суббота, 24 декабря 2016 г.

Filled Under:

УРОКИ ОСОЗНАННОСТИ ОТ СПЕЦНАЗОВЦА

Когда мы были детьми, мы все умели жить в настоящем. Сейчас большую часть жизни мы просто существуем. Но можно снова научиться жить. Эрик Бертран Ларссен, автор книги «Сейчас!», говорит, что достаточно немного поменять образ мышления и тогда вам откроется целая вселенная. Немного — это много.

Кто такой Эрик Ларссен?

Эрик Ларссен — ведущий тренер по бизнесу и личностному росту и автор двух бестселлеров: «Без жалости к себе» и «На пределе». Он служил в норвежском спецназе и разработал программу «Адская неделя», изменившую миллионы жизней по всей планете. Эрик умеет вдохновлять и зажигать людей. И знает, как менять жизнь по-настоящему.

Баланса нет

Существует легенда, что есть некий баланс между работой, семьёй, хобби и другими важными вещами, который мы должны достигнуть.


Но правда жизни в том, что такой баланс невозможен. Как вы себе представляете, что взрослый семейный человек одновременно строит карьеру, периодически путешествует и отдыхает на Мальдивах, ходит на детские утренники и ещё проводит несколько часов в неделю в фитнес-клубе? Он, конечно, может пытаться всё это делать или хотя бы мечтать об этом, но это стопроцентный провал. Ему кажется, что с ним что-то не так и он неудачник, раз не может достичь баланса. Разве это не безумие? Ещё какое!

Общество вынуждает нас гнаться за иллюзией успеха. Так мы попадаем в ловушку, как в беличье колесо. Мы бежим и бежим, пытаясь везде преуспеть, но ни черта не успеваем.

Поймите, невозможно достичь успеха во всех аспектах. Но это, конечно же, не значит, что теперь можно лечь на диван и больше ничего не делать. Просто гораздо лучше пребывать в счастливом спокойствии, чем постоянно укорять себя за неудачи. Вам станет легче, если вы осознаете невозможность баланса.

Пульс ниндзя

Однажды Эрик в одном фильме увидел ниндзя, который одолел соперника в драке неожиданным способом — притворившись мёртвым. Его враг не обнаружил пульс у ниндзя и расслабился, решив, что с ним уже покончено. Но не тут-то было! В тот же момент ниндзя вскочил на ноги и победил своего врага.

Вы можете применить такой же метод в повседневной жизни, чтобы «одолеть врага». Когда всё вокруг вас превращается в хаос, возникает множество неразрешимых проблем, а вы впадаете в панику и нервничаете, попробуйте сделать следующее.

Эрик назвал это упражнение «Пульс ниндзя». Сядьте поудобнее. Сосредоточьтесь на своём дыхании. Дышите как можно глубже и медленнее. 1, 2, 3, 4, 5… Замедлите дыхание как можно сильнее. Когда вам покажется, что мир замер, а ваше сердце стучит теперь раз в 100 медленнее, в этот момент вы станете тем самым ниндзя.

У этого упражнения есть отличный бонус: после него вы сможете воспринимать происходящее вокруг гораздо спокойнее и более осознанно. Ну и перестанете нервничать.

Список из 16 вещей

Недавно Эрик Ларссен и другие тренеры проводили занятия в Норвегии. Они предложили слушателям ответить на вопрос: «Какие 16 вещей для вас самые важные в жизни?» Задайте этот вопрос себе и запишите ответы на бумаге.


Участникам поначалу показалось, что составить список из 16 вещей довольно сложно. Но на деле они легко и быстро справились с этой задачей.

А вот следующие шаги были действительно трудными. Ведь теперь надо было из этого списка вычеркнуть сначала пять пунктов, которые важны менее всего, потом убрать ещё три и так далее, пока в списке не останется всего три пункта. Самые важные три пункта. Таким образом мы сознательно расставляем приоритеты, оставляя только самое-самое важное.

Обычно это упражнение делается наоборот: мы придумываем и записываем три самые важные вещи. Но тогда остаются без внимания другие вещи, которые тоже для нас важны. Без полного списка мы не берём их в расчёт и, соответственно, не оцениваем их важность.

Поймай волну

Чтобы ловить волну спокойствия и возвращаться в момент «здесь и сейчас», задавайте себе следующие вопросы. Особенно когда вы просто чем-то заняты или размышляете о чём-либо.
  • Ощущаю ли я покой внутри себя?
  • Дышу ли я глубоко и медленно? Контролирую ли я свой пульс?
  • Вижу ли я красоту вокруг себя? В чём она?
  • Ощущаю ли я радость в себе и от чего?

Найдите ответы внутри себя.

Когда вы возвращаетесь в настоящий момент, он становится очень ценным и необыкновенным. Это и есть осознанность. Вы не где-то в прошлом и не в будущем, а здесь. Вы открыты для мира.

Так мы обретаем немного больше внутренней силы, а значит, и спокойствия. Если каждый будет немного спокойнее, добрее, великодушнее и внимательнее, то мир изменится в лучшую сторону. Немного — это много.

0 коммент.:

Отправить комментарий