четверг, 10 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

ИЛИ МЫ ВЕРИМ, ЧТО МОЖЕМ, ИЛИ МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ!

Share

В последнее время обратил внимание на то, что разные клиенты все чаще сталкиваются с одним и тем же эффектом. После того, как мы создаем с ними желанный результат и готовность его достижения, в их жизни начинают происходить странные вещи. Они описывают это так: «Я начинаю меняться, но что-то тянет меня назад!» Вскоре за тем, как они переживают состояние радости и легкости, возникают препятствия самого неожиданного вида: от какого-то заболевания и до появления проблем в ближнем окружении.


Сначала я «грешил» на внутреннее сопротивление, которое часто является источником появления подобных препятствий. Но ведь его тщательную проработку мы тоже заблаговременно производили в каждом из случаев. Клиент утверждал, что ему ничего не мешает, что он полностью готов к достижению результата. Все невербальные сигналы подтверждали эти слова, конгруэнтность была, что называется, налицо.

Но потом мне пришла в голову мысль, что причина не совсем связана с внутренним сопротивлением. Ключевой момент – это «начинаю меняться». Чаще всего после первых признаков сдвига в положительном направлении и начинали появляться неожиданные препятствия, будто кто-то специально «вставляет палки в колеса». Причем это не обязательно происходило явно, как, например, кто-то из близкого окружения спросит «И чего это ты сияешь?», а затем «заботливо» ткнет в больное место, напомнив про какую-нибудь давнюю проблему.

Меня насторожила частота подобных случаев, нередко переходящая в закономерность. Стоит только клиенту войти в состояние согласия с собой, другими и миром и «засветить» его на публике, как сразу же найдется очередная проблемка, пытающаяся вернуть его обратно.

Про что-то подобное часто пишут в книгах про успех, да и в практике многих специалистов такое нередко происходит. Столкновение с неожиданными трудностями может восприниматься иногда даже не как испытание, а как издевательство. Это отличный повод все бросить и заявить: «Вот чувствовала моя душа, что не нужно было это все начинать… А теперь и доказательство налицо!» Или: «Мир явно намекает, что это не мой путь… Да и не особо хочется уже…»

У меня сложилось следующее объяснение этому феномену. Если в человеке начинают происходить изменения, то в окружающий мир отправляется сигнал об том. Отчасти это напоминает мощный возмущающий импульс, неожиданно возникший внутри системы. Первая реакция любой системы на него – сохранить стабильность. Для поддержания последней нужно подавить сигнал, оказав ему противодействие. Отсюда и всякие происшествия, которые, кажется, стремятся вернуть меняющегося назад.


Если опустить руки и смириться, то рано или поздно все действительно вернется в исходное, относительно стабильное состояние. Если же продолжить движение, сохранив готовность и мотивацию, то пройдет не так много времени прежде, чем «зона турбулентности» закончится.

Но как сохранить мотивацию, если случается нечто, выбивающее из колеи?

Здесь вся сложность в том, что придется действительно пройти своеобразное испытание. Речь идет об испытании верой. Лишь с помощью нее возможно преодолеть сложный участок пути, на котором будет продолжаться «тряска».

«Или мы верим, что можем, или мы ничего не можем!» - этот девиз, позаимствованный у приверженцев нейролингвистического программирования, будет здесь как нельзя кстати. Ведь именно вера – это первое, что чаще всего попадает «под удар».

Клиенты нередко перестают верить в себя, в изменения и прерывают или вообще прекращают терапию в результате столкновения с серьезными трудностями и препятствиями. Следующим за верой следует желание, утрата которого была передана в фразе выше: «да и не особо хочется уже». Как известно, без желания и веры продолжать путь уже нет никакого смысла, так как они составляют основу готовности к изменениям.

«Мы можем все, чего действительно хотим!» - еще один девиз НЛПеров, пресуппозирующий необходимость желания - еще одного важнейшего компонента готовности.

Есть и другие элементы психологической готовности, но в данной статье упомяну о такой вещи, как самоуважение. Это ощущение заслуженности изменений, возможность позволить себе их иметь. Оно является фундаментом для веры и желания.

Не принимая в расчет самоуважение, можно не рассчитывать на устойчивость изменений. Часто одна из причин возникающей «турбулентности» в виде неожиданных препятствий и проблем заключается в дополнительной проверке на заслуженность желанных изменений. Пока не будет дано себе внутреннее разрешение иметь, делать и даже быть тем, кем необходимо, мир не прекратит подсовывать очередные испытания на прочность.

Подводя итог, хочу лишний раз напомнить о том, что не стоит опускать руки и расстраиваться, если вы бодро начали какое-то дело, но произошло нечто, выбившее вас из колеи. Это доказательство того, что вы находитесь на правильном пути, потому что изменения уже начались, и мир заметил ваше намерение. Сохраняя веру, самоуважение и первоначальный запал желания, вы успешно преодолеете «зону турбулентности» и вскоре вплотную приблизитесь к тому, чего наметили достичь.


Напоследок притча про улитку от мастера дзен.

В один холодный, ветреный день запоздалой весны улитка начала взбираться по вишневому дереву.

Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на неё. Затем один из них подлетел к ней и спросил:

— Эй, ты, разве не видишь — на этом дереве нет вишен?

Не прерывая своего пути, малютка ответила:

— Будут, когда я туда доберусь.


Автор: Вострухов Дмитрий

0 коммент.:

Отправить комментарий