суббота, 28 января 2017 г.

Filled Under:

ТРЕХСТУПЕНЧАТАЯ ФОРМУЛА УСПЕХА В ЧЕМ-ЛИБО

Любой успех имеет одинаковые корни. Будь вы музыкантом, писателем или бизнесменом, каждый человек может достичь высоких результатов, если сумеет развить в себе универсальные навыки. Например, музыкант должен постоянно практиковаться в игре на инструменте, но этого может быть недостаточно. Поэтому существует много тактик и техник, способных помочь вам в развитии. Представленная в этой статье — одна из самых простых и понятных.


Определите свое намерение

Вы должны четко для себя решить, в какой сфере хотите преуспеть. Не просто изредка повторять «Да, было бы неплохо», а взять на себя конкретное обязательство. Никаких отговорок быть не может, выделите несколько часов для размышлений над любым важным решением в своей жизни. Лучше потратить пару часов сейчас, чем годы впустую потом.

Наверняка есть сферы и профессии, которые вас очень сильно привлекают, даже если вы занимаетесь другими вещами. Обратите внимание на то, что вам очень нравится и задумайтесь, хотите ли преуспеть в этой области. Представьте себя через пару месяцев, через пару лет и попытайтесь понять, какие сомнения, страхи и сложности предстоят. Запишите их на бумагу и посмотрите свежим взглядом. Вот то, с чем вам придется иметь дело в последующие годы и это только малая часть. Конечно, вы можете подумать, что после такого вам точно не захочется ничего, однако спустя два часа выберите для начала одну профессию. Человеку вообще полезно время от времени переосмысливать свою жизнь, даже если после этого мало что меняется. Дайте себе обязательство принять решение в тот самый день спустя пару часов обдумывания. Возможно этот день наступит не сегодня, потому что вам нужно подготовиться и собрать информацию. Поэтому дайте себе слово, что ровно через неделю, день в день, вы найдете пару часов и примете окончательное решение.

Описанный алгоритм подходит не только для поиска профессии. Вы можете решить, что хотите стать более уверенным в себе, научиться выступать на публике или развить харизму. Главное здесь — принять ответственное решение, взять на себя обязательство и придерживаться его.

Найдите всего одну технику

Что это значит? Нужно найти всего одну технику, которая работает в вашем случае и придерживаться ее долгое время. В интернете их полно, все они имеют свои достоинства и недостатки. Именно поэтому они вызывают у человека фрустрацию и ступор. Экспериментируйте с техниками, но в итоге найдите всего одну.


Например, есть креативная техника SCAMPER, позволяющая находить оригинальные решения для всех областей жизни. Она полностью основана на вопросах и позволяет мозгу активно включиться в процесс поиска ответов. Если вы попробовали эту технику и с помощью нее решили проблему (придумали название своей книги, дизайн сайта или создали персонажа для картины), применяйте ее дальше. Не держите под рукой десятки, распечатайте описание одной и повесьте перед собой на рабочем столе. Спустя несколько недель интенсивного использования вы начнете находить в ней все больше и больше интересных и скрытых возможностей, а свои задачи будете решать еще быстрее.

Если вернуться к примеру со SCAMPER, давайте представим, что вы художник. Вполне уверенно владеете карандашом или графическим планшетом, но случился кризис идей и вы не знаете, что нарисовать. Разложите процесс создания картины на несколько последовательных частей: сюжет, материал для рисования, цвета, размеры полотна, желательные эмоции, персонажи. Если у вас в голове начал вырисовываться герой, задайте себе вопросы (и глаголы) этой техники. В итоге ваша начальная задумка начнет обрастать деталями, либо же совершенно измениться. Рассматривайте поочередно каждый аспект и наполняйте свою картину. Когда наконец будут проявляться четкие детали, вы можете посмотреть на все в целом и применить технику SCAMPER еще раз, только уже глобально. После длительного использования этой техники многие ее аспекты вы будете применять по памяти и ваш креативный подход станет вашей сущностью.

Или, например, вашей простой техникой может быть обязательство придумывать и записывать три шутки в день. Это не техника в прямом смысле этого слова, однако в косвенном значении она позволяет вам каждый день получать установленный объем шуток и не давать себе поблажек. Или вы можете применять технику Списка Ста. Она поможет вам понять себя, найти и осознать свои ценности, стать более тонким и приятным человеком. Вы увидите результаты уже спустя несколько дней, а представьте себе, если будете использовать ее три, шесть или двенадцать месяцев. Существует много интересных техник, вам будет из чего выбирать.

Техника становится проверенной только когда вы много раз убедились в ее эффективности. Найдите для начала три техники и определите какая является лучшей. Не переборщите с количеством инструментов, концентрируйтесь на качестве. Одной обычно хватает на разные случаи жизни.

Применяйте эту технику каждый день

Никаких исключений быть не должно. Одно дело, если бы вам нужно было обязательно заниматься сотнями дел и совсем другое, когда вы должны применять в жизни всего одну-единственную технику каждый день. Пообещайте себе использовать ее, что бы ни произошло. Как правило, любую методику можно выучить за несколько дней и вытаскивать из памяти при возникновении любой проблемы.

Вы можете стать профессиональным художником, однако, когда вы сумеете профессионально пользоваться еще и креативной техникой, ваши шансы преуспеть вырастут в несколько раз. Сами посудите: в наше время много профессионалов в чем-либо, в любой сфере деятельности. Все, что они делают, можно оценить вполне удовлетворительно. И совсем мало людей, которых вышли за рамки профессионализма и стали кем-то большим. Они изучили техническую часть своей профессии и перешли на совершенно новый уровень — они научились применять свои навыки невероятно эффективно. Любой хороший оператор умеет правильно ставить камеру и освещение, но только лучший способен на что-то большее. Именно поэтому применение одной техники каждый день так важно. Если вашим инструментом помимо карандаша является еще и креативная техника, вы способны рисовать больше, чаще и лучше, чем другие.

Пусть это будет всего двадцать минут в сутки, но пообещайте себе, что будете практиковаться каждый день. Суть в том, чтобы это стало вашей второй натурой, что случится, если техника станет вашей привычкой. Для ее формирования нужно стараться каждый день и не искать отговорок.

Поэтому выделите время на обдумывание и примите всего одно решение, руководствуясь тремя шагами. Удачи вам!

0 коммент.:

Отправить комментарий