среда, 2 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

ПРОСТЫЕ ПОВСЕДНЕВНЫЕ ЧУДЕСА

Share


— Эрих Мария Ремарк тонко подметил, что «только самые простые вещи никогда не разочаровывают. Счастье достается как-то очень просто и всегда намного проще, чем думаешь».

Простые мечты, простая красота, простые чудеса…
Что вы представляете себе, когда слышите эти слова?


В простоте много красоты, ведь то, что просто — близко к истине. Маленькие, простые повседневные чудеса очень важно уметь собрать — словно урожай.

В давние времена существовал очень символичный и полезный обычай — праздновать завершение Сбора урожая. Созревшие плоды бережно снимали с деревьев, а драгоценные злаки убирали с полей , и устраивали по этому поводу поводу большой праздник с пиром и танцами.

Благодаря собранному Урожаю люди могли пережить зиму и встретить новую весну. Никому не приходило в голову оставить Урожай пропадать на поле. А мы поступаем с другим нашим Урожаем? Урожай нашей жизни состоит из наших побед, сбывшихся мечтаний, радостных мгновений, времени безмятежности, равновесия, удовлетворенности — маленьких и больших чудес повседневности, чудес каждого прожитого нами дня.

Этот Урожай вы собираете также бережно и с любовью, как выращенный вами в садах, на подоконниках и грядках? Многие считают, что если этот Урожай нельзя «потрогать», подержать в руках, съесть, похвалиться им, то он как бы не в счет. Материальный урожай мы собираем, а эмоциональный, моральный, интеллектуальный, духовный, – забываем. А это очень опасное заблуждение.

Как и зачем собирать урожай маленьких чудес повседневности?

Во первых, собирая маленькие чудеса, мы чувствуем и понимаем, что наша жизнь отнюдь не пуста и бессмысленна, а наполнена — событиями, впечатлениями, чувствами, красивыми переживаниями, инсайтами, надеждами, мечтами, приключениями.


Во вторых, это работает, как запас витаминов радости, мы укрепляем наш телесный и душевный иммунитет. вспоминая о маленьких чудесах.

В третьих, мы развиваем умение наблюдать за собой, изучаем свои желания и стремления. учимся мечтать и замечать, что из наших желаний воплощается в жизнь.

В четвертых, встречаясь в жизни с испытанием, когда мы теряем всякую опору и не знаем, что делать и как быть, мы возвращаемся и перечитываем свои собранные маленькие чудеса. Мы можем опереться на них в трудную минуту, понять и вспомнить, зачем и куда нам дальше жить, находим силы для того, чтобы пройти испытание.

Как же их собирать, эти маленькие повседневные чудеса, которые так для нас полезны?

Раздобудьте себе приятный вам блокнот. Красивый, с украшенными страницами, или наоборот, лаконичный. Послушайте себя, ваш блокнот должен вам нравиться. Затем выберите себе ручку с чернилами любимого вами цвета. Устройтесь поудобнее в кресле, за столом, на диване. на полу или в кровати, главное. чтобы вам было хорошо и удобно.

Напишите в столбик все свои маленькие и большие радости, которые только вспомните. Потом можно отводить для этого ритуала особенное время, например, перед Новым годом — очень символично получится) Или в День своего рождения.

Пусть это будут не только ваши дела и успехи. Но и чувства радости, покоя, удовлетворенности. Минуты, когда вы смеялись от души, или просто улыбались.

«Мгновения, когда мир открывался вам с неожиданной стороны, вы удивлялись искренне. Часы размышлений, благодаря которым вы приходили к важным для себя открытиям. Минуты прощения, когда вы с чистым сердцем отпускали другому его вину, а также прощали себя сами. Секунды принятия, когда вы с легким сердцем говорили себе: да, я такой, какой я есть, а он – такой, какой он есть. Дни Любви, когда ее энергия наполняла каждую клеточку вашего тела» — это и есть минуты нашего драгоценного уржая простых повседневных чудес.


У меня есть несколько самых важных и любимых простых чудес, с которыми я соприкасаюсь каждый день: это приготовление завтрака и утренней чашки кофе с любимыми пряностями под музыку в настроение, картина с багровыми пионами, которая висит специально так, чтобы она была первым, что я вижу, просыпаясь каждое утро, и маленький ритуал — в течении дня я нахожу 10 минут, чтобы уделить их спонтанному движению. Просто ставлю будильник и двигаюсь так, как этого хочет мое тело, полностью ориентируясь на его желания. Это маленькое чудо — мостик к чуду большому — пониманию собственного тела и жизни в гармонии с ним.

А какие простые повседневные чудеса — ваши любимые?

Екатерина Жаркова

0 коммент.:

Отправить комментарий