вторник, 22 ноября 2016 г.

Filled Under:

О ВНЕЗАПНОЙ БЕДЕ

Share
Очень часто от клиентов и друзей, да и от себя, среди полного благополучия я слышу "а вдруг что-то случится?". И вообще, эта история о страхе внезапной беды очень сильна в нашей культуре. Многие боятся неожиданностей и стараются себя от этого обезопасить.

А вот я думаю, эта внезапная беда. Как именно она может случиться? И откуда возьмется?


В памяти наших бабушек внезапная беда – это война и все, что с ней связано. Она была внезапной потому, что государство до последнего момента не сообщало о её возможности. А власть имущие старательно закрывали глаза на все звоночки. То есть эта война уже где-то была на уровне идей и просто стала явной. Но давайте не будем лезть в политику. 

Война возможна с той или иной вероятностью всегда. А также аресты, репрессии, кирпичи, сосульки и наводнение в квартире. Но это случается реже, чем беды в обычных человеческих отношениях.

А как же тогда может случиться внезапная беда в обычных человеческих отношениях? Такая внезапная, что об неё придётся удариться лбом. Конечно, это может быть катастрофа, авария или скоропостижная смерть. И это тоже как война.

Но вот когда люди боятся непредвиденной болезни или внезапного предательства супруга или неожиданного расставания (люди часто боятся именно этого), тут возникает много вопросов. Как же это может произойти неожиданно?


Если человек достаточно чувствителен и внимателен в отношениях, то он ловит малейшее изменение атмосферы и предательство внезапным быть не может. Оно ощущается ещё в самом начале, ещё на этапе разногласия между близкими людьми. Однако, если выключить чувствительность, то можно неожиданно наткнуться лбом на факт супружеской измены. А потом уже, оживая, вспомнить, что пропустили много "звоночков".

Если долго не слушать тело, то можно встретиться с "внезапной" болезнью. А потом выяснится что к этой болезни достаточно долго вел твой путь.

Многое внезапное бывает тщательно подготовлено вселенной или тобой самим. И больно ударяет тебя крайностью.

Однако, если останавливаться шаг за шагом и чувствовать. Дать себе время хотя бы несколько минут в день говорить только тогда, когда чувствуешь и то, что чувствуешь. Останавливаться, замолкать и слушать, то можно понять, куда ты идёшь. Часто на тренингах я предлагаю людям останавливаться и замолкать, когда они перестают чувствовать. И слушать себя в паузе. А потом снова говорить, когда чувства приходят.

Тех вершин, которые покорены шаг за шагом, никто не отнимет, тем более внезапно. Каждый шаг осязаем и он ясен. Те отношения, которые старательно выстроены, не так-то просто разрушить. То доверие, которое заработано по капле, тоже не исчезает внезапно. Опыт глубокой близости никуда не денется неожиданно.

Я не призываю контролировать каждый шаг, вовсе нет. Но предлагаю чувствовать каждый шаг. Тогда ясно куда ты идёшь. Я не говорю, что все предсказуемо. Но я точно знаю, что многое можно заметить, если смотреть. Я не говорю, что не будет внезапных бед. Но если слушаешь себя, то они не придут изнутри. Я не говорю, что внимательность и каждодневная работа гарантирует близкие отношения, но точно повышает шансы.

Внезапное внезапно для того, кто не видит или не хочет видеть. А для видящих открывается совсем другой мир, более тонкий и глубокий.

Аглая Датешидзе

0 коммент.:

Отправить комментарий