пятница, 18 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

СЕМЬ ПРАВИЛ СИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ

Share

Большинство людей мыслят. Но качество их мышления очень слабое, так как не доводит до результата. Что это значит? Автор книги «Как стать умнее» Константин Шереметьев считает, что человек сильного мышления приходит в итоге до конкретного действия и ему не требуется дополнительных размышлений. Как этому научиться?

Правило 1. Начинаем с конца

Когда вы начинаете решение, вы должны приблизительно представлять, какой результат вы получите.


Хитрость в том, что, что бы вы ни думали, вы ВСЕГДА получаете результат. Материальный результат. То, что вас окружает, – это и есть результат ваших мыслей.

Допустим, вы что-то подумали о деньгах. Ваших деньгах. Например, помечтали о том, чтобы их было больше, и мысль на этом остановилась. Тогда количество денег у вас не изменится. Мысль не доведена до конца.


Чтобы изменилось, нужно начать с конца. То есть сначала подумать о том, сколько денег для вас является нормальной суммой. Подумали – написали. Вот теперь можно уже думать о том, как их получить.

Иначе получается ловушка. Вы придумали какую-то финансовую идею, но она все равно не даст вам столько, сколько вы хотите. Поэтому даже и думать не стоило.

Правило 2. Заканчиваем действием

Раз вы начали думать, то думать надо до логического конца. А как понять, когда остановиться? Для этого следующее правило: сильное мышление останавливается только тогда, когда ясен следующий конкретный шаг. То есть вы написали на бумаге такое ваше действие, которое не требует никаких дополнительных ресурсов.

Пример. Вы решили поговорить с начальником о повышении оклада. Если вы напишите только это, то непонятно, когда и что именно надо сделать. А вот если вы напишите: «В среду, в 10-00 подойду в приемную и запишусь на встречу», – то это совсем другое дело.

Иногда следующий шаг неясен, потому что зависит от других людей. В этом случае в качестве первого шага пишите контакт с этим человеком.

Пример. Вы хотите собрать веселую компанию на шашлыки. Но в вашей компании только у одного человека есть машина, на которой он может всех довезти. В этом случае не надо планировать дальше. Надо записать себе: «Позвонить Пете и узнать, хочет ли он на шашлыки».

Мышление, которое не заканчивается действием, – это слабое мышление.

Как правило, оно заканчивается пустыми мечтаниями. Если проблема не очень важна, то ничего страшного нет. Просто потеряли время.

Но если проблема для вас жизненно важна, то размышления без действий ведут к неврозу. Ведь простое размышление не меняет вашу жизнь, поэтому проблема возвращается вновь и вновь.

Правило 3. Движемся от известного к неизвестному

Когда проблема слишком запутана, то не стоит блуждать в тумане. Всегда начинайте с того, что ясно и очевидно. Выпишите это на бумаге. А потом, когда увидите, что именно вы не понимаете, начинаете это искать, выяснять, узнавать и постепенно выстраивать общую картину.

Поэтому, столкнувшись с непонятной проблемой, записали, что знаете, и пошли собирать дальнейшую информацию.

Правило 4. Движемся только вперед

Сильное мышление переходит от одной мысли к другой строго в направлении результата. У вас на листочке написано, о чем вы думаете, – о том вы и думаете. Не бросаясь из стороны в сторону.

Частая ошибка выглядит так. Вы уже что-то решили, набросали план действий, а потом испугались: «Ой, а вдруг не получится!» – и начинаете думать другой вариант. Все – это тупик. Вы так и будете бродить по кругу. Узнать, получится или не получится, вы сможете, только попытавшись сделать это.

В примере с шашлыками вы можете сделать следующую ошибку. Уже решив, что вы позвоните Пете, подумать: «Ой, а если он откажется! Лучше я что-нибудь другое организую».

В этом случае вы попали в тупик.
Во-первых, ваше мышление сразу обесценилось, потому что вы не сделали действия.
Во-вторых, вы решили за Петю. Вы не знаете, хочет он или не хочет. Может быть, он бы обрадовался, что кто-то приглашает его на шашлыки.
В-третьих, вы начнете организовывать что-то еще, а в конце опять испугаетесь. И это может длиться бесконечно.

Чаще всего так и происходит. Люди со слабым мышлением могут годами бояться принять решение. Все время идет мышление по кругу, и оно не заканчивается действием.

Лучше быстрое решение и конкретное действие, чем долгое обдумывание и попытка предусмотреть все. Предусмотреть все невозможно.

Правило 5. Принимать решение можете только вы

Когда вы начинаете думать над задачей, то чаще всего в любой житейской проблеме ваше решение затрагивает других людей.

Например, вы хотите поговорить о повышении зарплаты или назначить свидание.

Ошибка слабого мышления заключается в том, что вы перекладывает решение на другого человека. Выглядит это так: если вам откажут, то виноват в этом другой. А вы даже и не думаете о том, как правильно это сделать.

Сильное мышление заключается в том, чтобы во время мышления сразу подумать за другого человека. Почему он должен согласиться с вами? В чем его выгода?


В этом случае ваше предложение уже будет сформулировано намного более разумно и имеет более высокие шансы на успех.

И уж совсем пустой вариант, когда вы пытаетесь разговаривать, если еще сами не приняли никакого решения. Это выливается в пустой треп, потому что вы сами не знаете, что вы хотите, а уж собеседник тем более.

Поэтому запомните. Когда вы мыслите, то от начала и до конца вы мыслите только сами, и решение будет принято лично вами. А потом уже вы начинаете общаться и смотреть результат ваших размышлений.

Пример. Если вы хотите пригласить девушку, то САМИ решите, куда вы хотите ее пригласить. Если в кино, то на какое, в какой кинотеатр и на какой сеанс. И первое действие заключается в том, что вы собираете эту информацию: что сейчас интересное идет и где. И вот только после этого встречаетесь с девушкой и предлагаете готовое решение. Если ей не нравится один фильм, предложите другой, не нравится это время, предложите другое и т.д. Ваши шансы пойти в кино резко вырастут, чем если бы вы сказали:

– Давай сходим в кино.

– А что сейчас идет?

– Да я не знаю, я думал, ты знаешь…

Правило 6. Мыслите ясно

Человек не может знать все. Это вроде бы очевидная мысль, но когда вы о ней забываете, то возникают сложности: вы начинаете думать о проблеме, туманно представляя себе, о чем вы думаете.

Пример. Вы пришли купить маленький компьютер, и продавец вас спрашивает:

– Вы хотите ноутбук или нетбук?

Если вы ясно понимаете разницу, то проблемы нет. Но если не понимаете, то можете попасть в ловушку. Вы можете сделать вид, что знаете, и начать решать туманную задачу. Понятно, что в тумане вы можете легко ошибиться и купить совсем не то, что вам нужно.

В реальной жизни подобные ситуации на каждом шагу. Вы не можете быть экспертом по всем вопросам, вы не можете детально разбираться в компьютерах, автомобилях, стиральных машинах, пылесосах и прочих вещах, но вам нужно всем этим пользоваться.

Поэтому запомните следующее правило сильного мышления: не понимаете – спросите.

Люди попадают в ловушку туманного мышления, потому что боятся показаться глупыми. Но реально умный человек помнит, что всего знать нельзя, поэтому как раз умный человек постоянно спрашивает совета.

Правило 7. Проверьте цепочку

Это завершающее правило сильного мышления. Когда вы расписали решение задачи и наметили первое действие, то не торопитесь его совершать. Помните: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».

Вам нужно внимательно просмотреть всю цепочку звено за звеном. При этом вы должны по каждому звену ответить на два вопроса:

Вы понимаете, что здесь надо сделать?
Результат даст возможность перейти к следующему звену?

И когда прошлись по цепочке, то затем ответьте на вопрос по цепочке в целом:

Цепочка приведет к желаемому результату?

Если ответы на все вопросы положительные, то можете смело переходить к действию.

Из книги «Как стать умнее», автор: Константин Шереметьев

0 коммент.:

Отправить комментарий