воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

ТРЁХСЕКУНДНОЕ УПРАЖНЕНИЕ, КОТОРОЕ НАУЧИТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Share

Персона Чед-Менг Тана известна многим из тех, кто интересуется саморазвитием. Этот человек регулярно учит простейшим и важнейшим основам, помогает каждый день достигать состояния спокойствия, радости и счастья. Сегодня публикуем универсальное правило счастья, созданное этим человеком.

Чед-Менг Тан (Chade-Meng Tan) — бывший разработчик Google, а теперь гуру саморазвития, который ежедневно учит сотрудников крупнейших IT-корпораций личностному росту, медитации, эмпатии и развитию эмоционального интеллекта.

Чед рассказывает, что раньше постоянно чувствовал себя несчастным. Но ему удалось изменить такое положение дел и научиться находить радость в каждом прожитом дне. Как он это сделал? Когда Чеду было примерно 25 лет, он обнаружил, что не всё так плохо и над чувством ненависти к себе можно работать.


Как стать счастливым?

Оказалось, что изменить мышление можно не только с помощью сеансов психотерапии, но и благодаря специальному упражнению. Чед говорит, что оно помогает испытывать маленькие вспышки счастья.

Например, вы чувствуете жажду, поэтому выпиваете стаканчик холодной воды. Это очень приятно, и вы испытываете радость и удовольствие. Это чувство нельзя охарактеризовать восклицанием «Ура!», скорее «М-м-м, неплохо».

Подобные вспышки счастья обычно проходят незамеченными: съесть кусочек шоколадки впервые за день, зайти в прохладную комнату с жары, получить долгожданный ответ на сообщение. Это же так приятно!

Момент удовольствия и радости длится 2–3 секунды, но он помогает поднять настроение. Если вы научитесь его замечать, фиксировать, то эффект лишь усилится.

Чед рассказывает: «Маленькие вспышки счастья возникают постоянно. Когда вы их однажды заметите, начнут происходить чудеса, вы будете видеть больше и больше таких радостных моментов — всегда, везде. Теперь вы можете рассчитывать на радость и счастье каждый день». Рассчитывать как на лучшего друга.


Почему это работает?

Идея, которая лежит в основе этого совета, проста. Работает тот же механизм, благодаря которому мы формируем привычки. Привычное поведение контролируется базальными ганглиями, которые также участвуют в создании воспоминаний и эмоций. Чем привычнее действие, которое мы выполняем, тем проще его воплотить и тем меньше нужно задействовать мозг.

Упражнение «вспышки счастья» содержит триггер, рутину и награду. Это три составляющие, необходимые для формирования привычки.
  • Триггером выступает приятный момент.
  • Рутиной — тот факт, что вы замечаете этот момент.
  • Наградой — ощущение радости и счастья.

Упражнение полезно и для тех, кто занимается медитацией. Оно помогает войти в правильное состояние перед началом практики. Впрочем, Чед считает, что выполнение данного упражнения уже само по себе является медитацией. К тому же сначала мы начинаем замечать детали вокруг себя, потом — по-настоящему видеть.

Есть и научные свидетельства, подтверждающие идею Чеда. Небольшое исследование, проведённое психологами Университета Лойола, показало: большинство людей старше 55 лет, способных смаковать приятные моменты, демонстрировали высокую удовлетворённость жизнью, независимо от финансового положения или состояния здоровья. Те, кто не мог замечать маленькие радости, чувствовали себя плохо, а любая болезнь лишь делала настроение хуже.

Этому упражнению стоило бы научиться прямо сейчас. Ведь чем старше мы становимся, тем чаще нам нужно смаковать свою жизнь. В 2014 году было проведено исследование, которое показало: пожилые люди легко описывают себя, перечисляя приятные события из жизни. А вот молодёжь склонна называть только редкие, «самые-самые» даты: выпуск из университета, получение прав… Но правда заключается в том, что все эти экстраординарные моменты кажутся невероятными только вам. Да и счастья они не приносят. Количество радостных дней, проведённых в удовольствии, количество хороших событий — вот что действительно важно.

Подытожим
  • Научитесь замечать и ценить малейшие удовольствия.
  • Ощущайте, как они приносят вам радость и счастье.
  • Повторяйте, пока ощущение радости не войдёт в ежедневную привычку.


Анастасия Середа



0 коммент.:

Отправить комментарий