вторник, 15 ноября 2016 г.

Filled Under:

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ДУШИ…

Share

Все мы ежедневно нуждаемся в бальзаме для души, в живительной влаге, корме, подпитке, как хотите, так и называйте! Нам ежедневно нужно чувствовать себя нужным, важным, значимым, полезным, нам это нужно, потому что это дает нам сил, это придает смысл нашей жизни. Это нас мотивирует, это нас приободряет, воодушевляет, заряжает наши внутренние батарейки.

Каждый черпает этот бальзам из разных аспектов и сфер своей жизни – семьи, работы, друзей, развлечений, знакомств, и т.д., у кого-то этого в избытке, но, зачастую, у всех нас острый дефицит этого эликсира жизни! А все потому, что большинство из нас одиноки, да-да, вот так банально.


Мы одиноки, мы не запитаны от общей системы, мы существуем автономно, сами по себе и сами в себе. Даже будучи в обществе, мы как «белые вороны»… У вас бывало когда-нибудь ощущение того, что вы родились не в то время, не в той семье, что рядом с вами люди, которые вас совсем не понимают? Думаю, каждый хоть раз испытывал подобные душевные муки. Заметьте, я говорю именно про душу, и только про неё! Физический голод мы можем легко утолить, скушав что-то вкусненькое, а вот голод душевный, с ним все сложнее.

Мы привыкаем к одиночеству, вот что самое печальное! Нам все сложнее найти пищу для души – мы ищем её везде и во всем, как голодные звери. Мы даже готовы поменять свои предпочтения, образно выражаясь, начать есть то, чего раньше не пробовали. Готовы подстраиваться, прогибаться под изменчивый мир, искать компромисс с самими собой, с обществом, идти на поводу у общепринятых норм морали и нравственности, становиться такими как все, сливаться с толпой, только бы найти где-то хоть крошку хлеба для изголодавшейся души.

Но, тем не менее, мы до конца не верим в то, что эти поиски закончатся, мы ищем и ищем. Мы не хотим быть одни и в то же время хотим... Нам нужны люди и в то же время не нужны. Мы жаждем качественного, а не количественного общения, устаем от суеты, от этого постоянного поиска, нас это изматывает. И мы живем в этом вечном противоречии. Я бы сказала, что мы не живем, а мучаем себя. Согласны?


Если ты один, то ты сам за себя, сам с собой, сам по себе – сам себя развлекаешь, сам себя радуешь, сам решаешь все проблемы, ты, по сути, свободен. Ты потребитель, а не донор!

Если ты не один, если впускаешь кого-то в свою жизнь, то важно и нужно работать над собой и над этим общением, будь то дружба или нечто большее. Развивать и себя и другого человека, вкладывать всю душу в эти отношения, уделять время, отказаться от своей всецелой свободы, умерить свой эгоизм и быть счастливым от того, что делаешь счастливым другого, от того, что ты не свободен!

Но, если посмотреть, как выходит на практике, то мы не хотим выбирать! Это слишком сложно для нас, мы боимся ошибиться, боимся ответственности или нам просто все равно…

Если нам дана возможность жить свободно – это кажется нам одиночеством, мы чувствуем себя несчастливыми. А если нам посылают людей для общения и отношений, но они нас в чем-то не устраивают и мы не готовы с этим мириться! Мы не согласны на меньшее, мы максималисты, нам нужно либо все, либо ничего. Мы считаем себя особенными и не хотим сливаться с толпой, мы не хотим поступать так или иначе просто потому, что все так делают, мы не хотим быть одним из тысяч, мы хотим быть самодостаточными и непоколебимыми. Мы непреклонны! Мы думаем, что в этом наша сила, что мы наделены каким-то другим взглядом на мир и это не просто так, а вопреки всему! Мы хотим к себе какого-то особенного отношения, не думая при этом об окружающих нас людях! А люди зачастую попросту не способны на то, чего мы от них ждем! Мы слишком многого хотим, мы ищем в людях сочетание несочетаемого и удивляемся, что не можем этого найти…

Мы слишком идеализируем этот мир и ждем идеальных людей, ждем подходящего момента, постоянно проверяем себя и окружающих на прочность, сомневаемся во всем, а в это время жизнь проносится мимо. И надо признать, что мир не тот, которым мы хотели бы его видеть, он другой – не идеальный, как и мы! И каждому из нас нужно сделать свой выбор – быть счастливым здесь и сейчас и делиться счастьем с теми, кто рядом с нами или быть в гордом одиночестве и никого в этом не винить!


0 коммент.:

Отправить комментарий