вторник, 31 января 2017 г.

Filled Under:

6 ПРАВИЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА

Вы наверняка читали массу литературы, в которой давались советы по развитию мозга. В хороших статьях и книгах всегда говорят о необходимости заниматься ежедневно. Без постоянной практики, мы можем оказаться бессильны, столкнувшись с проблемой, решение которой известно нам лишь теоретически. Поэтому, главное правило развития мозга: занимайтесь каждый день. Мозг — самый ценный инструмент человека, нельзя позволять ему затупляться и приходить в негодность. Остальные шесть правил дополняют главное.

Шесть правил
  • Сделайте свой мозг организованным.
  • Культивируйте энтузиазм.
  • Оттачивайте свой интерес.
  • Размышляйте.
  • Повышайте навыки концентрации.
  • Повышайте навыки наблюдательности.

Рассмотрим каждое правило отдельно.

Сделайте свой мозг организованным

Организованность — самый важный навык. Это означает хранить вещи и мысли правильно. Данное качество влияет на все области жизни: от личной до профессиональной. Хаос даже в творческой деятельности чаще всего мешает.

Представьте, что вы ужасно неорганизованы физически: разбрасываете вещи, не следите за порядком. Утром вам предстоит сложный экзамен. Проснувшись поздно (потому что легли также поздно), вы собираетесь на него. Вместо того, чтобы взять сумку и выйти из квартиры, приходится долго бегать по комнатам и искать нужное. В итоге получаете изрядную долю стресса и опаздываете на экзамен. В голове неразбериха и не до того, чтобы думать над вопросами. Вы просто пытаетесь привести свою нервную систему в порядок.

Этот пример иллюстрирует жизнь многих людей. То, что должно быть сделано вчера, не делается, откладывается на завтра, приводит к стрессу, опозданиям и путанице в мыслях.

Вот к чему может привести неорганизованность:
  • Учебе по ночам и нехватке сна;
  • Трате больших денег в путешествиях, потому что ничего не было продумано и многие вещи забыты дома;
  • Хаосу в голове;
  • Плохим результатам в учебе и работе;
  • Раздражению окружающих, особенно если речь идет о командной работе;
  • Опозданиям.
Научитесь правильно распределять время, иначе придется до конца жизни только реагировать на возникающие проблемы.

Культивируйте энтузиазм

Ралф Уолдо Эмерсон, один из самых недооцененных философов, сказал: «Нельзя достичь ничего великого без энтузиазма».

Пребывать в состоянии энтузиазма — значит эмоционально вовлекаться в деятельность и получать от нее подлинное удовольствие. Если вы не любите читать книги, начните с самых интересных по вашему мнению. Прививайте себе желание читать каждый день. Или решайте головоломки. Развивайте свой мозг теми способами, которые нравятся. И пусть порой приходится притворяться, чтобы вызвать в себе энтузиазм. Позже вы просто поверите в это.

Оттачивайте свой интерес


Интерес — это эмоция, во время которой возникает желание изучить что-либо или кого-либо. Уильям Моррис: «Настоящий секрет счастья лежит в настоящем интересе, который мы испытываем к окружающему миру».

Как же приучить себя интересоваться всем вокруг? Вам этот совет может не понравиться, но он такой же, как в ситуации с энтузиазмом: нужно упорно убеждать себя в этом, искать способы создать мотивацию. Некоторые люди десятилетиями ничего не хотят делать, но стоило бы им только попробовать, многое бы изменилось.

Развитый интерес позитивно влияет на концентрацию и память. Он позволяет дольше обращать на что-либо внимание, ощущать предмет всеми органами чувств.

Размышляйте

Генри Форд говорил: «Думать — тяжелая работа, вот почему так мало людей любят это».

Развивайте логическое мышление, оно позволит поняв что-то одно, перейти к следующему пункту. Творческое мышление позволяет развить из одной мысли несколько новых, а из них еще и еще. При размышлении важно пользоваться этими типами мышления, а также не забывать о критическом и аналитическом. Мудрость в том, чтобы понять, в какой момент каким инструментом пользоваться.

Повышайте навыки концентрации

Концентрации тяжело научиться, но вполне возможно. Чем больше вы сконцентрированы на чем-то одном, тем большего успеха добьетесь. И нет другого пути.

Наблюдайте за собой: сколькими видами деятельности вы занимаетесь на протяжении дня? Считается все, даже то, сколько раз вы брали в руки телефон или на какое количество сайтов заходили. Все это убивает концентрацию. Желание узнать и попробовать все приводит к расфокусировке. Большинство людей не в состоянии даже одну книгу в неделю прочесть, потому что это требует навыков концентрации.

Повышайте навыки наблюдательности

Бернард Шоу: «Наблюдательность считают цинизмом те, у кого ее нет».

Наблюдательный человек обладает отличной интуицией и памятью. Все это навыки, необходимые для развития мозга. Запоминайте вещи, припоминайте в деталях как прошел день и во что был одет ваш близкий друг. Это не только полезно для мозга, но и позволит сделать массу интересных выводов.

0 коммент.:

Отправить комментарий