четверг, 15 декабря 2016 г.

Filled Under:

ВСЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О КРИЗИСЕ, ИЛИ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

Это нормально.

Кризис — это нормально, это часть жизни. Мы меняемся, меняются наши убеждения относительно себя, окружающих, мира в целом. Мы развиваемся, двигаемся вперед. То, что придавало нам опору и уверенность вчера, сегодня перестало «работать». Старые убеждения становятся нам «малы», мы «вырастаем» из них, как ребенок вырастает из своей одежды. Мы нуждаемся в новых опорах и смыслах. НО... Старые способы не удовлетворяют нас, а новых еще нет. На место стабильности и предсказуемости приходит тревога и неопределенность. Назад уже невозможно, а впереди -полная неясность. Это и есть кризис. Он выполняет определенную работу – позволяет нам нащупывать новые координаты своего мира. Их невозможно обнаружить с уютном коконе стабильности, только потеря привычной среды заставляет нас искать новые способы существования.


Этого нельзя избежать.

Столкнувшись с кризисом, порой мы думаем, что его можно было бы избежать. Например, если мы «вели себя бы хорошо» или были бы более терпеливы или более ответственны. Это не так. И даже если бы вы тогда не поругались с мужем, кризис все равно случился бы. И даже если бы выполнили работу без ошибок, это не помогло бы. Кризис начался несколько раньше, чем событие, которое развернуло его во всей красе. Критическая масса неудовлетворения накапливалась, чтобы в определенный момент выйти наружу. Кризис вызревает в период стабильности. Работа стабильности – накопить ресурсы для нового кризиса). Кризис это естественное продолжение периода равновесия, как выдох естественное продолжение вдоха.

Оставьте решения на потом.

Больше всего в кризис хочется, чтобы он закончился. И мы надеемся, если мы примем какое-то верное решение, то так и случится. В ход идет все: срочно развестись или быстро выйти замуж, родить еще одного ребенка, уволиться с работы, поменять место жительства, фамилию, имя, пол. Мы судорожно пытаемся принять решение. Это кажется единственно верным. Это не так. Во -первых, критичность в этот сложный период значительно снижена, поэтому адекватность решений вызывает сомнения. Во-вторых, решения в этот период продиктованы тревогой, а не рациональными соображениями. В- третьих, некоторые эмоциональные особенности в этот период влияют на наше восприятие, в том числе и на наше восприятие других людей, и злой разбойник Бармалей вам может показаться вполне добродушным Карлсоном.

Избегайте принимать решения в кризис, иначе может оказаться, что в один прекрасный день вы проснетесь и обнаружите, что вы без работы, беременны и рядом с вами совершенно незнакомый человек, за которого вы успели «выскочить» замуж, пока были в кризисе. Кризис не разрешается внешними изменениями, это большая внутренняя работа.

Кое-что измениться.


Вам придется согласиться с тем, что вы не так бодры и энергичны как раньше. Что многое из того, что раньше давалось легко, сейчас вызывает сложность. Что не приходится надеяться на свою память, что лучше записывать, чем пытаться запомнить. И нет, это не старость. Это кризис.

Огромное количество ресурсов тратится на внутреннюю работу, и некоторые когнитивные функции будут снижены. Это то, с чем надо согласиться и не требовать от себя прежней «прыти», сейчас это невозможно.

Вам нужна поддержка.

Нужен кто-то, кому можно плакаться в плечо. Нужен кто-то, кто заварит чай. Нужен кто-то, кто скажет, как он сам через это прошел. Нужен кто-то, кто сходит за хлебом или купит лекарства в аптеке. Нужен кто-то, с кем можно выбраться в кино или просто погулять, потому что погода хорошая.

Сейчас непросто, и не самое подходящее время, чтобы доказывать, чтобы вы со всем справитесь сами. Есть вещи с которыми можете справиться только вы, и вы это делаете. А вот разделить свои переживания в этот момент, важно.

Ищите поддержку.

Это, наверное, самое важное. Это закончится. Обязательно закончится. Не так быстро, как вам хотелось, но закончится). Да, появится и настроение, и новые смыслы, и вдохновения. Самая сложная это острая фаза кризиса. В ней много тоски, тревоги, злости, отчаяния. Нам кажется, что время остановилось и это не закончится никогда. И обещанные три- шесть месяцев после, которых должно стать полегче, кажутся запредельным сроком. А потом, удается хотя бы один день прожить без выматывающих чувств, хотя потом снова «накатывает», потом количество таких дней увеличивается, в какой-то момент «просветлений» становится больше, чем «затмений». Потихоньку начинаешь выбираться из эмоциональной «ямы», чувства перестают тотально управлять твоей жизнью, ты можешь делать какие-то выводы из полученных уроков, становиться более внимательным к себе. И здравствуй, новый гомеостаз!
В котором уже развивается новый кризис:)


По материалам психолога Юлии Минаковой

0 коммент.:

Отправить комментарий