пятница, 25 ноября 2016 г.

Filled Under:

ВРЕДНОЕ ИЗОБИЛИЕ: КАК, В ЧЕМ И ЗАЧЕМ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ

Share
Мы живем в мире изобилия, где доступно все. И в этом мире выигрывают те, кто научится правильно и вовремя себя ограничивать.

Мы живем в мире изобилия — порой избыточного: мы можем купить что угодно когда угодно, потреблять столько информации в интернете, сколько нам захочется, есть что угодно в любое время, работать столько, сколько выдержит наш организм.

Когда столько всего доступно, жизнь становится перегруженной, нездоровой, несбалансированной.


Я бы хотел предложить несколько ограничений.

Вместо того, чтобы проводить неограниченное время в онлайне и на телефоне, что, если вы ограничите это время двумя часами в день — не считая того, что потрачено на рабочие задачи? Тогда в вашей жизни появится пространство для других вещей: занятий спортом, чтения, медитации, приготовления здоровой пищи, общения с любимыми.

Вместо того, чтобы работать прямо с той минуты, когда вы проснетесь, до минуты, когда вы ложитесь спать, что, если вы будете работать всего шесть часов в день? Или четыре? Это, конечно, зависит от того, какая у вас работа, но в этой гипотетической ситуации вы бы, наверное, использовали это ограниченное время лучше, более сосредоточенно, первым делом выполняя самые важные задачи. Тогда вы бы лучше отдыхали, были более сосредоточены и имели больше энергии, приступая к работе в следующий раз.


Вместо того, чтобы есть сколько влезет, что, если бы вы питались лишь в определенное заранее предусмотренное время? К примеру, если бы вы ели только в 12-13 часов и в 18-20 часов, вы бы наверняка ели меньше. Или если бы вы решили есть только цельнозерновую пищу, никаких полуфабрикатов или ничего с сахаром, или ничего из муки высшего сорта, или ничего, что включает многосоставные химические ингредиенты? Вы бы ели меньше, и ваше здоровье улучшилось бы.

Вместо того, чтобы покупать вещи когда угодно, что, если бы вы делали покупки (кроме продуктов и туалетных принадлежностей) только 1 числа каждого месяца? Наверняка вы покупали бы меньше, ваш долг уменьшился бы, а ваши сбережения и инвестиции увеличились.

Что, если бы вы делали только 3 дела в день (кроме ответов на почту)? Вы бы выбрали самые важные.

Что, если бы вы должны были сидеть на месте не более 2 часов в день? Вы бы двигались больше, делали какую-то работу стоя, избавились бы от некоторых проблем со спиной, сбросили бы вес.

Эти ограничения, разумеется, совершенно произвольны. Потребуются эксперименты, чтобы понять, что именно сработает для вас. Но по этим примерам вы можете видеть, что границы — вещь могущественная, потому что они вынуждают нас выбирать, фокусироваться, переходить от избытка к здоровой умеренности9.

Лео Бабаута — известный психолог, коуч, автор популярного блога о личной эффективности ZenHabits.

0 коммент.:

Отправить комментарий