КАК ПЕРЕСТАТЬ ЖАЛОВАТЬСЯ И ЖАЛЕТЬ СЕБЯ ~ Трансерфинг реальности

пятница, 6 января 2017 г.

Filled Under:

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЖАЛОВАТЬСЯ И ЖАЛЕТЬ СЕБЯ

Никто из нас не застрахован от неудач. У многих бывают периоды в жизни, когда кажется, что все плохо и началась сплошная черная полоса. Что большинство из нас делает в такие моменты? Начинает изо всех сил жалеть себя. Вместо того чтобы разобраться в ситуации, посмотреть на нее со стороны и попытаться либо изменить ее, либо принять.

Жалость бывает…

По мнению психологов, существует два вида жалости к себе:
  • мотивирующая;
  • патологическая.

Первая, судя по названию, вовсе не зло, а то, что помогает справиться со стрессом и выйти из угнетенного состояния. Действительно, когда случается какое-то травмирующее событие, первая реакция – пожалеть себя. Сказать себе: «Бедная-бедная девочка, как же тебя угораздило! Неужели ты заслужила такое?». Эти слова, как ни странно, действуют ободряюще. Проходит несколько дней, и вы уже чувствуете, что получили достаточную порцию жалости, слезы иссякли, стенания поднадоели и пора что-то предпринимать.

Например, если от вас ушел партнер, – заняться своей внешностью, спортом, вообще собой: вспомнить о своих интересах, пойти учиться чему-то новому, восстановить отношения с когда-то близкими подругами. Любопытно, что к подобной активности нас толкает в том числе и уязвленное самолюбие, хотя мы можем и не отдавать себе в том отчета. Получается, именно жалость к себе в конце концов пробуждает в нас чувство собственного достоинства, обостряет желание стать лучше, интереснее, успешнее, чтобы Он понял, какое сокровище потерял в нашем лице. В итоге сердечная боль со временем утихнет, а вы между тем кардинально измените себя и свою жизнь.

Или другой пример: у вас неприятности на работе – вас недооценили, или вы завалили проект и получили нагоняй от начальства. Горько, обидно и жалко себя до слез. Несколько дней вы упиваетесь жалостью к себе, а потом начинаете понимать, что шеф, по сути, был прав, и вам стоит заняться самообразованием, пойти на курсы, записаться на тренинг, словом, развиваться, становиться профессиональнее. В этом случае, как и в предыдущем, жалость продуктивна, потому что мотивирует на поступки и в конечном счете помогает вашему росту.

Когда же мотивирующая жалость длится слишком долго, она теряет свой положительный потенциал и становится патологической. То есть превращается в своего рода болезнь. Вы чувствуете себя жертвой, а значит, ваша воля парализована, пропадает критичность восприятия, стремление вытаскивать себя из травмирующей ситуации не возникает, ведь от вас якобы ничего не зависит. Вы попадаете в замкнутый круг, в котором есть только два чувства: обида и жалость к себе.

Если оставить все, как есть, то со временем патологическая обида может трансформироваться в настоящую депрессию, выйти из которой без помощи психиатра порой невозможно. Помните об этом, когда жалеете себя!

Как помочь себе

Если вы понимаете, что допустили слабину и жалость к себе становится самым острым и всеобъемлющим чувством, действуйте без промедлений.

1. Признайтесь в жалости к себе

Первое, что необходимо сделать, – откровенно признать, что жалеете себя. Как известно, чтобы справиться с проблемой, нужно знать, в чем она состоит. Ваша проблема – в жалости к себе. Если вы это осознали, – считайте, что вы уже стали на путь выздоровления.


2. Жалость – это тормоз

Следующее, что вы делаете, – признаете, что жалость в вашем случае – отнюдь не мотивирующее чувство, и если все оставить без изменений, оно просто разрушит вас. Страшные слова, правда? Но это не преувеличение. Ведь жалость лишает нас воли и ответственности за свою жизнь, мешает критически оценивать ситуацию, принимать решения, действовать и менять себя и свою реальность. Жалость – удел слабых, но мы же не такие!

3. Задайте вопросы

Теперь вы должны наметить пути выхода из кризиса. А помогут в этом правильно заданные вопросы. Например: «Что я могу сделать уже сейчас, чтобы изменить ситуацию? Чего я хочу добиться? К кому я могу обратиться за помощью?». Вопросы заданы, и вы незаметно отвлекаетесь от темы жалости к себе, словно перенастраиваете свое сознание, и оно вместе с подсознанием начинает работать в правильном направлении.

4. Мыслите позитивно

Самое время начинать себя воспитывать. Люди, которые настроены оптимистично, мыслят позитивно, воспринимают мир как подарок, – ко всяким трудностям и неудачам относятся философски. Они живут легко, потому что ничему не придают сверхособого значения, не гипертрофируют успехи и поражения, уверены в себе и знают, что все будет хорошо. Конечно, для мнительного, тревожного, вечно сомневающегося человека изменить отношение к жизни – это трудный и нескорый процесс, но без него не обойтись. Вы не поможете себе, если не займетесь самовоспитанием!

5. Оцените обстановку

Теперь, когда вы проделали все предыдущие шаги, самое время вернуть себе способность критически оценивать ситуацию. Еще недавно случившееся представлялось вам самой большой трагедией, но сейчас, когда вы стали приходить в себя, очень важно посмотреть на ситуацию, так сказать, новыми глазами. Может быть, все не так печально, как вам казалось, когда вы изо всех сил жалели себя? И то, что вы расстались с партнером или, к примеру, наслушались нелестных слов от шефа, – даже к лучшему? Потому что в первом случае вы поняли, что отношения изжили себя и рано или поздно все равно вас ждало бы расставание, а во втором – что шеф был прав и вам необходимо работать над собой.

6. Действуйте

Если до сих пор вы задавались вопросом: «Почему это случилось именно со мной?», в сотый раз мучили близких людей рассказом о случившемся, отгораживались от всего белого света, жаловались на обрушившуюся на вас несправедливость, то теперь нужно разорвать этот порочный круг и перейти к действиям. Вы и только вы отвечаете за свою жизнь, именно от вас зависит, извлечете ли вы из своей истории урок и поставите ли на ней точку, чтобы начать новый этап.

7. Проведите эксперимент

Запретите себе жалеть себя и обсуждать с окружающими проблемную ситуацию в течение недели. Только семь дней! Конечно, это нелегко, но попробуйте. К тому же вы должны не только перестать жаловаться и печалиться над собственной судьбой, но и написать на листе бумаги или в блокноте список положительных качеств, которыми обладаете, и отдельно – список своих достижений минимум на три пункта. Вспомните сложные моменты в своей жизни и то, как вы справились с ними. В минуты приступа острой жалости к себе перечитывайте написанное и продолжайте хранить молчание. Через семь дней сформируется новая привычка – не жалеть себя, а отдавать себе должное и не обременять окружающих своим нытьем.

8. Обратитесь к психологу

Советы, как известно, давать легко, а вот следовать им… Если вы слишком глубоко погрузились в печали – мнимые или реальные, и любительская психотерапия не облегчает ваше состояние, запишитесь на прием к специалисту. Не стоит доводить себя до депрессии. Берегите свое психическое здоровье!

0 коммент.:

Отправить комментарий