пятница, 20 января 2017 г.

Filled Under: ,

4 СОВЕТА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЮБЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ


В жизни неизбежно возникают разные трудности: проблемы со здоровьем, экономические кризисы или семейные неурядицы. Чтобы с ними справиться, необходимо развивать психологическую устойчивость.

Чтобы выстоять во время любых испытаний, нужно уметь контролировать свои мысли, чувства и действия. В этом помогут четыре простых совета.

1. Примите реальность

Принятие не значит согласие. Просто нужно признать, что то или иное событие — это свершившийся факт. Упираясь и повторяя, что этого не должно было произойти, вы только попусту тратите время и силы. Приняв происходящее, вы сделаете первый шаг для того, чтобы найти выход из ситуации.


Представьте пробку на дороге. Один человек будет думать: «Как же несправедливо! И почему это всегда случается со мной?». Он начнёт злиться, нервничать и ругаться с другими водителями.

Психологически устойчивый человек просто напомнит себе: «Каждый день по дорогам ездят миллионы машин, естественно, что время от времени будут пробки». Такое отношение к происходящему поможет сохранить спокойствие. Такой человек включит подкаст и будет ждать, когда движение восстановится.

Чтобы принять реальность, нужно понять, что мы можем контролировать, а что нет. В ситуациях, на которые вы никак не можете повлиять, постарайтесь контролировать самого себя.

2. Перестаньте жалеть себя

Принятие реальности поможет упорядочить мысли и чувства. Это ключ к продуктивному поведению. То, как мы ведём себя, столкнувшись с какой-то проблемой, определяет, насколько быстро мы найдём её решение. Даже если наша проблема решению не поддаётся (например, потеря близкого человека), мы всё равно каждый раз выбираем, как реагировать на произошедшее.

Не стоит предаваться жалости к себе. Она не позволит вам двигаться дальше и совершенно лишит силы духа. Спросите себя: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы как-то помочь себе?». Возможно, вам придётся преодолеть свой страх или сделать что-то неприятное. Главное — действовать.

3. Контролируйте грустные мысли

Разум может быть и нашим лучшим союзником, и нашим злейшим врагом. Если вы позволите негативным мыслям завладеть собой, вы просто не сможете ничего делать.

Мысли вроде «У меня это никогда не получится» или «Я больше и минуты не вынесу» помешают вам достичь поставленных целей. Поэтому старайтесь замечать, когда ваши мысли становятся чересчур пессимистичными.

Если чувствуете, что впадаете в панику, подумайте, что бы вы сказали, если бы в такой ситуации оказался ваш друг. Наверняка вы бы ободрили его и заверили, что у него всё получится.

4. Тренируйте психологическую устойчивость заранее

Кризисная ситуация — не самое подходящее время, чтобы начинать развивать психологическую устойчивость. Это нужно делать заранее.

Вы же не станете ждать, когда вам понадобится поднять что-то тяжёлое, чтобы начать качать мышцы? Вряд ли вам поможет, если вы возьмётесь тягать железо за пять минут до того, как передвинуть диван. Но, наращивая силы постепенно, вы сможете поднять больший вес.

То же самое можно сказать и о психологической устойчивости. Чтобы вам хватило силы духа преодолеть жизненные трудности, тренируйте её каждый день.


Эми Морин (Amy Morin)
Психотерапевт, автор бестселлера «13 вещей, которых избегают сильные личности».

0 коммент.:

Отправить комментарий