среда, 7 декабря 2016 г.

Filled Under: ,

ЗАКОН РАВНЫХ УСИЛИЙ: КАК ДОБИТЬСЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ И НЕ ЧУВСТВОВАТЬ УСТАЛОСТИ

Неважно, хотите ли вы пробежать марафон, открыть своё дело или построить счастливые отношения: закон равных усилий поможет найти правильный темп, чтобы преодолевать любые препятствия на пути к цели.

Несколько недель назад я пробежал свой восьмой марафон. Но меня едва ли можно назвать главным в мире экспертом по бегу. Я никогда строго не придерживался расписания тренировок, не нанимал тренера, не вступал в беговой клуб. И бегаю я не очень быстро: мой личный рекорд — всего 3:49:00. Но я всегда финиширую.

Подготовка важна, но ещё больше мне помогает правильный подход, который действует и в других сферах жизни.


Я называю это законом равных усилий, и он на удивление прост: независимо от того, какие испытания подбрасывает вам жизнь, прилагайте равное количество усилий.

Согласно моей теории прогресс в течение долгого периода времени может быть значительным, может быть незаметным, но главное — чтобы в конце вы пришли к желаемому результату и почувствовали себя лучше.

Этот подход важен потому, что он придаст вам уверенности, когда предстоит долгосрочное испытание: вы сможете держать всё под контролем. Конечно, нельзя знать наверняка, когда будет трудно, а когда — легко. Но вы сможете самостоятельно решить, как реагировать на взлёты и падения.

И вот как правильно применять закон равных усилий в обыденной жизни. Мы рассмотрим этот подход на трёх ситуациях: когда вам нужно пробежать марафон, открыть бизнес или построить отношения.

1. Определите свой «вечный» темп

Каждый бегун на длинные дистанции понимает, как важен темп. Идея простая: когда вам нужно пройти определённое расстояние, нужно придерживаться необходимой скорости. Если у вас получится, вы придёте к финишу вовремя.


Если двигаться слишком быстро, есть риск выгореть и либо не дойти до финиша, либо показать не самые хорошие результаты. Любой марафонец вам подтвердит: бег на скорости, большей чем заданный темп, приведёт к мучениям.

Неважно, как медленно вы идёте, до тех пор, пока не останавливаетесь.
Конфуций, древний китайский мыслитель и философ

Я знаю свой «вечный» темп: одна миля за 9 минут 45 секунд. На этой скорости я чувствую, что могу бежать так… вечно, неважно, где я бегу и как много нужно пробежать. Для марафона — забега, где время ограничено — мой оптимальный темп должен быть 8 минут 45 секунд на милю. Если я выдержу этот темп, то финиширую и буду гордиться своим результатом.

Главная мысль из всего вышесказанного такая: чтобы закончить гонку, нужно прилагать равные усилия в течение долгого времени.

Идея «вечного» темпа применима к любой сфере жизни: зная его, вы будете принимать правильные решения и преодолевать серьёзные испытания.

Темп для бизнеса

Представим, что вы хотите открыть своё дело. Для начала спросите себя: это страстное увлечение, которому вы бы хотели посвятить всю жизнь, или это проект, который вы собираетесь продать через несколько лет? Темп будет отличаться в зависимости от цели.

Если вы хотите заниматься этим делом всю жизнь, нужно выбрать темп, который вы сможете держать вечно. Нет, это не значит, что вы не сможете заняться чем-то другим в будущем. Но если вы сразу не определите свой «вечный» темп, вы быстро истратите силы и захотите всё бросить.

Если вы хотите продать проект через пару лет, задайте себе два вопроса.
  • Что нужно сделать в ближайшие два года?
  • Какого темпа нужно придерживаться, чтобы закончить всё вовремя?

Возможно, вам будет трудно заставить себя идти к цели, но вы по крайней мере будете знать нужный темп. А значит, понимать, когда вы двигаетесь слишком быстро (есть риск обессилеть), а когда — слишком медленно (есть риск не добраться до цели).

Темп для отношений

Допустим, вы пытаетесь построить отношения с новым другом или партнёром. Разумеется, у отношений не существует даты завершения, которую вы знаете заранее. Поэтому важен темп, который вы сможете держать всё время.

Если вы действуете слишком быстро, вы можете потерять интерес к другому человеку. Или устанет ваш партнёр, которому необходимо личное пространство. Если действовать слишком медленно, вас разочарует отсутствие прогресса или другой человек может подумать, что вы к нему равнодушны.

Неважно, над чем вы работаете: подготовкой к марафону, развитием бизнеса, отношениями или чем-нибудь ещё. Определив правильный темп, вы сможете получить то, что хотите, в нужное время.

2. Когда от темпа нужно отклоняться

Зная свой «вечный» темп, вы понимаете, сколько усилий нужно приложить, чтобы достичь своей цели. Например, если я хочу побить свой личный рекорд в марафоне, я должен держать темп, равный как минимум 8 минутам 44 секундам на милю, на протяжении всей гонки.

Проблема в том, что в жизни много непредсказуемости. И здесь на помощь приходит закон о равных усилиях.

В марафоне возникают физические осложнения: в гору вы бежите медленнее. Или может внезапно появиться боль в суставах. Существуют и психологические сложности. В начале марафона вы окружены энергичными людьми, вы чувствуете воодушевление и готовы пробежать 26 миль в темпе спринта. К концу вам тяжело и вы окружены такими же измождёнными людьми. Из-за этого хочется бежать медленнее, хотя до финиша осталось совсем немного.


Начинающий бегун обычно не придаёт значения темпу, при том что необходимо хотя бы пытаться его придерживаться. Новичок начинает волноваться и бежит слишком быстро на старте, не понимая, что он сразу тратит все силы, которые пригодились бы ему в конце. Или начинает разгоняться на сложном подъёме, когда логичнее было бы замедлиться. Такой сценарий приводит к быстрому выгоранию и плохим результатам в итоге.


Я стараюсь прикладывать равные усилия на протяжении всей гонки. В начале, когда все разгоняются, я сдерживаю себя: эти силы понадобятся мне позже. Ближе к концу я использую эту энергию, а остальные бегуны начинают замедляться.

Что не менее важно, я не стараюсь поддерживать темп несмотря ни на что. Если я вижу перед собой подъём, я медленно и спокойно бегу в гору. На спуске я начинаю бежать быстрее, чтобы компенсировать разницу во времени.


Закон равных усилий для бизнеса

Открытие бизнеса похоже на поездку на американских горках. Иногда всё идёт неплохо. А на следующий день — «как всё ужасно, хочу всё бросить».

Когда появляются проблемы, логично, что вы хотите работать изо всех сил. Проводить за работой больше времени, проявлять силу воли. Но вот что происходит дальше: либо вы чувствуете себя вымотанным и сдаётесь, либо вы настолько обессиливаете и вам требуется так много времени на перезарядку, что вы снова скатываетесь к проблемам.

Получается замкнутый круг: вы работаете изо всех сил, когда нужно расслабиться, и замедляетесь, когда требуется рывок. Такое нездоровое поведение никак не приближает вас к цели.

Нужно сделать всё наоборот. Когда наступают тяжёлые времена — холмы, продолжайте работать в прежнем ритме. Так вы, конечно, не добьётесь большого прогресса. Зато у вас останутся силы, чтобы взлететь, когда всё изменится к лучшему — на спуске.

Закон равных усилий для отношений


Вспомните любую романтическую комедию: когда в отношениях что-то идёт не так, наступает время активизироваться и направить их в нужное русло.

Но любой человек с длительными счастливыми отношениями скажет вам: реальная жизнь так не работает. Вы тратите все силы, пытаясь справиться с проблемами, и уже не можете чувствовать себя счастливее, когда возвращаетесь к нормальной жизни. В этом заключается главная причина следующего кризиса.

Но что, если вместо того, чтобы опустошать свои моральные ресурсы, вы немного притормозите? Попробуйте подходить к решению проблем спокойно, размеренно. Когда всё вернётся в норму, вы используете эти силы, чтобы сделать ваши отношения ещё лучше.

Крайне сложно добиться прогресса в отношениях, когда наступают трудные времена. Пропадает доверие, легко ранить чувства друг друга, и вы переходите в защитный режим. Чем больше усилий вы прикладываете, тем хуже становится. Но если вы осторожно постараетесь вернуть отношения в норму, то сможете добиться большего прогресса. А когда вы счастливы и движетесь в правильном направлении, трудных периодов становится всё меньше и меньше.

3. Когда закон равных усилий не работает

Закон равных усилий подводит редко, однако существуют обстоятельства, когда его не нужно использовать.
  1. Экзистенциальный риск. Когда вы находитесь на грани краха, закон равных усилий не поможет. Это может быть крупный кризис в вашей компании. Или муж/жена/деловой партнёр направляются к двери прямо сейчас. Возьмите себя в руки и боритесь — а позже будете разбираться с последствиями.
  2. Сильное выгорание. Если вы уже потратили силы и готовы всё бросить, возьмите паузу. Нет, вы не сможете придерживаться темпа, но по крайней мере доберётесь до финиша. Попытки бороться с сильным выгоранием обычно не срабатывают.
  3. Финал в поле зрения. О законе равных усилий нужно немедленно забыть, как только перед вами замаячит финал. Когда видите финишную ленту, вам не нужно сохранять силы для последующего использования. Позвольте адреналину домчать вас до конца ещё быстрее. Да, после финиша вы рухнете в изнеможении, но какая уже разница?

Если вы высокомотивированный человек, поначалу закон равных усилий покажется вам чем-то неестественным и даже неправильным. Но если вы попробуете придерживаться его хотя бы какое-то время, вы увидите, что он прекрасно работает в самых разных областях жизни.

Он работает, потому что вы прикладываете те же усилия, но умеете совмещать их с неконтролируемыми жизненными обстоятельствами. Вы не бросаетесь в борьбу без необходимости. Вы остаётесь счастливым и мотивированным на протяжении всего процесса. А когда вы счастливы и мотивированны, у вас больше шансов на успех и достижение своих целей.

0 коммент.:

Отправить комментарий