пятница, 16 декабря 2016 г.

Filled Under:

5 УРОКОВ ЖИЗНИ ИЗ ФИЛОСОФИИ


Философия нравится мне за то, что она задает направление. Не всегда отвечая на мои вопросы, она все же указывает, что мне следует знать. Ниже представлено 5 коротких философских уроков, которыми я руководствовался в жизни, задавая нужные вопросы.

«Человек не может войти в одну реку дважды, ведь это будет уже другая река и другой человек», — Гераклит

Постоянство — это иллюзия. Все меняется ежемоментно — физически, биологически, психологически. Даже вы уже стали другими с тех пор, как начали читать этот текст. Вы всегда будете меняться, как и все остальные в вашей жизни. Изменениям покорно все, особенно те, кто их не ожидает.


«На человека влияют не события, а то, как он их воспринимает», — Эпиктет

Влияние вещей на нас зависит от нашего отношения к ним, диктуемого тем значением, которое мы им придаем. Наш разум — это наш дом. Мы живем в нем. А мир — это непредсказуемые джунгли, хаос событий, пробирающихся в дом подобно непрошенным диким зверям. Мы действительно можем контролировать в этом постоянно изменяющемся мире только то, что находится в нашем доме. Чему мы позволяем здесь быть?

Где это размещаем? И как приручаем их, используя придаваемое им значение?

«Мы делаем сосуд из глины, но пустота внутри него содержит все, что мы захотим», — Лао-Цзы

Формулировка целей и мнений важна, но как полная чашка не может вместить больше воды, так и разум, несвободный от предрассудков, не способен постичь нечто новое. Для всего нужно место, особенно для жизни. Мы придаем огромное значение своему имуществу, впечатлениям и тщательно продуманным планам получения этой собственности и опыта, но, как сказал Джон Леннон: «Жизнь — это то, что происходит, пока ты занят осуществлением других планов».

«Есть условия нашего существования, которые мы не в силах изменить. Поэтому лучше примирить прекрасную душу с ними», — Сенека

Мы похожи на собак на поводке, привязанных к движущейся коляске. Как и жизнь, повозка может свернуть, и нам приходится следовать за ней. Но иногда надежды манят нас совсем в другую сторону, и поводок начинает душить. Когда непредвиденная реальность вторгается в неуместную надежду, возникает разочарование. Но предсказывать будущее тоже невозможно. Следовательно, мудрее не создавать надежд. Они только поднимают нас выше, усиливая потом боль от падения. Это не значит, что мы должны быть пессимистами. Речь идет о признании нынешней реальности до формирования текущих ожиданий как в простые, так и в сложные периоды.

«И это пройдет», — Аттар из Нишапура

Потому что так всегда бывает. Время лечит. Неважно, насколько все сложно, вооружившись терпением, вы сможете преодолеть все препятствия. Говоря словами Марка Аврелия: 

«Мы — каждый из нас — сильнее, чем мы думаем».

0 коммент.:

Отправить комментарий