четверг, 12 января 2017 г.

Filled Under:

5 СПОСОБОВ: КАК УСПОКОИТЬ СВОЮ ДУШУ

Стресс и тревога – бич общества, которое пошло по технологическому пути развития. Во многих современных компаниях от сотрудников даже ожидается, что во время работы они будут находиться в состоянии напряжения. Но это ни для кого не оборачивается хорошо. Каждый день миллионы людей борются со своим смятением и ищут способы, как успокоить свою душу и жить в согласии с собой. Обретение контроля над тревожностью – это всегда долгосрочный процесс. Ему нельзя научиться за один день.

Однако есть способы, которые позволяют снизить тревожность. Если вы страдаете от беспокойства в настоящий момент, или это чувство посещает вас достаточно часто, попробуйте применить следующие стратегии по избавлению от страхов. 


Правильный список дел

Напишите список занятий, приносящих вам удовольствие. В дальнейшем этот перечень послужит напоминанием, что именно представляет собой реальную ценность в вашей жизни. Например, он может выглядеть приблизительно так:
  • Покататься на велосипеде в субботу;
  • Купить несколько свежих астр или ромашек и поставить на стол в гостиной;
  • Начать медитировать по десять минут два раза в день;
  • Достать, наконец, с полки книгу, на которую никак не хватало времени;
  • Или даже заказать экскурсионный тур в горы.
Список не обязательно должен быть огромным. Можно внести в него 15-20 дел, которые приносят радость и способствуют большему согласию со своим внутренним миром. 

Убежать от времени

Мы все стали заложниками производственных отношений, настоящими рабами пятидневной рабочей недели и офисной системы. Но человеческий организм живет по тем же принципам и закономерностям, что и тысячи лет назад. Именно поэтому люди вспоминают, к примеру, об исчерпаемости и ограниченности своего ресурса здоровья только попадая на прием к врачу. Сделки с клиентами, договора, налоги и поставки – все это становится не таким важным, как казалось. Если медицинское обслуживание и лекарства еще можно купить, то правильный распорядок дня, своевременный отдых и здоровое питание находятся во власти привычек человека и правильной расстановки его приоритетов.

Поэтому хотя бы один день в неделю попробуйте прожить, не оглядываясь на требования внешнего мира. Пусть это будет выходной, который вы посвятите исключительно себе. Не смотрите в этот день на часы. Прислушайтесь к просьбам своего организма. Хочется вздремнуть посреди дня? Сделайте это! 

Записать тревоги на бумаге


Исследования показывают, что запись тревог на листе бумаги перед важными событиями несет успокаивающий эффект. Это действие делает дальнейшее поведение более уверенным. Сам процесс письма помогает «разложить по полочкам» факты, вызывающие стресс. 

Чтобы предупредить чрезмерное волнение, возьмите себе в привычку записывать вызывающие тревогу идеи. Это можно делать в любое время дня, но наиболее важна такая запись перед наступающими важными событиями. 
Хорошо выкроить двадцать минут вечером, за несколько часов до сна. Лист бумаги можно разделить на две колонки. Одна будет озаглавлена «Причины для волнения», а другая – «Решения», или «План действий». Даже если вы не придете к какому-либо решению, сам процесс позволит перед сном очистить разум от беспокойных мыслей. 

Признавать чувства, но не быть в их власти

Если вы испытываете тревогу и беспокойство, раздражительность, гнев – в общем, любую отрицательную эмоцию – признание является лучшим, что можно сделать для избавления от нее. Пытаясь подавить в себе какие-либо переживания, мы только кормим их своей энергией. Поэтому не стоит тратить силы на подавление. Кроме того, признание эмоций поможет вовремя остановиться и не поддаться их влиянию. 

Например, если вы ощущаете тревогу, попробуйте понаблюдать за этим чувством. Возможно, с ним будут связаны какие-либо ассоциации, или образы. Тревогу часто представляют в виде холодного серого пятна, или паутины. Спросите этот образ, чего бы ему хотелось? Попробуйте мысленно послать ему луч тепла и света. Эмоциональная составляющая нашей психики, словно маленький и иногда капризный ребенок, постоянно ждет внимания и одобрения. Конечно, это не говорит о том, что у этого «ребенка» нужно идти на поводу. Достаточно лишь вовремя заметить его потребности. 

Фильм о переживаниях

Иногда, чтобы обрести покой в душе, необходимо посмотреть на ситуацию со стороны. Для этого нужно представить ваши тревожные мысли и опасения в виде театральной постановки или телевизионного шоу. А сами вы превращаетесь в обычного зрителя, который занимает свое место у экрана, или в зрительном зале. 

Иногда рекомендуется даже представить себя в роли кинооператора, который управляет процессом показа из кабинки. Вы видите то, что происходит на экране через ее толстое стекло. Все события теряют свою яркость, а вы мысленно от них отделяетесь. 

К сожалению, не существует «волшебной таблетки», позволяющей избавиться от всех тревог за мгновение. Некоторые люди одарены спокойствием характера от природы. А для нас самым разумным подходом станет применение стратегий, которые помогут преодолеть тревогу и вернуть душевный покой.

0 коммент.:

Отправить комментарий