среда, 25 января 2017 г.

Filled Under:

ИМЕЙТЕ НАХАЛЬСТВО ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ И ПЕРЕСТАТЬ ПРИТВОРЯТЬСЯ!

Быть собой, оставаться искренним — нелегко.

Э. Э. Каммингс писал: «Быть собой и никем другим — тяжелейшая задача в мире, чья цель — денно и нощно делать из тебя кого-то другого. Это самая нелегкая человеческая битва с миром, она не кончается никогда».

Требуется море смелости, чтобы оставаться собой.

Потому что как только мы решаем быть собой, окружающие начинают подозревать, что с нами происходит что-то не то. Супруги и дети боятся перемен и сомневаются, что мы делаем верный выбор. Друзья и близкие беспокоятся о том, как это все повлияет на них и отношения с ними. Некоторые поймут, зачем мы начинаем этот путь, и тоже решат становиться собой; другие испугаются, что мы меняемся слишком сильно — в результате мы отдалимся или откажемся поддерживать их иллюзии.


Вызов окружающим бросает не наш процесс становления собой, а скорее нахальство, с которым мы перестаем притворяться. Стыдно заботиться о своих нуждах и желаниях. Стыдно показаться эгоистом. Когда я осмелилась «оставаться собой», я вышла против целого поля воздушных мельниц. Они закидывали меня вопросами:

А если остальные не согласны, что я уже ценна и хороша?

А что, если я раскрою свои несовершенства, но это никому не понравится?

А вдруг друзья, коллеги и близкие любят меня другой… той, кто заботится об окружающих и никогда не говорит о своих нуждах?

Когда мы выдаем миру нового себя, что-то меняется. Окружающие закатывают глаза и шепчутся, в отношениях с другими людьми заводятся неприятные разговоры, иногда мы остаемся в одиночестве. На искренние слова приходят грубые и жестокие ответы.

В исследовании искренности и стыда я заметила, что в женской группе стыд преследует желающих постоять за себя, высказаться, не согласиться с популярным мнением.

Участницы приводили примеры трудных компромиссов:

Никого не обижать, но быть честной.

Не говорить о грустном, но высказываться честно.

Выступать со знанием дела, но не как зазнайка и зануда.

Не поддерживать малопопулярную или странную точкой зрения, но найти силы не соглашаться с большинством.


С гендерными ожиданиями сталкиваются и мужчины, и женщины, решившие оставаться собой. Исследования показывают, что «быть приятной женщиной» означает следующее: худоба, вежливость и скромность. Женщина, избегая столкновений с окружающим миром, постарается быть хрупкой, тихой и настолько привлекательной, насколько возможно.

Мужчинам достались контроль над эмоциями, важность работы, доминирование над женщинами и гонка за статусом. Чтобы избежать лишних вопросов, мужчинам стоит делать вид, что они ничего не чувствуют, больше зарабатывают и не заводят серьезных отношений.

Быть собой — не самый простой путь. Выбрать «оставаться собой» вместо «быть привлекательным» значит выйти далеко за пределы зоны комфорта. Поверьте моему опыту, легко получить по морде в незнакомой местности!

Легко нападать и критиковать, когда собеседник в уязвимой позиции: озвучивает непопулярную точку зрения, начинает новое дело, пробует себя в непривычной роли. Жестокость обходится дешево, особенно если сделать это анонимно, что позволяют высокие технологии.

Пока мы стараемся остаться собой и не растерять по дороге смелость, важно помнить, что жестокость причиняет боль, даже если критикуют не по делу. Когда мы идем против ветра, люди чувствуют опасность. Мы говорим то, что думаем! Вот они и стараются нас задеть за самое нежное, уколоть по поводу внешнего вида, близких отношений или нашей способности растить детей.

Если мы закрываемся от критики и перестаем на нее реагировать, мы также закрываемся от глубоких эмоциональных отношений. Смелость — в готовности говорить, а не в равнодушии к критике. Оставаться уязвимым означает быть открытым как для удара, так и для теплых слов.

Если мы с вами похожи, быть собой для нас — непростой выбор. Очень многим рискуешь, высовываясь в этот мир. Но еще больше риска в том, чтобы прятаться за масками и так никогда ничего серьезного не сделать. Наши идеи, мнения и идеи, невыраженные и скрытые, никуда не деваются. Они грызут нас изнутри. Наверное, при рождении нам должны были выдать соответствующую инструкцию. «Обратите внимание: при замене искренности на безопасность возможны побочные эффекты: тревога, депрессия, обжорство, разные виды зависимости, ярость, чувство вины, обида и разнообразное уныние».

Принести в жертву себя с целью заслужить любовь и уважение окружающих? Овчинка не стоит выделки. Когда мы становимся собой, мы доставляем окружающим некоторое неудобство: еще бы, они к этому не привыкли. Но быть собой — ваш лучший подарок тем, кто с вами рядом.

Когда я перестаю строить из себя кого-то другого, остается много времени, внимания, любви и стремления быть рядом с важными людьми. Мои попытки быть собой трудны для мужа и детей — на них уходят мои время, внимание и энергия. Но муж и дети понимают, что происходит. Они тоже стараются оставаться собой. Как и мы все.

Источник: книга The gifts of imperfection
Автор: Брене Браун, перевод Елены Трусковой

0 коммент.:

Отправить комментарий