четверг, 1 декабря 2016 г.

Filled Under: , ,

КАК ПРОЖИТЬ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ ОСОЗНАННО

Share
Каждый день мы настолько заняты, отвечая на сообщения и выполняя тысячу разных дел, что большую часть времени действуем на автопилоте. О том, как выбраться из этой ловушки и жить осознанно, рассказывает известный блогер Джонатан Филдс.

Проблема постоянной занятости

Постоянная занятость сейчас беспокоит многих. С одной стороны, она стала символом энергичности и успеха (хотя на самом деле это никак не связано), а с другой — показателем неумения правильно организовать своё время.


Филдс считает нашу постоянную загруженность, скорее, симптомом более важной проблемы.

Сам по себе факт занятости нельзя назвать ни плохим, ни хорошим. Нужно учитывать, чем именно мы заняты и почему, а также от чего нам пришлось отказаться в процессе.

Если занятость — это ответная реакция на проблемы других людей, на всё то, что они навязывают нам, тогда это действительно плохо. Из-за этого мы оказываемся в состоянии автопилота, когда жизнь проносится мимо нас. Мы не можем остановиться и жить настоящим моментом, заниматься тем, что приносит нам радость и наполняет жизнь смыслом. В конце концов получается, что мы заняты без причины и от этого чувствуем себя разочарованными и опустошёнными.

Но если мы заняты, потому что это соответствует нашим собственным целям, то в этом нет ничего плохого. Если наши дни, недели и месяцы заполняет поток впечатлений и действий, которые нас вдохновляют; если мы занимаемся тем, что для нас по-настоящему важно; проводим время с людьми, которых ценим; если мы развиваемся и используем свои сильные стороны, чтобы помогать другим, то мы строим жизнь, наполненную смыслом, радостью и энергией. Загружены ли мы в процесс? Конечно! Но такая занятость даёт нам чувство полноты, а не опустошения.

С чего начинается жизнь на автопилоте

Обычно это происходит постепенно, незаметно для нас. Однажды мы просыпаемся и понимаем, что наша жизнь нам не принадлежит.

Задумайтесь. Разве это вы решили когда-то: «Утром я буду, не вставая с кровати, проверять почту и отвечать на все сообщения»? Разве вы когда-то сказали себе: «Я буду немедленно отвечать на все входящие письма, комментировать каждое данное мне задание и каждое обновление статуса в Facebook?».

Вряд ли. Вы просто начали это делать, и вскоре это вошло в привычку. И вот мало-помалу, занимаясь, казалось бы, совершенно безобидными делами, вы начинаете жить неосознанно, на автопилоте.

Альтернатива есть

Мы должны вырваться из порочного круга неосознанных действий и вернуть себе способность выбирать. Мы должны сказать себе:


Я сам могу выбирать. Моё время и моя жизнь принадлежат мне. Планы, высказывания и желания других людей не решают, как я буду распределять своё внимание, свои таланты, свою энергию и любовь.

Ничего страшного, если мы хотим, чтобы наши дни были наполнены множеством дел и общением с людьми. Главное — чувствовать, что наша жизнь наполнена смыслом, и делать выбор осознанно.

Во-первых, признайте, что вы столкнулись с этой проблемой. Во-вторых, начните ежедневно тренировать осознанность, даже занимаясь какими-то повседневными делами. Просто сосредоточьтесь на настоящем моменте, почувствуйте, что вас окружает. Повторяйте это несколько раз в течение дня, и постепенно вы привыкнете воспринимать окружающий мир более осознанно.

Как выглядит осознанно прожитый день

Здесь всё совершенно индивидуально. Вот пример одного дня от Джонатана Филдса.

Вы проснулись и не торопитесь взять в руки телефон. Вы не заходите в электронную почту и в социальные сети. Не проверяете сообщения. Вы остаётесь в кровати, положив одну руку на живот, а другую на грудь, закрыв глаза, и прислушиваясь к своему дыханию. Заметьте, как вы себя чувствуете, какое у вас настроение. Не пытайтесь что-то изменить. Просто обратите на это внимание и представьте, как это отразится на вашем дне.

Медленно встаньте с кровати и найдите удобное место, где вы сможете просто посидеть. Прикройте глаза и снова сосредоточьтесь на дыхании. Потратьте на это от 3 до 30 минут. В конце определите свою основную цель на предстоящий день. Запишите одну самую важную вещь, которую собираетесь сделать.

Затем вы идёте на кухню и завариваете чай или кофе. Пока напиток настаивается, потратьте минуту на общение с важными для вас людьми. Например, напишите другу: «Просто вспомнил о тебе, хорошего тебе дня».

Пока вы сидите с чашкой чая или кофе, не забудьте, что следующие несколько часов — это время наивысшего творческого подъёма, которое лучше потратить на самую важную или трудную работу. Но в то же время нам нужно избавиться от желания проверить сообщения и соцсети, чтобы не отвлекаться на это потом. Потратьте на это не больше пяти минут, отвечая только на срочные сообщения.

Помните, что это ваш день, и не позволяйте другим занимать всё ваше время. После этого можете приступать к работе.

Через несколько часов устройте небольшой перерыв, чтобы размяться (хватит 10–15 минут), а потом пообедайте. После обеда вы почувствуете себя отлично, ведь вы уже сделали самое главное в первой половине дня. Теперь можно заняться другими делами, например совещаниями и общением с клиентами. Также выделите время, чтобы ответить на накопившиеся сообщения, но не больше 30 минут, и начинайте опять с самых важных.

Ближе к вечеру отведите минут 40 на тренировку, а затем почитайте или просто расслабьтесь, проведите время до ужина с семьёй или друзьями.

После ужина можете заняться творчеством или доделать важные дела. Остаток вечера потратьте на то, чтобы расслабиться. Например, запишите, как прошёл ваш день, чему вы научились, что вы ожидаете от завтрашнего дня. Или же просто почитайте или посмотрите фильм.

Конечно, всё это звучит немного утопично. Но ведь это всего лишь план. Главное — приспособить его под собственный распорядок дня, регулярно находить способы возвращаться к настоящему моменту и сосредоточивать своё внимание и свои действия на том, что заряжает нас энергией.


Елена Евстафьева


0 коммент.:

Отправить комментарий