь долгосрочные отношения. Он приносит удовлетворение, он динамичный, волнующий и полный смысла. Джек знает, что со временем найдёт такое Сегодня, где встретит свою любовь, построит карьеру и будет жить в городе своей мечты. Сейчас он только представляет Завтра:


Когда-то это время наступит, но у Джека уже есть другой план. На следующей неделе его повысят, он порвёт со своим Сегодня как можно раньше и начнёт отношения с Сегодня-После-Повышения. Конечно, новое Сегодня не слишком достойно такого парня, как Джек, но оно более увлекательное и захватывающее, чем его нынешнее серенькое.

Утром после повышения Джек просыпается совсем другим человеком, у него хорошее настроение. Он уже любит новое Сегодня:


Этим же вечером он идёт в ресторан, который ещё недавно не мог себе позволить, а на следующий день покупает новый набор клюшек для гольфа.


Две недели спустя Джек возвращается в тот модный ресторан, но что-то уже не так. Еда такая же великолепная, но как-то не восхищает.


Через месяц он играет в гольф в четвёртый раз новыми клюшками, но это больше никак не влияет на его настроение — обычная игра, ничего особенного.


И однажды всё вокруг становится точно таким же, как до повышения.


Джек смущён. Он бросил своё бывшее Сегодня, почему же ему кажется, что он никуда не уходил? Предполагалось, что эта часть его жизни навсегда позади.


Печально, но Джек не обращает на это внимания. Повышение в любом случае было ерундой, а реальное будущее — впереди, и то, что он счастлив наполовину, не настолько важно.

Несколько лет спустя у Джека выдаётся плодотворный месяц. Во-первых, после нескольких лет одиночества он встречает удивительную девушку и между ними сразу возникает связь. Она в точности такая, какой он её представлял, и через пару свиданий они становятся парой. В то же самое время о бизнесе Джека по оценке ресторанов, который стартовал год назад, пишут в крупной газете, и дело неожиданно идёт вверх. Он знал, что идея с этим бизнесом была отличной, и теперь всё подтверждается. Теперь для Джека это реальность.

Его новое Сегодня — это Сегодня-Бизнес-Набирает-Обороты-И-У-Меня-Есть-Девушка — такое, о котором он мечтал последние несколько лет.


Джек всегда знал, что подобная жизнь в какой-то момент наступит, потому что он тот самый парень. Его будни больше никогда не будут серыми.

Но потом что-то происходит. Несмотря на то, что дела с подругой идут хорошо и бизнес растёт, через несколько месяцев Джек замечает, что новое Сегодня не так сильно его впечатляет, а жизнь не такая насыщенная. Он занят как никогда раньше. Он бесконечно в работе и, хоть и доволен своим новым Сегодня, эйфории от жизни не испытывает.


Год спустя Джек состоятельнее финансово, его жизнь наполнена большим смыслом, чем раньше, но он совершенно привык к ходу вещей. Он свидетель того, что карьера друга выросла сильнее, чем его собственная, и ему хочется знать, каково это. А другой его друг, кажется, немного больше доволен своей девушкой, чем Джек своей. Он думает, что это круто.

И в один прекрасный день Джек просыпается в такой ситуации:


Он не может в это поверить. Какого чёрта оно здесь делает?

Он думает наложить судебный запрет на Сегодня, которое никак не оставит его в покое, но потом решает отпустить его. В конце концов, он не собирается посвятить жизнь этому Сегодня-Бизнес-Набирает-Обороты-И-У-Меня-Есть-Девушка. Реальное Сегодня, за которое он держится, — это Сегодня-Я-Продаю-Бизнес-и-Женюсь, то, в котором он будет по-настоящему счастлив.

Битва Джека не исключительный случай. Это то, что происходит с каждым из нас в разных формах. В своём удивительном выступлении на TED профессор Гарвардского университета Дэн Гилберт (Dan Gilbert) описывает то, что называет косвенным влиянием предубеждений, — привычку переоценивать влияние будущих событий на наслаждение. У людей есть способность мысленно моделировать будущие ситуации, чтобы предугадывать ощущения от них. Но симулятор не всегда работает хорошо. Он может заставить вас верить, что предполагаемые результаты сильнее отличаются от реальности.

Гилберт говорит, что и в реальности, и в лабораторных исследованиях победа или провал на выборах, встреча или потеря романтического партнёра, получение новой должности или отказ в продвижении по службе, успешные или неудачные экзамены при поступлении в колледж влияют менее продолжительно и интенсивно, чем люди ожидают. Это относится даже к трагическим событиям. По словам Гилберта, недавнее исследование показывает, как значительные жизненные травмы влияют на людей. Оно предполагает, что событие, произошедшее примерно три месяца назад (за небольшим исключением), не имеет никакого воздействия на счастье. Джек явно жертва косвенного влияния предубеждений.

Трудности Джека родственны теории пикселей — фраза, придуманная Тимом Урбаном во время его популярного выступления «Один дома перед зеркалом».

Джек смотрит на свою жизнь как на яркую картину с эпической историей и предполагает, что ключ к счастью прячется в грубо прорисованных деталях изображения.


Но это ошибка, потому что Джек не живёт в мазках картины, он всегда находится в одном её пикселе — в единственном Сегодня.


В то время как постороннему наблюдателю тысячи Сегодня Джека кажутся полной картиной, Джек проводит каждый момент своей реальности в каком-нибудь ничем не примечательном пикселе Сегодня. Ошибка Джека — воспринимать рутинные будни как что-то маловажное и фокусироваться на большой картине, когда эти будни и есть его реальность.

Он предполагает, что когда-то Сегодня станет таким же ярким и насыщенным, как вся картина, потому что недооценивает обыкновенность и простоту пикселя. Он считает, что неполноценные отношения с однообразным Сегодня временные, а в действительности они неизбежные и вечные. Он должен их принять и смириться, чтобы быть счастливым.

По-настоящему Джека может осчастливить то, как он проводит свои будни. Это подтверждает целый ряд научно обоснованных идей, в том числе: проводить время с приятными людьми, высыпаться, заниматься спортом, делать что-то, что хорошо получается, и что-то хорошее для других.

Но, возможно, Джеку в первую очередь стоит научиться осознавать и ценить настоящее — ещё один научно доказанный путь к счастью, который Джек обычно игнорирует. Он проводит слишком много времени в раздумьях о замечательном будущем и тщательно планирует его. Но редко задумывается о том, насколько одержимо он желал стольких вещей, которыми обладает.

Наталия Басс

0 коммент.:

Отправить комментарий