среда, 2 ноября 2016 г.

Filled Under: , ,

“СБЕЖАВШАЯ НЕВЕСТА”. ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОСТОЯННО СБЕГАЕТ ОТ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ И ПЛАНОВ.

Share


Вы знаете, я же всё придумала сама! Я всё распланировала. И сказать, что я не хочу этого, так нет же, очень, очень хочу!!! Это же моё желание! Я прямо чувствую сколько энергии во мне, чтобы сделать это. Но! В предпоследний момент я как будто выдёргиваю себя и резко начинаю заниматься чем-то другим. Могу уехать гулять или пойти поесть или тут же начать заниматься каким-то совсем другим делом.

На высоком уровне энергии, когда вы точно знаете, чего хотите, и уже готовы начать это делать, вы сбегаете. Чем не “сбежавшая невеста”?)) Засада ещё в том, что сбегающая постоянно.


Переключение в процессе подготовки с одного важного дела на что-то другое называется дефлексией.

Чаще это механизм бессознательный, “подпольный”, который мы пытаемся провернуть в тайне от себя. Когда уже люди начинают просекать такую свою особенность, они очень удивляются собственной “подрывной деятельности”. Сказать, что это мешает в достижении поставленных целей, значит ничего не сказать.

В моей практике были случаи, когда клиенты забывали о сессии, причём помнили о ней ещё с утра, потом резко память выключалась, и они приходили в себя уже через час после предполагаемого начала сессии. Или ложились спать за час до сессии или уходили по важным и нужным делам, забыв напрочь о встречи. Если вы думаете, что это касается только сессий, то вы глубоко ошибаетесь. В коучинге и терапии просто ярче проявляется то, как человек ведёт себя в своей обычной жизни.

Сбежать в последний момент, причём сбежать совершенно не осознавая, что я делаю и зачем – один из способов бессознательной психологической защиты.

А если защиты, то логично спросить – от чего?
Что вас там так пугает, что надо бежать?

“Если я начну писать этот отчёт прямо сейчас, я сделаю какой-нибудь ляп.”

“Нельзя делать как только захотел. Вот есть в голове картина будущего проекта. Надо подождать. Желание должно быть как выдержанное вино. И начинать делать надо, когда уже совсем невтерпёж.” В этом случае шансы перегореть очень велики.

“Если я сделаю то, что хочу прямо сейчас, то я и закончу сейчас. И всё закончится. Лучше держать себя на высоком уровне энергии, в планировании и предвкушении”.

Но проблема в том, что энергия выделенная личностью на что-то одно, расходуется на другое. И всё. Чтобы её поднять снова, нужны силы и время.
“Пока идея не реализована, она в опасности.” Дэн Кеннеди.


Если это то, что вы хотите, берите и делайте. Иначе вы получите радость предвкушения праздника, но сам праздник так никогда и не наступит. Упс. И ничего.

Но бывает и другие варианты – то, от чего я так яростно сопротивляюсь, претит всем фибрам моей души. Но сил отказаться, принять на себя ответственность и послать, у меня нет. Вернее, я не позволяю себе такой дерзкий, отчаянный шаг. Конфликт внутри вылазит наружу, в итоге – воз и ныне там.

Если то, что я собираюсь сделать не имеет никакого отношения к моим желаниям и потребностям, оно из разряда “надо”, и не понятно кем навязанное и почему вдруг ставшее моим личным “надо”,( но факт, остаётся фактом это “надо” совсем не соответствует желаниям моей души), в этом случае бессознательное бегство будет защитой от бессмысленных и не нужных лично мне действий.

Если вы заметили за собой такой хитроумный способ слинять с выбранного вами пути – похвалите себя. Осознание – первый и самый важный шаг. В терапии, как и в магии ” угадав имя демона, мы лишаем его силы”.
осознание и понимание собственных механизмов – точка, в которой начинаются изменения.

Второй шаг – это увидеть, почему вы бежите.

В моей практике мне встречались такие основания для бегства и неделания:

“Если я решусь записаться на курсы актёрского мастерства, это будет слишком для моей семьи. Я должна тратить время и деньги на обеспечение детей, мужа, родителей. Мои желания – это блажь. Есть более важные вещи.”

” А вдруг у меня не получится? Если я начну делать и не достигну успеха, что тогда? Я подведу людей, которые в меня поверили.”

“Если я стану этим заниматься и сразу же не достигну успеха, я опозорюсь перед друзьями и родственниками.”

“Занятие тем, что я хочу будет вызовом для моей семьи. Мои родители ни за что меня не поддержат.”
дефлексия – как осознанный выбор.

Осознанное бегство, это уже не бегство, а отступление.

Психологическая защита – очень важный инструмент для психики, она нужна чтобы обойти острые углы и не взорваться. Другое дело, что большинство психологических защит встроено по умолчанию и действует по принципу – “когда обжигаешься на молоке, дуешь на воду”, т.е. где- то они срабатывают совершенно не адекватно сегодняшнему дню и единственное от чего защищают – это от развития и движения вперёд.

Но если вы понимаете, что у вас на самом деле ещё много вопросом к этому проекту и не готовы вы сейчас начинать или вы истощены и вам действительно нужно переключиться и “дефлекснуть” – погулять, подышать свежим воздухом, встретиться с друзьями и купить пару новых вещичек – велком!))

А вот если ваша психика работает против вас, у вас ощущение, что вы хотите одно, а получается совершенно другое, вы раз за разом обнаруживаете себя на одних и тех же граблях, и никак не можете начать то , что так отчаянно хотите, стоит осмотреться и возможно разблокировать одну из ваших привычных защит.

АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий