суббота, 24 декабря 2016 г.

Filled Under:

8 МИФОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ МОЗГЕ

Многие люди до сих пор уверены, что мозг задействован только на 10%, алкоголь убивает нейроны, а игры на развитие памяти и логики действительно помогают стать умнее. Пора избавиться от этих заблуждений.

1. Мы используем только 10% мозга

Нейробиолог Барри Гордон (Barry Gordon) привёл сразу несколько доказательств ошибочности теории десяти процентов.

Сканирование мозга с помощью МРТ и позитронно-эмиссионной томографии показало, что в нём отсутствуют незадействованные зоны. Кроме того, многочисленные исследования мозга не обнаружили отделов, не имеющих определённой функции.


Теория десяти процентов противоречит принципам эволюции. Мозг потребляет слишком много энергии, чтобы организм позволил ему ничего не делать. В полном соответствии с этим учёные наблюдают вырождение неиспользуемых клеток мозга.

2. Люди с развитым левым полушарием более рациональные, а с развитым правым — более творческие

Учёные из Университета Юты исследовали более тысячи человек и не нашли доказательств тому, что они используют преимущественно левое или правое полушарие. Все участники исследования, включая учёных, в равной степени задействовали оба полушария мозга.

Однако преимущественное использование одного полушария для выполнения конкретных функций всё же реально. Учёные называют это латерализацией. Например, у правшей речевыми навыками управляет левое полушарие мозга. Однако это не означает, что гениальные писатели или ораторы использовали левое полушарие больше, чем правое, или что в нём было больше нейронов.

3. Алкоголь убивает клетки мозга

Когда этанол попадает в кровь, энзимы печени превращают его в токсичный ацетальдегид, а затем в ацетат, который, в свою очередь, расщепляется на воду и углекислый газ и выводится из организма. Однако печень успевает справляться только с определённым количеством этанола. Если алкоголь поступает быстрее, чем печень может расщепить его, он продолжает путешествовать по крови до момента переработки.

Но, когда алкоголь достигает мозга, клетки не умирают. Вместо этого подавляется скорость взаимодействия между дендритами в мозжечке. Поэтому люди в сильном алкогольном опьянении так неуклюже двигаются и не могут держать равновесие.

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе пришли [1]Ethanol enhances neurosteroidogenesis in hippocampal pyramidal neurons by paradoxical NMDA receptor activation к такому же выводу. Этанол не убивает нейроны. Даже при непосредственном контакте с ними он просто препятствует передаче информации между нервными клетками.

4. Нервные клетки не восстанавливаются

Долгое время учёные считали, что человек рождается с определённым набором нервных клеток и в течение жизни их количество только сокращается. Но исследования обнаружили, что у взрослых людей тоже появляются новые нервные клетки.

Питер Эрикссон из Института нейронаук и психологии при Гётеборгском университете в Швеции и Фред Гейдж из Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили нейрогенез в мозге человека 72 лет.

Эрикссон с коллегами использовали химический маркер для идентификации новых нейронов. Поскольку зрелые нейроны не способны делиться, появление новых клеток в мозге объясняется распространением стволовых клеток и их развитием до зрелых нейронов.

5. Отдельные области мозга воспринимают информацию только от конкретных органов чувств


Ранее считалось, что в мозге есть определённые зоны, заточенные под конкретные задачи, например, что зрительная кора существует исключительно для восприятия визуальной информации. Однако учёные доказали, что мозг очень пластичен, может приспосабливаться и использовать зоны и без поступления информации от органов чувств, якобы предназначенных для них.

Например, слепые люди, читая книги со шрифтом Брайля, используют те же самые области мозга, которые задействованы во время чтения у зрячих. Кроме того, у слепых людей визуальные зоны мозга активируются через слух. Возможно, поэтому они обладают более острым слухом.

Ещё одно доказательство пластичности мозга — фантомные боли в ампутированных конечностях. Когда человек теряет руку или ногу, область мозга, ответственная за чувствительность в этой зоне, перестаёт стимулироваться. Тогда головной мозг формирует новые связи между нейронами таким образом, что возбуждение в зонах, отвечающих за моторные функции и чувствительность, сохраняется в обоих полушариях. Более того, мёртвая зона стимулируется сигналами из соседних к ампутированной конечности областей тела. Из-за этого человек может чётко ощущать, что прикасаются к его ампутированным пальцам, когда на самом деле трогают другую часть тела.

Ещё один пример — когда вследствие удара отключаются нейроны, посылающие сигналы к руке. С помощью терапии можно помочь соседним областям мозга взять на себя функции мёртвой зоны, и человек получит возможность двигать конечностью.

6. Игры для развития мозга делают вас умнее

Учёные из исследовательского института в Кембридже провели научный эксперимент [3]Putting brain training to the test , призванный доказать бесполезность популярных игр для развития мозга. В ходе него 11 430 участников несколько раз в неделю играли в развивающие игры, которые должны были улучшить память, внимание, зрительно-пространственную ориентацию, планирование и создание причинно-следственных связей.

Спустя шесть недель таких тренировок в каждой игре был замечен прогресс. Однако не было доказательств, что игры помогают развить эти навыки в целом, поскольку в новых заданиях, для решения которых необходимы тренируемые когнитивные функции, улучшения не наблюдалось.

Другими словами, участники просто натренировались выполнять конкретные задания, но не стали умнее, поскольку при решении новых задач их умения остались на прежнем уровне.

7. С возрастом все функции мозга ослабевают

Память и логическое мышление действительно ухудшаются по мере нашего взросления, однако о других функциях мозга такого сказать нельзя. Например, принятие моральных решений, управление эмоциями и считывание социальных ситуаций в 40–50 лет работают гораздо лучше, чем в 20 или 30 лет.

При этом есть способы предотвратить возрастное снижение когнитивных функций и сохранить мозг молодым и здоровым.

8. Мы помним то, что было

На самом деле мы помним очень ограниченное количество визуальных образов и ощущений и не способны охватить всю ситуацию целиком даже в настоящий момент. Вспоминая историю первый раз, мы упускаем ещё больше деталей, во второй — обращаемся не к прошедшей ситуации, а к своему наполовину стёршемуся воспоминанию о ней.

Таким образом, чем дальше событие, тем меньше подробностей мы можем вспомнить, пока история не превращается в скелет. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что мы помним именно то, что было.

Если вы знаете другие распространённые мифы о мозге, делитесь в комментариях.

0 коммент.:

Отправить комментарий