четверг, 1 декабря 2016 г.

Filled Under: ,

О КРАЙНОСТЯХ И БАЛАНСЕ

Share

Удивительно, как сознание нашего общества привыкло к крайностям и полярностям. Когда встречаешь молодого, красивого, здорового человека, все время ищешь подвох и думаешь, что у него должно быть что-то не так. Ищешь, ищешь, а когда находишь, расслабляешься. 

Думаешь примерно так:
  • У него чудесный бизнес, но за-то он изменяет жене. Поняяяятно. 
  • Он успешен с своем деле, но платит за это своим здоровьем. Знакомая история.
  • Она красивая, но за-то жуткая дура и не умеет готовить. Знаем мы таких!
  • Они много смеялись, но теперь пришло время плакать. Закономерно. 

И кажется, что не бывает одного без другого. 

Нет успеха без большой заплаченной цены. Нет личного счастья без несчастья других. Нет "да" без "но". Мы даже в себе постоянно ищем эти "но" и думаем, что если все очень хорошо, то дальше обязательно должно стать плохо, чтобы уравновесить ситуацию, как в басне "Стрекоза и муравей". Мы тревожимся, если долго находимся в состоянии счастья, потому что несчастье как будто закономерно должно прийти следом. Мы включаем телевизор и видим там набор ярких, но часто однобоких персонажей. Один кричит громко, но ничего не делает. Другой поет красиво, но поменял трех жен. Третий собрал толпы последователей, но учит какой-то ерунде. И сами мы, чтобы не выделяться, позволяем крайностям захватить себя. Выходишь из дома, оденешься красиво и как будто уже не имеешь право быть умной. Говоришь умные вещи и вдруг замечаешь, что ты еще и красивая. И это начинает немного пугать.

И вы знаете, крайняя позиция всегда найдет своих сторонников, потому что несбалансированных людей в мире много. Очень много. Вот почему существуют секты и утопические учения. И даже психически больные люди иногда процветают.

Но есть и другие люди. Ей богу, я их встречала! Есть такие, у которых все ровно и спокойно по всем осям. У них есть образование и деньги, семья и любимая работа. Дети и свобода. Точки напряжения и варианты решений. И все у них хорошо. Этим людям нет необходимости поднимать большой шум. Привлекать внимание к себе. 
Они просто есть. Существуют в этом мире как проявление его гармонии и серединного пути. И они счастливы. Больше или меньше. Грустят и печалятся.

Вы скажете, что, наверное, зато эти люди звезд с неба не хватают? Живут и ничто их не волнует? Почему же! Волнует. Еще как. Просто это волнение другого толка. Когда они собираются с силами и хватают с неба звезду, они потом не проваливаются с ней в черную дыру, а спокойно приземляется на свои ноги, стараясь использовать тепло и свет как можно полнее. 
Когда они смотрят на мир, они замечают тонкие нюансы и это их вдохновляет. Очень сильно. У них нет необходимости с ударе по голове лопатой, чтобы получить сильные эмоции. Достаточно созерцания мира. Может быть, жизнь таких людей и не претендует на сюжет для триллера, но она гораздо более тонка и насыщенна. Гораздо более полна любви и питательного принятия, чем жизнь, похожая на американские горки.


Я искренне верю, что концепция о том, что если где-то много, то где-то должно быть мало, работает не для всех. Много и хорошо там, куда ты направляешь свое внимание. И если его грамотно использовать, то можно успеть многое, помня о главном. Я искренне верю в баланс и уравновешенность. И нахожусь в поиске.

А что вы думаете об этом?

Аглая Датешидзе

0 коммент.:

Отправить комментарий