суббота, 14 января 2017 г.

Filled Under:

КАК ВЫГЛЯДЯТ ВАШИ ИДЕИ?


Великий предприниматель Ричард Брэнсон изучает творческий процесс и дает советы о том, как работать с новыми идеями.

Идеи — это загадочные, таинственные, непостижимые сущности, которые могут проявиться в любой момент и изменить мир. Но они реально меняют мир лишь в том случае, если их можно свести к чему-то более простому, понятному, знакомому — и при этом не потерять ту магию, которая превращает просто идею в отличную идею.

Недавно я процитировал чудесную мысль Джона Стейнбека о том, что идеи — как кролики: «Заведите пару и научитесь с ними управляться, и вскоре у вас будет целая дюжина».


Это подтолкнуло меня выяснить, как другие великие умы определяли идеи. Еще один хороший пример из животного царства, который приписывают Платону: «Наши идеи подобны птицам, порхающим в птичнике нашего разума». Они там, и мы всего лишь должны найти их и отпустить на свободу, а не держать в клетке.

Кролики на земле, птицы в небесах… Режиссер Дэвид Линч сформулировал еще одно красивое определение, которое на этот раз касается океана — и побуждает нас всех мыслить масштабнее. «Идеи подобны рыбам. Если вы хотите поймать маленькую рыбку, можно стоять на мелководье. Но если вы хотите поймать большую рыбу, нужно идти вглубь. Там, в глубине, рыбы более сильные и чистые. Они огромны и абстрактны. И очень красивы».

Наконец, Карл Шурц поделился оригинальным сравнением, которое заглядывает еще дальше — в космос. «Идеи подобны звездам; у вас никогда не получится прикоснуться к ним руками. Но подобно моряку в пустыне океана, вы можете выбрать свои путеводные звезды, и этот путь позволит вам найти свою судьбу». В действительности идеи редко воплощаются в том же виде, в каком вы их придумывали, но если вы следуете своим идеям, происходят великие дела.

Как бы вы определили свои идеи? На что они похожи?

0 коммент.:

Отправить комментарий