воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

А ОНО ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО? КАК РАЗОБЛАЧИТЬ ФАЛЬШИВУЮ ЦЕЛЬ

Share
Раковины и зеркала. Тишину распахивает дверь. Входят двое. Точнее, одна девушка входит, вторая влетает, говоря на ходу: — Нет, ну ты понимаешь, Кравцов его спрашивает: «А Эльвира?» А Магеллан отвечает: «А что Эльвира. Ну, старается, но она же девочка. Вот Егор — золотая голова!»

Кравцов и Магеллан — придуманные фамилии двух реальных преподавателей с кафедры теоретической физики, на которой я училась. Под псевдонимом Егор проходит одногруппник. Мальчик, пришедший в университет из физмат школы. Шикарная подготовка. Нам всем до него было как до звезды на первом курсе.


Разговор выше состоялся курсе на третьем. По знаниям мы с Егором уже давно сравнялись. Новые он приобретать на физмате не стремился. Видимо, уже расставил приоритеты по-другому. Нашел новые цели. Но для некоторых преподавателей он был единственным правильным студентом в нашей группе. Дело в том, что к третьему курсу нас осталось трое девчонок. Егор только числился. Загрузка по предметам была самая суровая. Мы сравнивали. Преподаватели считали, что физики должны знать математику лучше самих математиков, потому что для нас это инструмент решения физических задач. А тут три девчонки. Симпатичные. Высшую математику и теорию струн учат. И сдают!

Преподаватели относились к нам по-разному. Одни спокойно как к обычным студентам. Другие как к забавной аномалии. А для Магеллана мы были неправильной статистической погрешностью. На лекции он нам легко мог сказать, что мы как физики бесперспективны. Бесполезно тратить время на обучение женщины, которая выйдет замуж, родит детей и бросит науку. Надо сказать, что я поступала на физмат с конкретной целью заниматься наукой и принести пользу людям. Именно в таких терминах. Честно. Вечером после занятий конспекты перечитывала. Представляете, каково это было мне слушать? Только уважение к солидному возрасту оппонента останавливало от резкого отпора в защиту своей Цели.


Однако, вернёмся к началу рассказа. В тот день в ответ на моё возмущение моя чудесная подруга Марина выдала фразу, перевернувшую моё мироощущение:

— Ну, ты можешь всей своей жизнью и доказать ему, что он был не прав.

Она ещё что-то говорила. Я уже не слышала. Перед глазами пронеслась будущая жизнь. Она мне не понравилась. Я вдруг поняла, что уже какое-то время играю роль студентки, увлеченной физикой. Юношеская влюблённость закончилась. Новые цели не появились, и я держалась за старую. Ведь она была такая привычная и красивая.

Новая реальность была прозаична. Мне уже очень надоело безденежье. Постоянные подработки по субботам и воскресеньям. Каждый год я использовала свою возможность получить студенческий грант на исследование с небольшой прибавкой к стипендии. И уже хорошо понимала, что заработать в области, гравитации, которая мне интересна, практически невозможно. Я, как оказалось, не хочу двигать науку за свой счет. Нет больше этого вектора. Нужен новый. Все это осозналось за несколько секунд.

С тех пор последовательно было найдено несколько новых целей. Какое-то время они мне казались правильными. Потом однажды проваливали тест. Начинался новый поиск. Со временем я поняла, что просто неправильно формулирую. Принимаю слоганы и девизы временных партнёров и инструментов за свою цель. Конечно, позже такая цель оказывается фальшивкой.

У каждого из нас есть цель-фальшивка. Большая или маленькая. Кто-то решил не отставать от компании и научиться кататься на роликах. Другой мучительно пишет диссертацию. Третий работает в продажах и стремится стать лучшим продавцом. А вон тот молодой человек учится на врача. Семейная династия. Мама гордится, а он с тоской смотрит на футбольное поле.

Кто в детстве ходил в музыкальную школу? А кто сам захотел заниматься музыкой? А есть такие, кого заставляли? Глупый вопрос, скажете. Самого Паганини папа запирал со скрипкой и не выпускал до готовности урока. Бедный мальчик научился плакать и ругаться музыкой. Я в свое время взбунтовалась. Была очень удивлена, что быстро победила. Мама расстроилась, но пианино из дома уехало. Я ей очень благодарна за это. Ребёнок всегда знает, его это желание, или этого хотят за него другие. Взрослым сложнее. На нас давят СМИ, реклама, знакомые, друзья. Мы должны стремиться к успеху. Кому должны? Что такое успех?

Иногда, я думаю, что наши цели — особая форма жизни. Они питаются нашими страхами. Маскируются под благородство, полезность, необходимость. Мы ухаживаем за ними как за любимыми питомцами. Гордимся. Они и правда похожи настоящие. И все же их можно разоблачить. Я очень благодарна своей подруге Марине за то, что она подарила мне в тот день тест на истинности цели. Регулярно проверяю себя в минуты сомнений. Техника проста. Делюсь с вами.


Просто представьте, что вы достигли своей цели. И теперь у вас каждые выходные покатушки на роликах с друзьями, вместо ретро-фильмов. Воодушевляет?

Вы стали продавцом месяца! Начальник ставит вас в пример. Премия по итогам продаж. Вы готовы следующие десять лет жизни заниматься этим делом? А всю жизнь?

Диплом врача в кармане. Готовы слушать жалобы и ставить диагнозы не только пациентам на работе, но родственникам и друзьям? И так следующие тридцать лет?

Иногда ответ ставит новые вопросы.

Как понять, что же является вашей целью? Пока я писала эту статью, у меня появился свой рецепт. Правда, он годится не для всех. В моей жизни было несколько этапов, где я видела чёткие цели. Я их сформулировала и записала. Проанализировала и смогла найти общее начало, которое для меня зазвучало. Теперь нужно выбирать дорогу.

Если вы стоите перед выбором, а количество плюсов и минусов приблизительно равны, просто выбирайте прямо сейчас. Любой вариант. Всё, назад пути нет. Поместите себя в эту реальность. Проживите свой выбор. Прислушайтесь к себе. Сделайте тоже с другим вариантом. Как ощущения? Тоска или азарт, тревога или облегчение?

Вы ведь уже знаете, чего хотите на самом деле?

0 коммент.:

Отправить комментарий