понедельник, 16 января 2017 г.

Filled Under: ,

КАК ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ

Всем нам причиняли боль – плохо обошлись с нами когда-то, предали, разбили сердце.

И хотя нормально испытывать боль в подобных ситуациях, иногда она не проходит слишком уж долго. Мы переживаем эту боль снова и снова, она никак не отпускает нас.

Обычно это
 ведет к проблемам. Вы чувствуете себя несчастным, возникает напряженность во взаимоотношениях с друзьями, проблемы в семье, невозможность сконцентрироваться на работе, начинаете избегать людей, и сторониться всего нового. Вы попадаете в ловушку обиды и гнева, и не видите выхода.


Нужно уметь отпускать. Отпускать и прощать. Только тогда вы сможете двигаться дальше и снова станете счастливым.

Я научился этому с большим трудом. Очень давно, еще с подросткового возраста, я копил обиду на свою бывшую. И только спустя 8 лет (или около того) я смог избавиться от раздражения и гнева. Я простил ее. Это не только сделало меня значительно счастливее, но и кардинально улучшило наши с ней отношения.

Прощение изменит вашу жизнь.

Простить – не значит стереть прошлое и забыть то, что случилось. Это не означает, что другой человек изменился и стал вести себя как вам надо – вы не можете на это повлиять. Это означает только одно – вы полностью освобождаетесь от обиды и раздражения.

Это трудно. Но вы должны этому научиться.

Если вы раз за разом переживаете прошлое, боль и страдание прочно поселились внутри вас и не хотят отпускать, читайте дальше, возможно, это поможет:


Примите решение отпустить ситуацию. Не получится сделать это за секунду или даже за день, на это уйдет время. Главное осознать, что эти бесполезные переживания мешают вам жить. Так что не заостряйте внимание на том, что случилось. Надо впасть в безразличие.

Взвесьте за и против. Что плохого произошло? Как это повлияло на отношения с этим человеком? На отношения с другими людьми? Как это сказалось на вашей семье и работе? Может быть, сделало недостижимой вашу мечту? Сделало вас полностью несчастным? Проанализируйте все это и определите, что конкретно изменилось в худшую сторону. Затем подумайте о том, как прощение облегчит вашу жизнь. Как оно сделает вас счастливее, освободит от вашего прошлого и постоянных переживаний, сделает вашу жизнь лучше в целом.

Выбор за вами. Вы не можете контролировать поступки других, не стоит и пытаться. Зато вы можете сами решать, как вам поступать и о чем думать. Вы вольны сами прекратить свои страдания и двигаться дальше. Вы обладаете этой властью. Все что вам нужно – выяснить, как это сделать.

Сопереживайте. Попытайтесь поставить себя на место того человека. Попробуйте понять, почему он так поступил. Начните с предположения, что это хороший человек, просто он сделал что-то не то. О чем он думал, что происходило с ним, что могло заставить его поступить именно так? Что он мог чувствовать, когда принимал такое решение, что он чувствовал после содеянного? А что творится в его душе сейчас? Не делайте вид, что он поступил правильно, просто попытайтесь войти в его положение, понять его мотивы.

Осознайте, что и на вас лежит часть вины. Попытайтесь понять, как лично вы ответственны за произошедшее. Что вы сделали, чтобы предотвратить это? Что делаете, чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем? Нет, это не значит, что нужно взять всю вину на себя или полностью снять ответственность с другого человека – просто примите тот факт, что вы не невинная жертва, а полноправный участник событий.

Сконцентрируйтесь на настоящем. Все, о чем вы переживаете – осталось в прошлом. Этого больше нет. Единственное, что реально портит вам жизнь, находится только в вашей голове. Вернитесь к реальности. Чем вы заняты в данный момент? Извлеките из этого удовольствие, хватит возвращаться в прошлое. Когда ваши мысли будут уходить туда, куда не стоит (а они будут!), замечайте это и мягко возвращайте их назад, к настоящему.

Впустите в свою жизнь умиротворение. Пока вы гоните от себя плохие мысли, сосредоточьтесь на дыхании. Представьте себе, что с каждым выдохом вас покидают прошлые обиды и переживания, освобождая ваше тело и разум. А каждый вдох пускает внутрь спокойствие и умиротворение, заполняя вас целиком. Отпустите свою боль. Пусть мир наполняет вашу жизнь. Не зацикливайтесь на прошлом, живите настоящим.

Испытайте сострадание. Простив своего обидчика, ощутите, какой груз свалился с ваших плеч. Почувствуйте, какое это облегчение – жить без раздражения и злости. Испытайте сочувствие к этому человеку, пожелайте ему любви и счастья. От чистого сердца. Пусть у него все будет хорошо. Конечно, сразу этого не сделать, но если вы будете придерживаться вышеописанного – вы к этому придете в любом случае.

Лео Бабаута

0 коммент.:

Отправить комментарий