пятница, 11 ноября 2016 г.

Filled Under: , ,

ДАЙ РАЗРЕШЕНИЕ ПРИНЯТИЮ, ВРЕМЕНИ И СВОБОДЕ

Share
За пять лет моего Hands Free путешествия я поняла, что лучшие подарки – не те, которые мы дарим в коробке. Лучшие подарки – те, что требуют самоотдачи, времени и сердца. И я хочу поделиться с вами тем, какие из моих подарков я считаю лучшими. Надеюсь, что мой честный до боли рассказ вдохновит кого-то из вас начать дарить такие подарки, которые совершенствуют жизнь, в течение долгих лет влияя и на того кто получает, и на того, кто дарит, а возможно и на целый мир. Это правда возможно.

Посмотрите-ка:


Лучшее, что я подарила моему мужу – ПРИНЯТИЕ

Первые десять лет нашей супружеской жизни я часто думала о том, что бы мне хотелось поменять в моем муже. Мне хотелось, чтобы он был более открытым. Слушал бы меня более внимательно. Я мечтала, что он будет самостоятельно замечать, когда нужно прибраться в доме, будет смотреть мне в глаза, когда мы разговариваем и потише жевать жвачку. Мне очень хотелось, чтобы он не поднимал такой шумихи, когда дело доходит до дней рождений и праздников. (Как он смеет?!)

Я провела немало времени, мечтая о том, что мой муж станет кем-то другим.

Однажды у нас был напряжённый момент. Перед любым новым опытом, я, как правило, очень беспокоюсь и тревожусь. Мой муж совсем другой – и он советовал мне расслабиться. Я сказала: «Для меня это новый опыт! Я волнуюсь. Ты что, еще не понял? Я такая, какая есть. Я не изменюсь. И это нормально. Может, мне и не надо ничего менять».

Ох.

И в тот момент, когда я стояла перед ним, желая, чтобы он видел и любил меня такой, какая я есть, я, наконец, увидела и его, как он есть.

И прекратив мечтать о том, что он изменится, я однажды заметила, что он стал более открытым – ночью, когда свет был выключен, и я была полностью погружена в нас. Я заметила, что он внимательно слушал, когда я говорила «Это важно». Заметила, что он взял на себя много домашних забот, которых я даже не замечала. Я осознала, что он не пытался переплюнуть меня по подаркам, просто ему нравилось дарить, и к тому он же обладал талантом точно помнить, что нравится людям. А когда он жевал свою жвачку, я напоминала себе о том, что придёт время, когда я буду скучать по этому звуку, и тогда он даже казался (почти) успокаивающим.

Лучшее, что я подарила своему мужу – ПРИНЯТИЕ, и оказалось, что я разделила с ним этот подарок.

Лучшее, что я подарила моей старшей дочери – СВОБОДА

Первые шесть лет жизни Натали я многого ждала от этого маленького вздорного ребенка. На своих хрупких плечах она несла огромную тяжесть, полученную от женщины, которая хотела, чтобы все выглядело идеально и следовало её генеральному плану. Натали быстро подхватила мои наклонности перфекциониста. Она стала жесткой к себе. В ее взгляде застыло ожидание поражения, и она закусывала губу от беспокойства. Однажды я заметила, что дверь в её комнату всё чаще закрыта, и причина от меня не укрылась: моя дочь предпочитала проводить время в одиночестве, а не в компании критичной матери. Я поняла, что если хочу участвовать в разговорах, радостях, секретах и печалях моего драгоценного ребенка, мне нужно меньше контролировать и критиковать, больше отпускать и поощрять.

Я начала признавать все то, что Натали делала правильно, вместо того, чтобы указывать на то, что, по моему мнению, было «не так». Я заметила, что в некоторых случаях на её «ошибки» вообще не стоит указывать. В конце концов, она росла и училась и ей нужна была свобода пробовать, падать и снова подниматься, без критика, стоящего за плечом. Когда мы проводили время вместе, моей целью стало сделать её день лучше, а не отвлекать понапрасну. Со временем я научилась отступать назад и смотреть, как моя малышка использует свои организационные способности и творческое мышление, руководя соседским лагерем, копаясь в сложных медицинских книгах и защищая тех, кому повезло меньше. Каждый вечер мы разговариваем по душам в её темной комнате, и она рассказывает мне о том, как собирается помочь миру. Она знает, что несмотря на ошибки и падения, которые неизбежно случатся на пути, я всегда поддержу её.

Лучшим подарком, который я сделала своей старшей дочке, была СВОБОДА пробовать, проигрывать и побеждать. И оказалось, что я разделила с ней этот подарок.

Лучшее, что я подарила моей младшей дочери – ВРЕМЯ


К тому времени, как моей младшей дочери исполнилось четыре, я уже успела дать ей чётко понять, что её подход к жизни в стиле «нужно-остановиться-понюхать-розы» – настоящая заноза для меня, эффективной матери. Но пока я не услышала, как старшая дочь выговаривает за это младшей деморализующим тоном, я не думала о том, какой удар наношу по обоим собственным детям.

В тот день я посмотрела Эйвери в глаза и сказала: «Прости, что заставляла тебя торопиться. Мне нравится, что ты все делаешь в своём ритме, и я бы хотела быть более похожей на тебя».

Обе дочери выглядели одинаково удивленными необычным признанием, но лицо Эйвери прямо засияло от моего утверждения. И я знала, что если сдержу свою клятву и буду стараться походить на нее, это изменит наши жизни.

Всякий раз, когда это было возможно, я позволяла Эйвери задавать темп. Я хвалила ее, когда она замечала то, на что не обращали внимания другие. Я и сама стала замечать вместе с ней. Я видела, какую радость она испытывает, когда медленно надевает свою любимую пижаму, аккуратно посыпает корицей яблочный сок, ласково утешает грустного одноклассника или терпеливо ждет своего дедушку. Мой ребёнок – Замечатель, и я быстро поняла, что такие дети – прекрасные и редкие подарки миру. Тогда же я осознала, что это она стала подарком для моей бешеной души.

Теперь этот ребёнок пишет музыку. Это кропотливый процесс за гитарой и ноутбуком, но у неё есть талант, уверенность и терпение, она справляется. И прежде всего – время теперь на стороне Эйвери; нет необходимости спешить, когда поёшь жизненно важное сообщение для суетливого мира.

Лучшее, что я подарила своей младшей дочке – ВРЕМЯ, и оказалось, что я разделила с ней этот подарок.

Лучшее, что я подарила себе самой – РАЗРЕШЕНИЕ

Я бы пропустила важный подарок, если бы не упомянула, что преподнесла себе самой. Ни один из вышеперечисленных подарков не случился бы, если бы я не дала себе разрешение, разрешение перестать быть тем, кто может «сделать что угодно» с улыбкой на лице, в то время как дух медленно умирает внутри… разрешение выключить шум внешнего мира и последовать зову сердца… разрешение быть человеком… разрешение использовать собственные ошибки в качестве ступенек к лучшей версии себя… разрешение плакать… разрешение радоваться… разрешение дышать. Я бы не была тем, кто я есть сегодня, если бы я не дала себе разрешение писать, по крайней мере, десять минут в день, и надеяться стать автором, который поможет другим схватывать самое важное на лету.

Пять лет назад я подарила себе РАЗРЕШЕНИЕ. Оно стало подарком и для моего мужа, и для детей, и для всех, с кем я делилась своими истинами и надеждами. Я до сих пор не очень умею дарить материальные подарки, но получила навык копать глубоко в поисках самого важного, что я могу дать. У меня есть надежда, что эта статья поможет вам чувствовать себя менее напряжённо по поводу того, что упаковать в коробку, и сосредоточиться на поиске подарков в глубинах своей души. Эти подарки – время, присутствие, прощение и принятие – влияют не только на получателя, но и на дарителя, и на целый мир. 
Для тех, кому интересно, как начать дарить такие значимые подарки – неважно, себе или тем, кого вы любите – эта изящная цитата, которой поделилась моя подруга Кейтлин:


«будь мягче с собой
ты тот, кто дышит,
чье-то воспоминание,
дом для целой жизни»

– Nayyirah Waheed

Да. О да. Значимые подарки начинаются с того, чтобы быть мягче.

Будь мягче с собой.
Будь мягче с ним.
Будь мягче с ней.

Будь мягче.
Будь мягче.

Мы не ошибёмся, если будем мягче, добрее, более открытыми, снисходительными и принимающими. С любви всегда хорошо начинать.

Оригинальная публикация: Consider Being Softer: It’s the Gift They’ve Always Wanted,  Рэйчел Стэффорд
Перевод: Ольга Шурухт 

0 коммент.:

Отправить комментарий