суббота, 26 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

СМЕЛОСТЬ БЫТЬ СОБОЙ

Share
Я обернулась в зеркало и замерла, увидев свои глаза. Они сверкали, а на меня смотрела абсолютно счастливая, красивая и свободная женщина! Такая, какой я всегда хотела быть). Я запомнила этот момент. Как и тысячи других. И особенно свои глаза. Глаза — абсолютно счастливого человека. Это было этим летом в Германии, когда я только что вернулась с прогулки под облаками по гребню Hochgrat на высоте 1980, Оберштауфен, куда я заехала перед обучением. А вокруг звенел воздух от пения птиц и бубенчиков Альпийских коров.

Что делает меня такой счастливой? Какая алхимия? Что заставляет мое сердце петь опять и опять? И почему в моей жизни так много таких моментов и становится еще больше? Последние годы я собираю свои счастливые моменты как бусины для ожерелья жизни. Ловлю счастье за хвост, рассматриваю его, наслаждаюсь и запоминаю свои чувства, ощущения души и тела). А это бесценный опыт осознанности. Отцифровывая свой опыт, задавая себе вопрос: «Что делает меня счастливым?», мы можем использовать это знание для наполнения жизни еще большей радостью и помочь другим быть счастливее.


Итак, что делает меня счастливой?

Ты крепко стоишь на ногах, и вроде все хорошо, грех жаловаться. Постепенно ощущение радости жизни притупляется, а то, что когда-то было мечтой, уже стало привычной реальностью. И вот болотце стабильности уже засасывает в свой омут. Но робкий голос в душе подсказывает, что это не то. Не то, что ты хотел, о чем ты мечтал.

За повседневной суетой мы не всегда слышим этот внутренний голос. Но определенные события, сложные жизненные ситуации заставляют прислушаться к себе. А если мы игнорируем его, случаются кризисы на уровне Тела, Дела и Души из которых мы так долго и сложно выбираемся. Именно так наше истинное «Я» дает о себе знать, причем в самый неподходящий момент, и это уже не тихий голос, а вопль.

Однажды услышав себя и начав двигаться в этом направлении, начинают происходить чудеса. Как будто Вселенная сговорилась и начала подбрасывать тебе людей, ситуации, которые помогают идти навстречу себе и своей мечте. Все складывается, маховики судьбы уже работают на тебя, и вот твоя реальность чудесным образом начинает меняться).

Как к этому прийти? Как услышать внутренний голос, не доходя до кризисов, проблем и болезней, понять что ты хочешь, отличить его от мимолетной прихоти и начать жить жизнью своей мечты?

Отправная точка — это любовь к себе. Невозможно начать жить желанной жизнью, не поняв и не приняв себя. Невозможно отдавать другим, если не наполнен сам. А для этого нужно научиться слышать себя, понять какой ты, что ты хочешь, позволить себе быть собой, мечтать и начать делать первые шаги. 

Как человек, который много лет увлеченно исследует психологию достижений, могу сказать, что никакие инструменты эффективности, правила, инструкции, никакие отношения с партнером не помогут, если вы не в контакте с самим собой, если не выстроили отношения с самым главным человеком в вашей жизни. Если вы не готовы принимать и любить себя такого, какой вы есть, всю ту гремучую смесь под именем «Я», со всем багажом достоинств и недостатков. И основная задача — понять, какой вы, какой огонь горит внутри вас? Что вас зажигает? Какая мощная сила живет внутри вас? И влюбиться в себя заново.

Итак, как начать путешествие к себе?

1. Устройте свидание с собой

Еще лет 7 назад я страшно боялась остаться наедине с самой собой. Возможно, не хотела посмотреть правде в лицо, возможно, просто не умела.

Как-то у меня серьезно сорвались планы и вместо недели отпуска с друзьями я осталась одна в пустой Москве. Именно этот опыт вынужденного одиночества научил меня очень многому. Постепенно отчаяние экстраверта сменилось любопытством, а потом и восторгом. Восторгом первооткрывателя. Время наедине с собой и своими мыслями, не забитое средствами информации, общением и видимой активностью дало колоссальный ресурс, энергию, возможность познакомиться поближе с удивительным человеком. Время задать себе неудобные вопросы и никуда не торопясь ответить на них. Время честно взглянуть на свою жизнь, не пытаясь прикрыться суетой повседневности. С тех пор мне никогда не было скучно наедине с самой собой. Более того, я сознательно планирую свои «одинокие часы/дни/недели/месяцы» и именно это мое личное пространство дает мне самый мощный ресурс. Итак, первое, что мы можем сделать — начать уделять себе время.

Вспомните, когда последний раз вы были наедине с собой? Думали о жизни, о своих целях, ценностях?

С сегодняшнего дня выделите себе полчаса времени и защищайте это пространство, как защищали бы своего ребенка.

У каждого из нас должно быть личное пространство. Время, которое вы посвятите только себе, своим мыслям, увлечениям, работе над своими целями. Устраивайте себе такое «свидание с собой» ежедневно или несколько раз в неделю и отнеситесь к этому времени так же ответственно, как относились бы к деловым встречам со стратегически важными партнерами. Свидание может проходить где угодно. 

2. Увидьте свою красоту

По натуре я человек страстный во всем, в жизни, в деле, в любви. Слишком много жизненной энергии. Порой, чересчур. И это сейчас я осознаю, что этот огонь и есть моя внутренняя сила и именно направляя его в нужное русло я и помогаю себе и другим жить легко, ярко и талантливо. Но далеко не сразу я увидела это. Я всегда стеснялась своей эмоциональности, мне казалось, что меня много, я пыталась шлифовать и обтесывать себя под общую гребенку, быть более сдержанной и холодной. Пока я не поняла, что это не мой вариант. Ну если я в душе жар-птица, то не быть мне уже воробушком). И постепенно с помощью внутренней работы у жар-птицы расправились крылья и она полетела).

У каждого из нас есть своя мощная сила, свой огонь, свои таланты. Но они погребены под толстым слоем воспитания, установок общества, родителей, социума. И наша основная обязанность — помочь себе снять латы, разглядеть свою красоту, дать внутреннему огню разгореться.

Как это сделать? Спросите себя:

— В чем ваша уникальность, особенность?

— Что вы больше всего любите делать?

— Что отличает вас от других?

— А если это сделать сложно, попросите своих близких, друзей ответить на вопрос: «Что я делаю особенно хорошо? Лучше, чем другие? Какие качества характера? С чем я у вас ассоциируюсь?»

И начните писать свой автопортрет, постепенно собирайте свои находки и открытия относительно себя. Какой он, этот самый важный человек в вашей жизни? Что его отличает? Чем он живет? Что для него важно?

3. Прислушивайтесь к своим желаниям. Найдите свою внутреннюю силу

Наши мечты и желания — это истинные потребности нашей души. Именно с помощью них и можно понять, что мы любим, ценим и что для нас особенно важно. И только мечты и желания наполняют нас энергией на действия. Иногда это не такой простой пункт как кажется, но это отправная точка в путешествиях.

Я всегда была мечтательницей, при этом я интуитивно прислушивалась к своим желаниям.

Все началось с нежелания мириться с жизнью, которая меня не зажигала. С изжившими себя отношениями. С работой, в которой я не развиваюсь, с жизнью «дом-работа-дом». «Все так живут», — отмахивалась я от сомнений, точивших мою душу. «Видимо это мой крест», «я должна быть хорошей дочерью/сестрой И так далее». Но потом все четче стал вставать вопрос: «Что ты хочешь?» Не «Что тебе надо делать?», а «Что ТЫ хочешь? Что ТЫ любишь делать?» И до сих я каждый день задаю его себе. Именно он и является моим драйвером. Моим вектором. Ориентацией на свои желания.

Именно этот вопрос помог найти мое призвание.

С раннего детства я обожала учиться и узнавать новое. Именно это желание развиваться всегда толкало меня на авантюры и поиски «своего дела». Научный сотрудник, секретарь-референт в банке, банковский сотрудник, бизнес-тренер и все стадии карьеры в банке, от рядового до руководителя направления бизнес-обучения в крупнейшей компании. Но в итоге, все тот же вопрос: «Что ты хочешь?» заставил оставить престижную позицию и стать независимым бизнес-тренером. Потому что на этом этапе жизни я уже очень ясно понимала, что хочу развиваться и развивать. Да, я могла быть хорошим руководителем, хорошим банковским работником, хорошей женой-хозяйкой. Хорошей, но не талантливой. Могла, но не хотела.

Отказавшись от ненужных, неудобных чужих целей, стереотипов-оков, моя душа развернулась на полную, ведь когда занимаешься своим делом, все складывается как тебе нужно.

Мне сложно сказать, когда произошел переход от мечты к действиям, наверное, когда я поняла, что если ты сильно что-то хочешь, это реализуется. Нерешительно делая первые шаги от мечты к действиям — я поняла, что стремления, желания работают. Надо только позволить себе желать!

Итак, заканчиваю опус основной мыслью: именно ваши желания — являются ключиком к вашей душе и к вашей счастливой жизни.


Позвольте себе мечтать. Прислушивайтесь к вашим желаниям. Будьте внимательны к признакам нежелания и как можно чаще задавайте себе вопрос: 

«Что Ты действительно хочешь? Что Ты любишь?»

Как услышать себя, спросите вы?

Способ № 1:

Каждое утро просыпаясь и открывая глаза, спрашивайте себя: «Что ты хочешь сегодня, мой самый любимый, дорогой человек?». И обязательно найдите возможность побаловать себя чем-то для вашей души, тела или дела. Начните прислушиваться к себе и своим желаниям и ощущениям. Это будет получаться не сразу). Зато постепенно вы научитесь слышать себя и почувствуете, какую мощную энергию дает тесный контакт с собой. Научитесь видеть подсказки и принимать решения, основываясь не только на рациональном уровне, но и на интуитивном.

Ваше тело и душа — это прекрасный барометр, помогающий принимать «ваши» решения.

Каждый вечер спрашивайте себя: «Что я сегодня сделал для себя? Как пополнил копилку любви к себе? За что я могу поблагодарить себя, людей, мир?» И фиксируйте ваши находки.

Учитесь замечать хорошее в себе, хвалите себя, радуйтесь тому, что сделано.

Способ № 2:

Элементарный способ начать вести свой лист желаний и постоянно фильтровать его. Через желания прислушиваться к себе.

Ваши желания — это ваша энергия. Нащупав свои истинные желания и мечты, задайте себе вопрос: «А что если попробовать?

Что мне нужно сделать, чтобы приблизиться к этим желаниям?»

4. Ошибайтесь! Позвольте себе быть неидеальным

Несмотря на многолетнюю работу над собой, в моей голове все еще живет целый зоопарк странных существ: вечно недовольные гремлины, критикующие, если я что-то делаю не идеально, куча установок из детства о том, какой должна быть «правильная женщина» моего возраста, плюс, стайками пробегающие тараканы)). И, как сказала, одна из участниц курсов проекта: «всем этим оркестром чудищ надо виртуозно руководить»).

Осознание пришло уже в зрелом возрасте. Мне стало гораздо легче жить, когда вдруг я поняла, что совсем не обязательно быть идеальной. Что я уже взрослая и не нужно никому ничего доказывать. Особенно себе. И здесь самое сложное было научиться себя прощать и позволять себе быть неидеальной. Именно это помогло мне значительно снизить уровень стресса в жизни. Прощение себя и позволение себе. Ведь мы иногда настолько беспощадны к себе в этой излишней требовательности.

И в очередной раз, когда ваш гремлин заведет свою старую пластинку: «Ты должен быть … Тебе надо … Настоящая женщина/мать/профессионал должна…» , скажите ему спасибо и отправьте спать. Мы никому ничего не должны. Только если мы сами этого не захотели. А это уже наш выбор. Не философия «Должен», а философия «Хочу».

Позвольте себе быть неидеальным, несовершенным, неправильным. К черту установки, которые не приносят никакой пользы, а только лежат мертвым грузом, который мы тащим всю сознательную жизнь. Это нелегко отказываться от правил, которые закладывали нам в детстве, но как только мы включаем осознанность и начинаем отлавливать гремлинов, жизнь удивительным образом начинает меняться.

5. Полюбите себя просто так, или как работать с «комплексом отличника».

Страсть к своему делу сыграла со мной злую шутку. Я могла работать сутки напролет, искренне веря, что занята своим «хобби» и что все делаю в удовольствие. Порой, я работала по 20 часов в сутки и при этом, «комплекс отличницы» вместе с гремлинами не переставал нашептывать: «Чем ты вообще сегодня занималась? Маловато будет. Плохо работаешь. Давай еще»))

Восхищенные возгласы «Когда ты все успеваешь?» сменились обеспокоенными «Нельзя так много работать». А потом и бунт моего тела позволил остановиться и трезво взглянуть на ситуацию.

Пришлось начать все с начала и начала я с благодарности к себе. Я вдруг увидела как много взвалила на себя эта хрупкая девчонка и какой невероятный груз волочит на своих плечах, при этом бесконечно недовольна результатом. Я бы никогда не позволила так обращаться с кем-бы то ни было из близких. Так почему я так отношусь к себе?

Здесь корни уходят в детство, в наши установки и в то как зарождается перфекционизм. И это зона работы с профессионалом, в курсе мы подробно проходим этот этап. Если вы видите в себе похожие признаки и «Комплекс отличника» могу порекомендовать почитать «Лучше совершенства» Элизабет Ломбардо.

Перфекционисты готовы любить себя только за что-то. Но я очень хочу, чтобы постепенно вы пришли к тому, чтобы полюбить себя безусловно. Просто так, Просто потому что вы, это вы. Со всем диким замесом качеств, несовершенств и особенностей.

Учитесь разглядывать себя и внешне и внутренне. Замечать свои уникальные особенности, принимать их и любить просто так).

6. Влюбитесь в себя заново. Придумайте свой уникальный способ любить и заботиться о себе

Наверняка, у каждого из вас есть свои методы работы с собой. Способы поднять себе настроение, взглянуть на себя любящими глазами, быть естественным и радостным здесь и сейчас, любить и принимать себя таким как есть. Я предлагаю копить такие работающие инструменты. И постоянно пополнять свою копилку новыми способами.

Итак, что вам больше всего помогает принимать, любить себя, быть естественным, радостным и открытым? Какие способы, методы, упражнения уже используете или только придумали? 

7. Как первооткрыватель исследуйте себя


Как только я встала на путь самоисследования, открылись врата в удивительное царство «Я». И я не перестаю поражаться какие фортели в очередной раз выкинет это чудо по имени «Я» и с изумлением, иногда восхищением, а иногда и недоумением продолжаю наблюдать за собой в разных жизненных ситуациях. Особенно выгодна эта позиция в сложных жизненных перипетиях. Как только ты перестаешь оценивать себя из позиции родителя: «Плохо, хорошо», а просто начинаешь наблюдать и изучать, как интересного тебе человека, жить становится невероятно увлекательно. И к любой сложной ситуации ты относишься с позиции: «Ух ты, интересно, как она сейчас поступит»)). Тогда Жизнь превращается в увлекательный сериал и постоянное исследование, и поверьте, нет ничего более интересного, чем это путешествие.

С любопытством наблюдайте за собой. Вы наверняка замечали, что в нестандартных сложных ситуациях мы раскрываемся по разному. И вместо того, чтобы винить себя в несоответствующем поведении, попробуйте встать в позицию ученого-антрополога, который изучает поведение неизвестных ему племен)). Наблюдайте за собой, как за самым важным человеком в вашей жизни, собирайте знания о себе и фиксируйте их в дневнике или где угодно.

Используйте технику «СТОП». В течение дня останавливайте себя и спрашивайте: «Стоп! Как я себя сейчас чувствую? О чем думаю? Как реагирую? Что хочу?»

Это поможет повысить осознанность жизни и быстрее подбирать ключи к себе.

8. Развивайте здоровый эгоизм

Я как-то давно словила себя на мысли, что гораздо лояльнее отношусь к другим, чем к себе.

Я много лет занимаюсь обучением взрослых, и всегда придерживалась стиля обучения через похвалу, через усиление достоинств, а не через исправление недостатков. И я твердо уверена, что именно такой способ помогает раскрыть таланты, обнаружить внутреннюю силу, найти уникальность каждого человека. Так почему же я не отношусь так же к себе, спросила тогда я себя.

Наверняка вы приведете массу примеров в своей жизни, когда мы отдаем всего себя своей семье, но не можем найти времени и энергии на себя. Когда живем целями компании и готовы в лепешку разбиться, чтобы сдать проект в срок, при этом у нас не хватает времени на элементарные радости для себя.

Я всегда привожу в пример фразу, которую говорят в самолетах. «В случае аварии начала оденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка». Сначала позаботьтесь о себе, а потом о других. Если вы несчастны, если у вас нет энергии и сил, вы никак не сможете помочь вашим близким!

Поэтому с сегодняшнего дня начните заниматься собой. Жестко поставьте в ваше расписание время для себя и начните, наконец, распределять приоритеты в пользу себя.

9. Определите свои ценности и начните принимать решения согласно им

У каждого человека свои приоритеты в жизни и своя картинка мира, которая основывается на системе ценностей, индивидуальной для каждого человека. Эта система ценностей формируется в течение жизни на основе нашего опыта, воспитания, генетики, среды. И в течение жизни наш набор ценностей может меняться. Для определения целей нам очень важно провести самоидентификацию. Понять, что для вас в жизни действительно важно. Это поможет понять глубинные ценности. Приведу несколько упражнений, которые вы можете сделать на одном из «свиданий с собой»

Для этого начните с ответов на следующие вопросы:

1. Выделите 3-5 самых значимых события в вашей жизни. Напишите, почему для вас они важны. Проанализируйте ваши ответы, какие ценности можно увидеть?

2. Оглянитесь на предыдущий год\месяц\неделю, какие события вас порадовали? Почему? Что ценного было в этих событиях?

3. Представьте себе ваш идеальный день через 5\10\30\50 лет. С чего начинается этот день? Что вы делаете в течение дня? Каково ваше окружение? Какие эмоции вы испытываете?

Я думаю, есть о чем подумать…. Запишите все то, что нашло отклик в вашей душе

10. Выработайте навык быть счастливым

Да, да, вы не ослышались, именно навык быть счастливым. Этому можно научиться.

Для меня было небольшим шоком, когда подводя итоги дня я привычно спросила себя: «В чем я сегодня молодец? Что я сегодня сделала?». Удовлетворенно поставила себе кучу плюсиков, а потом задала себе простой вопрос: «А что сделало меня сегодня счастливой?» И к моему удивлению ни одного пункта не совпало с моими достижениями. Счастье оно в другом. В ощущениях, звуках, эмоциях. В проживании «здесь и сейчас».

Только вы и никто другой можете сделать себя счастливыми. Соединитесь со своим внутренним огнем, поймите свою силу и начните относиться с любовью и уважением к собственной уникальности и уникальности других.

И я очень хочу, чтобы в этой жизни мы сделали все возможное, чтобы быть счастливыми. Ведь это наша самая главная задача в путешествии по имени «Жизнь»!

С любовью) Ваша Елена Клишина

0 коммент.:

Отправить комментарий