суббота, 19 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

НУЖНЫЕ СТРАДАНИЯ: КАК ОБЕРНУТЬ ДИСКОМФОРТ СЕБЕ НА ПОЛЬЗУ

Share

Величие требует страданий. Так давайте научимся страдать с комфортом, предлагает коуч Патрик Эдблад.

Мохаммед Али был чемпионом по боксу в тяжелом весе и завоевал «золото» на Олимпиаде. Его считают одним из самых значимых и выдающихся спортсменов XX века. С самого начала своей карьеры Али был известен как неоднозначный и полный вдохновения парень — и в спорте, и вообще в жизни. Когда Newsweek взял у него интервью, и журналист спросил Али о распорядке его тренировок, тот описал отношение к практике таким образом:

Я ненавидел каждую минуту этих занятий. Но я сказал себе: «Страдай сейчас, и проживешь всю оставшуюся жизнь как чемпион».


Похожим настроем отличались и другие люди, ставшие легендами в своей области. Если вы изучите величайших художников, ученых и спортсменов в истории, то увидите, что у них есть кое-что общее. Все они вкладывали огромное количество упорного труда и усилий в оттачивание своих навыков, прежде чем добились мастерства.

Моцарту понадобилось как минимум десять лет, чтобы сочинить произведение, которое стало популярным.

Илон Маск в юности читал по две книги в день. До того, как стать одним из богатейших предпринимателей мира, он учился в Пенсильванском университете и в Стэнфорде.

Джон Ханке двадцать лет работал над Pokémon Go — и игру в первую же неделю скачали больше десяти миллионов человек.

Каким-то образом эти выдающиеся люди находят способ всегда довести свое дело до конца. И не важно, как они себя чувствуют в тот или иной день. Они все равно делают свою работу. Если они сталкиваются с сопротивлением, это не важно — потому что им комфортно чувствовать себя некомфортно. И это позволяет им работать столь системно и стабильно, что великие достижения естественным образом вытекают из этих усилий. 

Если вы всегда беретесь за дело, несмотря ни на что, день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом, вы непременно добьетесь потрясающих результатов.

Пробиться через сопротивление

Я точно не Моцарт, не Маск и не Ханке. Я не особо выдающийся писатель (ну, пока что). Но я достаточно неплохо копирую то, что действительно великие люди делали в прошлом. И с тех пор, как я начал писать тексты стабильно, они стали появляться в самых популярных изданиях мира. Читатели говорят, что мои статьи помогают им изменить жизнь. 3000 человек подписались на мою рассылку. И для меня это просто потрясающе. Я никогда не думал, что так много людей будут интересоваться тем, что я говорю.


Первые несколько лет, когда я начал публиковать статьи, единственные люди, кто их читал — мои родные. Только когда я целенаправленно решил писать каждый день и публиковаться каждую неделю, процесс сдвинулся с мертвой точки. И ничего бы не вышло, если бы я не научился чувствовать себя комфортно во время дискомфорта.

Каждый раз, как я сажусь писать текст, я испытываю какое-то сопротивление. Иногда это довольно слабый дискомфорт. Но иногда это полная катастрофа. Сбор данных занимает вечность, я никак не могу сформулировать простейшие идеи, и мозг отвлекается на все, что угодно, лишь бы не заниматься статьей, которую я пишу. Я пишу медленно. И мне ужасно скучно.

Год назад это меня периодически добивало. И поэтому я ждал, когда придет вдохновение. А в результате ничего не происходило. Теперь я продолжаю писать, пока не напишу столько слов, сколько должен написать за день. Не важно, какие я испытываю по этому поводу чувства.

Раньше дискомфорт был сигналом, что пора остановиться. Сегодня он запускает другой процесс.

Внутреннее сопротивление как тренировка

Большинство людей считают, что трудности — это препятствия, которые мешают нам добиться целей и найти счастье. Но вовсе не обязательно так думать. Мы вполне можем перевернуть эту точку зрения и осознать, что трудный момент — лучший момент попрактиковаться во внутренней твердости, как Мохаммед Али страдал во время тренировок.

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с сопротивлением при виде какой-то задачи, просто представьте, что вы вошли в свой собственный ментальный спортзал. Там вы тренируетесь во внутренней устойчивости. И вот каким образом:

Начните с малого. Это поможет вам выбросить все из головы и начать работать. Я для начала поставил себе цель писать по сто слов каждый рабочий день.

Постепенно наращивайте усилия. Если вы хотите стать лучше в чем-то, нужно постоянно поднимать планку на уровень, к которому вы еще не привыкли. Я постоянно добавлял какое-то количество слов к своей ежедневной цели, и сейчас я стабильно пишу по 1000 и больше слов в день.

Обращайте внимание на сопротивление. Каждый раз, как оно проявляет себя, пригласите его войти! Примите свои мысли и чувства, дайте им сделать то, ради чего они к вам пришли. А потом все равно действуйте.

Измеряйте успехи. Не думайте о результатах, к которым вы в конечном счете стремитесь, и сосредоточьтесь на процессе. Каждый день я стараюсь забыть о своих долгосрочных писательских целях и концентрируюсь на выполнении текущего плана. В этом смысле полезны сервисы вроде Coach.me, которые помогают отслеживать успехи и соревноваться с самим собой.

Каждую неделю оценивайте свою работу. Выделяйте по 10-15 минут на эту работу. Обдумайте, что пошло не так, и на следующей неделе скорректируйте свои усилия.

Радуйтесь маленьким победам. Исследования доказывают, что отмечать прогресс важно для долгосрочного успеха. Каждый раз, как вы празднуете маленькое достижение, это укрепляет вашу привычку действовать правильно. Так что если вы продвинулись к цели, вознаградите себя!

Иными словами, чтобы добиться больших результатов, нужно вложить в освоение ремесла огромное количество времени. Это требует стабильности и постоянства — а для этого нужно научиться полюбить дискомфорт.

Какие цели вы постоянно откладываете, потому что вам некомфортно о них думать? Пусть это будет ваш внутренний спортзал. И беритесь за штангу. Великие дела требуют страданий, так что научитесь испытывать комфорт от дискомфорта.

0 коммент.:

Отправить комментарий