понедельник, 14 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

СЕМЬ СТОЛПОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Share

Удивительно, но военные, спортивные или бизнес-стратегии подходят для саморазвития. Все они основаны практически на одних и тех же принципах. В этом плане увлечение книгами о военных действиях и глубинное понимание того, зачем полководцы принимали те или иные решения, может помочь каждому человеку в его жизни и личностном росте. При этом вам необязательно представлять свою жизнь как поле боя, достаточно применить семь принципов стратегического военного мышления для того, чтобы взять под контроль любую ситуацию.


Большинство людей проживают свои жизни в рутине и даже не пытаются что-либо в ней изменить. Они страдают от одних и тех же проблем: неэффективное общение, конфликты на работе и в личной жизни, неумение управлять своим бизнесом и т.п. Используют одни и те же техники и приемы, которые работают очень плохо и не имеют желания их менять. Такие люди неспособны продумать стратегию своих действий даже на год вперед, поэтому живут не то что сегодняшним днем — они просто реагируют на возникающие проблемы и пытаются их исправить. Они не предотвращают и не готовятся к ним, а лишь борются с последствиями.

Стратегическое мышление позволяет видеть вашу жизнь через 5 дней, 5 месяцев или 5 лет. Причем ваш сегодняшний день подчиняется одновременно этим трем условным периодам. В идеале это поможет вам заниматься несколькими делами, каждое из которых повлияет на все три периода.

Вы сами являетесь своим злейшим врагом. Поэтому стратегическое мышление учит каждого человека подружиться с самим собой, изучить собственные недостатки и методично их истреблять. Это знание собственных слабостей. Это осознание, что ваш собственный разум может вас обмануть, поэтому нужно сделать все необходимое для того, чтобы этого не произошло. Также это изучение своих привычек, избавление от плохих и прививание хороших.

Приведем примеры, в которых у человека отсутствует стратегическое мышление:
  • Не посещать стоматолога раз в полгода
  • Есть вредную пищу
  • Ставить заработок денег выше саморазвития
  • Оставаться в отношениях с человеком, когда вы понимаете, что ошиблись
  • Прекратить заниматься образованием после окончания университета
  • Не инвестировать деньги, тратить все, что зарабатываете, залезать в долги
  • Не покупать и не читать книги самых разных направлений
  • Дружить с негативно настроенными людьми
  • Тратить время впустую

И это только вершина айсберга. Объединяет эти примеры одно — за такое поведение придется расплачиваться тем или иным образом. Они повлияют на ваше здоровье, уровень счастья и финансовый успех. Это стратегически неправильное поведение. Во время него человек жертвует перспективами в будущем ради удовлетворения сегодняшних потребностей.
Семь столпов стратегического мышления

Осознание и решимость

Вы не вступаете в случайные битвы и не совершаете ненужных шагов. Если можно обойтись без конфликта и потерь, вы осознаете это и добиваетесь цели путем наименьшего количества издержек. Когда вы ясно поймете и осознаете свои цели, у вас появится решимость воплотить в жизнь задуманное. Затем вы начинаете думать о том, как совершить наименьшее количество действий, потратить минимальное количество времени и ресурсов. Большинство людей не имеют даже намерения заглянуть в далекое будущее. Помните, что каждое совершенное вами сегодня действие влияет на то, кем вы будете через несколько лет. Ваша главная задача — привести к гармонии краткосрочные и долгосрочные планы.

Анализ и сбор информации


Проанализируйте свои слабые и сильные стороны, возможности и внешние угрозы. Вы должны не только собирать информацию, но и обновлять ее в процессе, потому что ничего статичного не бывает, мир постоянно меняется. Соберите всю возможную информацию о ваших врагах (конкурентах). Но помните, что ваш самый страшный враг — это вы. Справьтесь с собой, выясните, кто вы на самом деле и только тогда сможете представлять очень грозную силу.

Подготовка

Подготовьте стратегические резервы. Ваши маневры будут ограничены и предсказуемы, если у вас не будет никаких резервов. Сюда входит и план Б на случай, если все пойдет не так, как вы задумали, или наступит чрезвычайная ситуация. Подготовьте себя прежде всего внутренне, чтобы эмоции не захлестнули вас во время неудачи.

Концентрация на силе

Войну выигрывает тот, кто в определенный момент сосредотачивает всю свою силу на одной точке и проламывает оборону противника. На этом этапе совершенно неважны ваши слабости, забудьте о них. Сосредоточьтесь исключительно на своих достоинствах, потому что нет времени исправлять недостатки. Конечно вам может понадобиться много времени прежде чем вы найдете слабую точку в обороне противника, но если вы нашли ее, приготовьтесь бить со всей силы. Нет пути назад. Либо вы пробьете оборону, либо погибнете. Все или ничего.

Дисциплина, исполнение и следование тактике

Самый великий план не стоит ничего, если исполнение подкачало. Даже если вы до этого момента не допустили ни одной ошибки, плохое исполнение может перечеркнуть все старания. На данном этапе нужно четкое исполнение. Конечно, придется действовать по обстоятельствам, но если все идет как задумано, то план менять не нужно.

Приспособляемость

Шестой столп поможет в том случае, если обстоятельства изменились и все пошло не так, как планировалось. Здесь крайне важна эмоциональная устойчивость. Завтра поле боя может выглядеть не так, как вчера. Ваша психология или настроение могут измениться в процессе исполнения. В конце концов от вас просто может отвернуться удача. Поэтому ваша задача — принять меры и приспособиться к новой ситуации. Не стоит выдумывать реальность. Если вы потеряли большую сумму денег, признайте это и тут же начинайте думать о том, как можно исправить ситуацию или хотя бы не потерять больше. Подсчитывать убытки будете потом. Переписывайте план при изменении ситуации и не жалейте на это времени. Некоторые компании вначале своего пути занимались совершенно не тем, чем стали заниматься впоследствии. Они сумели приспособиться.

Изучение основных принципов

Изучайте психологию, мотивацию, коммуникацию, творческое мышление, логику, духовное развитие и познавайте себя. Вы должны понимать себя и других людей, чтобы принимать правильные стратегические решения. Вы должны учиться на своих и чужих ошибках и относиться к своим провалам как к интересным задачам. В каждой сфере жизни есть свои принципы, которые необходимо изучать. Не просто читайте о принципах, но и тщательно наблюдайте и размышляйте о них.

0 коммент.:

Отправить комментарий