суббота, 12 ноября 2016 г.

Filled Under: , ,

ПО ТУ СТОРОНУ СКУКИ ИЛИ СКУКА, КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

Share

Если вам слишком часто бывает скучно, значит пора разобраться в себе и начать изменения, так она приводит не только к синдрому хронической усталости, но и к более тяжелым последствиям. Благодаря скуке мы можем понять, что же с нами происходит и куда нам начать двигаться. В этой статье вы узнаете что происходит с людьми, которым постоянно скучно и как вернуться к нормальному образу жизни.

***

Ух и важный был разговор на этой неделе. Пишу с разрешения собеседника. Многословно. другу на этой неделе поставили «диагноз». Зная, как несерьезно или, наверное, слишком серьезно я отношусь к диагнозам, он попросил «об этом поговорить».


Я спросила о том, что он ощущает в теле, в том месте, где «диагноз» — ответил — пустота, дыра. А если это перевести на язык эмоций? Он задумался и сказал — скука.

— А рядом с тобой много скучающих людей?

— Да, мои дети часто ноют, что им скучно. Меня это бесит. Сотрудники часто говорят…

— А сам часто скучаешь?

— Ну такое — ты ж знаешь мою жизнь — некогда скучать. Работа, семья… Хотя, если честно — наверное, если бы не был так загружен, тоска бы заела…. Бухать не хочу, отец мой, ты же знаешь…бабы — не мое это…

— А заболел-то когда, можешь вспомнить? 

— Помню — рассердился еще тогда — в отпуске прихватило. И странно было — с одной стороны взорвался от злости, с другой — обрадовался. Договорились все оставить телефоны в сейфе, без интернета, телефона, работы…

— В общем, дыра-дырой? Смайлик «smile» задам тебе несколько дурацких вопросов — помнишь, когда был счастлив? Заполнен. «Без дыры» внутри. Когда точно мог сказать, чего хочешь? О чем мечтаешь? Какое у тебя любимое блюдо?

Мы долго еще говорили о том, что «дыра» эта образовалась, когда ему было года 4. (Сейчас ему около 50). Он вспомнил тоску — «дыру» по папе, когда родители расстались. Постоянное желание порадовать маму. И страх, что и она куда-то денется.

Блюдо любимое — черный хлеб с маслом и докторской колбасой с томатным соком — лет 30 уже не ел.

Вспомнил свое детское намерение — быть всегда хорошим, чтобы из-за него никто не ссорился и не расходился.

Вспомнил, как мечтал в школе стать пионером, чтобы папа пришел на посвящение и им гордился. А еще — как мечтал играть на гитаре и запускать самолеты….

А потом туман и тоска…

Я напомнила ему, что не могу быть ему терапевтом — мы давние друзья, я слишком субъективна и слишком его люблю, чтоб «работать» качественно — но наболтаю разных историй, дам контакты коллеги и дам от себя «домашнее задание».

Скука — начинает зарождаться в нашей жизни, когда мы «гасим» свой потенциал, когда меняем свой природный — истинный вектор движения. Когда пытаемся быть удобными и угодными кому-либо, чтобы не потерять ощущение близости. Когда подавляем какие- то более сильные чувства.

Первый признак этого «отклонения» — мы не можем ответить на вопрос — чего я хочу? Нам легче сказать — чего я не хочу. Или подчиниться — подстроиться под чужие желания.


Маленький ребенок, на которого возлагают ответственность за чувства взрослых, желания и мнение которого совершенно не учитывается — за него все всегда решат, который понимает, что ни на что повлиять не может, родители которого навешивают на него свои ожидания, свои нереализованности, свою боль — теряет контакт с собой.

Когда ребенку предлагают готовые красивенные игрушки и гаджеты — вместо себя и своего общения и близости — он быстро этим пресыщается и не удовлетворяется…

Потому что внутреннюю потребность невозможно заменить внешними предметами… Это как дать соску — вместо близости.

Он становится либо вялым и апатичным, либо агрессивным.

Скука — это «симптом» нарушения привязанности. Ребенок, не уверенный в любви родителей, не наполненный ощущением близости — оказывается с дырой внутри (с английского языка скука и переводится, как отверстие, дыра).

Это внутренняя воронка — тоска — дыра — которую мы пытаемся заполнить тем, что есть в доступе снаружи.

Признак этой воронки — мы не умеем быть с самим собой. Мы бежим от плодотворного одиночества (потому что путаем его с ощущением одинокости), мы при любой свободной минуте — прячемся от себя в соцсети, мы заглушаем наш внутренний голос и создаем иллюзию чьего-то присутствия — наполняя внутреннее пространство фоном музыки, болтовней, суетой, проектами — мы делаем вид, что очень разносторонни и заняты, мы «бухаем», подсаживаемся на наркотики или ищем все новых сексуальных партнеров, заводим любовников и любовниц, мы перемещаемся с места на место, из страны в страну, мы скупаем в магазинах красивые и бесполезные вещи, накапливаем дипломы и сертификаты…

Мы «выращиваем» внутри себя болезни, которые живут в нас вместо смысла жизни… Но наполняя эту воронку чем-то внешним, мы все дальше от себя и продолжаем себя предавать…

При внешней вялости — скука — показатель хронического стресса. Уровень гормона кортизола у «скучающих» людей повышен. Сопутствующий симптом — синдром хронической усталости.

Скучно тем, кто боится быть наедине с самим собой.
Скучно тем, кто не может ответить на вопрос — чего я хочу.
Скучно тем, кто скукой замещает страх и тревогу.
Скучно тем, у кого в прошлом (или в прошлом его семьи) много боли и трагедий.

В воронке скуки — находится наш потенциал. Какая-то важнейшая Наша часть. И наш смысл Жизни.

А домашнее задание было таким — и, конечно, это не вместо участия докторов, а вместе с ними.
Мысленно сказать родителям — что не отвечаешь за их отношения и за их выбор. Что навсегда соединен с ними любовью, а не их болью и страданием.

Вспомнить, о чем мечтал мальчик 4 лет.

Часто в течение дня задавать себе вопрос — чего я хочу.

Выбирать, по возможности то, что ведет к радости.

Отслеживать, когда рука тянется к телефону, к пульту….

Говорить себе — я выбираю жизнь. Но если бы у меня был один важный день — что бы я делал, говорил…

Учиться позволять себе говорить Нет.

Прислал сегодня смс: «Купил себе радиоуправляемый самолетик. Бегал с сыновьями за ним как молодой олень. Записался к мозгоправу, которого ты дала. Дыру заполняю шашлыками. Жене купил цветы. Даю добро на пост в фб — проверю, не переврала ли…


Светлана Ройз

0 коммент.:

Отправить комментарий