четверг, 26 января 2017 г.

Filled Under:

ВЛАСТЬ РАЗДРАЖЕНИЯ: КАК ВЕРНУТЬ СЕБЕ СВОЮ ЖИЗНЬ

Мы часто поддаемся раздражению и позволяем ему управлять нами. Как избавиться от этой зависимости, рассказывает психолог Лео Бабаута.

Один мой друг даже не понимает, насколько он терпеть не может разные вещи. Его жизнь во многом посвящена именно попыткам избежать того, что ему не нравится, или как можно скорее пережить эти неприятные вещи типа занятий спортом, или не общаться с людьми, которые его раздражают. Всех нас что-то раздражает — и порой больше, чем нам кажется. Это не проблема. Но если это раздражение начинает командовать нашим поведением, тогда мы начинаем сильно себя ограничивать.


Например:
  • Если вы ненавидите овощи, трудно питаться правильно.
  • Если вы ненавидите спортивные упражнения, трудно стать сильным и здоровым.
  • Если вам не нравится, когда люди что-то делают (курят, пьют, едят нездоровую пищу), вы часто будете раздражаться.
  • Если вам не нравятся пробки, политика, телезвезды, бюрократы, многие жизненные ситуации будут внушать вам расстройство.
Это раздражение не обязательно плохо. Мне, собственно, кажется, что в нем нет ничего плохого и даже может быть польза: если вам не нравится, например, когда вас используют, или если вас отталкивает вредная пища. Но во многих случаях это отвержение ограничивает нашу жизнь и делает нас несчастными, если в нашей жизни много того, что раздражает. Поэтому если вы научитесь не давать этому раздражению власть над собой, это сделает вас свободнее и счастливее.

И я не хочу сказать, что я все эти раздражения поборол. Меня тоже многое злит, и мне приходится с этим работать. И вот как я с этим работаю.

Обратите внимание


Первый шаг, разумеется, это осознать свое раздражение. Потратьте пару минут и составьте список того, что вы ненавидите, чего вы избегаете, что вас раздражает, чего вы не выносите.

К примеру, может ли это быть что-то из этого списка?
  • Определенные виды пищи
  • Определенные упражнения или занятия
  • Определенные телесериалы
  • Какое-то поведение ваших знакомых
  • Поведение некоторых людей в интернете
  • Некоторые сайты или приложения
  • Неприятные особенности потенциальных романтических партнеров
  • Ситуации, которые вас обычно раздражают
  • Определенные социальные ситуации
В общем, примеров масса — просто начните составлять список. И каждый раз, когда вас что-то расстраивает, когда вы пытаетесь чего-то избегать или злитесь по поводу чего-то… добавляйте это в список. А затем используйте идеи, которые я привожу ниже.

Поработайте над раздражением

Заметив свое раздражение, просто сядьте и почувствуйте его. Как оно отражается на вашем теле? Где сосредоточены эти ощущения? Насколько они сильны? Можете ли вы их описать?

Откройте себя этому ощущению. Не бегите от него. Не отвергайте его сразу. Примите: оно у вас возникло. Проявите любопытство — рассматривайте его как предмет исследования. Большинство людей думают, что такие чувства надо игнорировать, но вы попробуйте узнать побольше.

Будьте дружелюбны, открыты, любопытны. Расслабьтесь. В этом ощущении нет ничего ужасного. И вы выживете — даже если поживете с ним немного.

Обратите внимание, как это ощущение меняется. У меня оно бывает весьма сильным, но потом гаснет. Это моментальное, временное чувство — как и любое другое.

Заметьте, что вы не обязаны отдавать себя во власть этого конкретного чувства. Любое ощущение или мысль — это просто нечто, возникшее внутри вас. Это не нечто, в чем вы должны потеряться или чему должны отдать контроль.

Вы свободны есть овощи или общаться с раздражающими людьми, не раздирая себя на части. И если вы сможете сохранить присутствие духа в такой ситуации, вы сможете оценить и ее прелесть.

И в конце концов вы научитесь принимать это раздражение, а не бежать от него. Это часть человеческой жизни, а не повод для паники.

Мы можем освободиться от этой фиксации и научиться быть гибкими. Мы можем путешествовать по миру желаний и раздражений, испытывая радость и видя ценность в том, что окружает нас.

0 коммент.:

Отправить комментарий