понедельник, 14 ноября 2016 г.

Filled Under:

ПОЧЕМУ ДАЖЕ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО НАДОЕДАЕТ?

Share

Любопытный феномен: тот факт, что даже в самом благостном для души деле есть въедливая рутина, понятен исключительно тем, у кого есть любимое дело. 

Сколько раз ни говори об этом человеку ищущему, который проклинает свой текущий труд, будучи убежденным, что смена деятельности его спасет, – он слушает, но не слышит. Его сознание пока не готово принять реальность: любимое дело – это не вечный карнавал души и тела. Оно тоже может надоедать, вызывать скуку или приступы сомнений — «а тем ли я занимаюсь». Даже самое что ни на есть приятное занятие порой требует, чтобы ты заставлял себя им заниматься или провел оздоровительную самобеседу на тему: «на фига мне все это надо».


Почему так происходит? А самое главное – как поступать в таких ситуациях?

Человек, который ищет себе дело для постоянного ощущения радости, изначально ставит себя в тупик и обречен на вечный поиск. Дело по душе и дело, которое будет ежедневно создавать вам хорошее настроение, не говоря уже о более глубинном удовлетворении, – далеко не одно и то же.

Само по себе счастье и его следствия в виде внутреннего подъема и бодрости духа относятся не столько к делу (которое запросто может меняться на протяжении жизни), сколько к тому, как вы им занимаетесь.

Мы по-настоящему счастливы, когда растем, а что конкретно обеспечивает этот рост, уже другой вопрос.

В детстве и ранней институтской юности нам так легко чувствовать подъем и восстанавливать свое настроение благодаря естественному росту как тела, так и сознания: мы расширяем свою внутреннюю емкость на регулярной основе, пробуя новое, впитывая знания и регулярно выходя за зону комфорта, – отсюда и быстрое пополнение энергетических запасов. Наша естественная скорость развития достаточно высока для тех лет.

А взрослея, рост и движение вперед перекладываются на плечи личной осознанности и права выбора. Это и есть наша врожденная свобода. Мы свободны себя растить и так же свободны закопать свои способности заживо, отказавшись от роста.

В 15 лет мы не можем не развиваться, причем интенсивно – за нас это делает природа, а в 25 лет – есть выбор: поддерживать скорость движения вперед на должном уровне через определённые усилия или запустить обратный отсчет, ведь когда нет сил, радости и желания – это немощная старость, которая может прийти значительно раньше, чем принято думать.

Так почему же даже любимое дело может надоесть?

Нас делает счастливыми и наполненными не само дело как таковое, а именнопроцесс личного развития через делание этого дела (тавтология в данном случае просто необходима).

Отсюда простой вывод – как только вы перестаете расти и развиваться в том, что вы делаете, появляются хроническая скука, самосаботаж, неудовлетворение.

Кажется, как же так? Неужели, я ошибся с делом? Но ведь раньше оно мне так нравилось! Что случилось? А та ли это дорога? Может, выбрать новый путь? А вдруг и там настигнет это состояние апатии?


На первых порах в любом новом занятии, особенно если оно нас увлекает, мы всегда учимся, вникаем, занимаемся здоровым преодолением, чтобы полноценно разобраться в вопросе. Но как только мы преодолели некий рубеж и закрепились на определенном уровне, то есть вышли из состояния зеленого новичка во вполне окрепшие середнячки – необходим новый рост, а мы при этом продолжаем делать то же самое, что мы делали на этапе номер один, — нам становится скучно (еще бы! Попробуйте всю жизнь проходить в первый класс), а это сигнал энергетического застоя .

Тот самый рост, который ответственен за вкус к жизни, многократно замедляется, скорости практически нет, процессы выходят на автопилот. Мы добились того, о чем мечтали, – выбранное дело получается и приносит результаты, только в этот миг нам становится катастрофически неинтересно все это продолжать. А если к этому моменту мы достаточно «наелись» путешествиями, брендами и прочими формами социальной реализации, понимая, что радость они могут приносить только вкупе с активным созиданием, становится жутковато… Какого черта происходит?

Это естественная потребность в росте, бояться тут нечего. Вы, наоборот, здоровы, раз можете такое расслышать в себе.
Что делать, если в ваших отношениях с делом кризис?

Если нет желания заниматься делом, которое у вас сейчас есть, – это всегда означает только одно: вы не развиваетесь через него – не реализуете свой потенциал в полной мере.

Выходов из этой ситуации может быть несколько:

1. Сменить направление деятельности

Первый вариант, который напрашивается – это сменить род деятельности. Найти другую работу, другую нишу, новое направление. Это вполне достойный вариант, если вы четко про себя понимаете, что 1) ваша песня в этой сфере спета и 2) вы точно не хотите становиться в этом конкретном деле мастером, то есть выходить с уровня середнячка к следующему этапу, – вам это уже тотально неинтересно. Это история не про «можете или не можете» вы стать мастером, а именно про желание – хотите или нет. Оно первично.

Меняя направление своей деятельности, важно понимать — в любом новом деле будет тоже самое, причем с начала: первый этап быстрого естественного роста (песочница новичка) – становление середнячком через преодоление – выход в мастерство и бесконечное самосовершенствование через усилия и личный рост.

И если вы захотите подзависнуть на каком-то из этапов и «больше никуда не ходить», тем самым остановив свое движение вперед, – все повторится: скука, невыносимая рутина, апатия, отсутствие интереса… Дежавю.

Остановитесь на деле, в котором лично вам можно расти до бесконечности, и занимайтесь им.

2. Выйти к новым горизонтам внутри своей деятельности – запустить рост на полную мощность и никогда больше его не останавливать

Смена деятельности может служить прекрасной жизненной встряской. Она необходима в те моменты, когда вы не видите для себя развития в данной конкретной области, но это не является единственным решением при кризисе в отношениях с делом. Очень часто необходима перезагрузка в текущем процессе.

Если вам в целом нравится то направлением, которое вы ведете. У вас получается. К тому же если вы сами выбрали эту сферу и уже закрепились в ней, вам поможет не смена деятельности, а именно рост. Рост дела и себя как профессионала, а через этот процесс и вас как личности.

Это про масштабное видение и здоровое преодоление. Про новые вызовы самому себе и неизведанные горизонты. Это становление себя как мастера, которое возможно только (!) через колоссальный внутренний прогресс. Естественное следствие у такого процесса – стабильное удовлетворение от дела и радость. Еще бы – дело как инструмент укрепления вашего духа не может не наполнять.

Такая перезагрузка всегда начинается с ясных и осязаемых целей вкупе с временными привязками. Это не абстракция в стиле «а дай-ка я попробую», это твердое решение выйти на новый уровень к такому-то сроку с конкретными и понятными для себя параметрами.

По сути, если вы не решитесь сделать в этой жизни большее, то никогда и не сделаете.


Начальный уровень в любом профессиональном вопросе – это мелководье, и оно вряд ли может удовлетворять до бесконечности, особенно людей с внутренним размахом. То есть даже самое интересное дело без должного развития быстро приестся и не будет дарить былой радости.

Частое прыгание из одного дела в другое в поисках своего пути может быть даже полезным занятием на этапе становления себя как личности (для понимания разницы между поиском и созданием, а также «пробованием» себя в разных областях), но сути это не меняет – вы прыгаете из песочницы в песочницу, внутреннего роста и выхода на новый уровень в этом немного, поэтому так полезно в определенный момент (пусть не сразу) все-таки выбрать себе дело и не бояться реализовывать свой потенциал через него .

Всегда ваша, Олеся Новикова.

0 коммент.:

Отправить комментарий