пятница, 4 ноября 2016 г.

Filled Under:

МОЯ ЖИЗНЬ -> НАСТРОЙКИ -> УЛЫБКА -> СОХРАНИТЬ

Share


Как давно Вы улыбались? Просто так, без какой-либо внешней причины или ее отсутствия, потому что хотели это сделать, - просто улыбнуться... 

Вы способны улыбнуться прохожему на улице? А не одному? А выделить целый день - день улыбки? О, очень рекомендую провести эксперимент! Целый день, всего лишь один день, но с улыбкой, на улице, в машине, в транспорте, в очереди, на работе, в офисе, в фитнес клубе, везде, где Вы будете в этот день. И не забудьте, - себе в зеркале тоже улыбаться. Не бойтесь, тяжелых последствий не будет. Не исключено, что Вы так мало улыбаетесь в последнее время, что у Вас будет самая настоящая крепатура на щеках в конце дня, и наверняка, Вы постоянно будете забывать, что сегодня у Вас "улыбательный" день. Но если Вы потрудитесь над этим, результаты могут превзойти все Ваши ожидания и страхи. А сколько новых впечатлений и открытий будет приносить в Вашу жизнь каждый такой день! 


Нет? Страшно? Трудно? Почему? В детстве Вам не составляло труда улыбаться, и знакомым, и незнакомым людям. Вас пугает, что о Вас подумают люди? Какая разница? Со многими из них Вы вряд ли еще когда-то увидитесь. А так, они о Вас вообще не подумают, потому что у Вас выражение лица - как у 85% всегда замороченного чем-то населения планеты. Сделайте их день разнообразнее, а свой - новым. Ничего не ждите, дарите улыбку. Вам кажется, что Вы будете выглядеть глупо? Для кого? Не для таких ли "бук", какими, возможно, уже стали сами? Это легко, кстати, определить. Представьте себе, что Вы идете по улице, - как всегда, в сонме своих нескончаемых мыслей, проблем, неудовлетворенностей, обязательств, нужных и чужих, добровольно или сердобольно возложенных на собственные усталые плечи, - а вам навстречу идет человек, смотрит на вас, и - улыбается. Вам. Лично. Просто так. Что вы чувствуете? Только не говорите, что не можете такое представить лишь потому, что давно такого не было, или не было вообще. 

Просто представьте. Вариант первый: "глупый", "дурак какой-то", "умалишенный", "не все дома", "счастливое ку-ку", "больной, наверное", "гуинплен" и т.п. Ответ: Вы - "бука". Вы так мало искренне улыбаетесь, что другим улыбаться Вам еще меньше хочется. Вариант второй: "мы знакомы?", "надо же, идет и просто улыбается", "какой позитивный", "здорово, аж самой(-ому) захотелось улыбнуться", "вот спасибо, аж на душе посветлело!" и т.п. Ответ: «Еще не бука». Дефицит улыбки сразу пополняется при ее поступлении, но быстро расходуется на голодной почве. Третий вариант: Вы улыбнетесь искренне в ответ, без определений и контекстной заставки в голове. Ответ: Вы - улыбчивы и дружелюбны, но иногда Вам не хочется улыбаться "букам" и "еще не букам"... Как это исправить? Рецепт для всех один - улыбайтесь! 


Не бойтесь выглядеть глупо. Улыбка ничего не стоит, ничего не значит, пока Вы ее искренне не отдали. И когда Вы это сделали - Вы сотворили маленькое волшебство. Вы сделали богаче и лучше того, кому ее отдали, став богаче и лучше сами. О силе воздействия улыбки на Ваше тело, разум, мысли, на Ваши эмоции и психику, о тех непостижимых и благих процессах, которые запускает каждая искренняя улыбка, можно написать целую книгу, а можно... написать ее саму, на страницах своей собственной жизни. Магия и сила, сокрытая в этой маленькой и несложной комбинации лицевых мышц не способна быть оценена даже в самых красивых словах и цитатах. Это то, что можно оценить лишь на практике, лишь в действии, лишь в регулярном применении. И это та способность, которой может овладеть каждый, даже упражняясь сначала механически. Она - как пароль от заблокированных файлов и систем, как кодовое слово на вход, как ключ от всех глубинных замкóв, изобретенных когда-либо человеком и навешанных на себя за семью печатями, как лекарство, как исцеление, как осветления всего вокруг, как девятое чудо света. И - она ничего не стоит, Вы ничего, никогда не теряете, ничем не жертвуете, отдавая ее другим. Ее нельзя купить или продать, нельзя взять в долг, отдать в кредит под процент, нельзя украсть и потом тайком пользоваться. Она всем идет, всем к лицу… Ей не нужен, повод, стимул, причина, отглагольное прилагательное, обстоятельное измерительное, - ничего - она самодостаточна и заразительна. И никто, ни богатый, ни бедный, ни больной, ни здоровый, ни взрослый, ни ребенок не может без нее обойтись, не может без нее полноценно жить. Она всем нужна, она всем в жизни важна. 

Но мы стали так скупы и неопрятны в своих мыслях и чувствах, что умудрились даже в этом задолжать, уйти в минус, создать тотальный дефицит, стать "буками" и "еще не буками", что даже когда кто-то нам просто искренне это дарит, - теряемся, смущаемся, подозреваем, пасуем, прячемся, а то и вешаем ярлыки, по причине собственной "улыбательной" несостоятельности. А ведь искренняя улыбка - это ВСЕГДА приятно. Мы научились натягивать маски, на них - ниточкой, кривые подобия улыбок, а чаще - просто супим брови и разжигаем пионерский костер могучего недовольства и размежевания, подбрасывая дровишек из негодования и претензий, сучков-упреков, сучков-обид, и дуем всеми легкими бесконечные "ты должен", "ты должна", "они должны", "а ты?", "я - потому, что"… А у Вас в арсенале лежит и пылится такое мощное оружие, сила, чудо, - Улыбка - доступ к мгновенному чувству комфорта, беспрепятственный путь к доброжелательной атмосфере, к "хорошей погоде без зонта", к безубыточному и здравому решению, к теплу и взаимопониманию… Одно мгновение - способное помниться годами, несколько секунд - способные перевернуть Вашу жизнь, один миг, который никогда не имеет негативных последствий… И это самый простой, бесценный, ни к чему не обязывающий, и всегда доступный способ сделать более счастливым другого, себя, многих, на несколько минут, надолго. 

Помочь, одарить, обезоружить, запомниться, удивить, пройти, отдать, избежать, завоевать, привнести… можете продолжить, запятых будет много… Ну, скажите, как давно Вы улыбались? Просто так, без какой-либо внешней причины или ее отсутствия, потому что хотели это сделать, - просто улыбнуться... Прошу Вас, УЛЫБАЙТЕСЬ! Улыбайтесь чаще! Даже если некому - себе. И если Вам кажется, что это глупо - значит, будьте глупыми, но улыбайтесь, и мир начнет улыбаться с Вами, Вам в ответ, для Вас. Вы ведь завели себе массу всевозможных привычек, заведите еще одну - улыбайтесь чаще. Результат не заставит себя ждать. Вот возьмите - и улыбнитесь, прямо сейчас! 

© Татьяна Варуха 


0 коммент.:

Отправить комментарий