вторник, 7 февраля 2017 г.

Filled Under:

КАК НАЙТИ СЕБЯ В ЖИЗНИ: 11 УПРАЖНЕНИЙ

Вопросом, как найти себя в жизни должны задаваться не только ученики старших классов, выбирающие профессию, но и люди взрослые и состоявшиеся. Действительно, мы часто зависим в юности от мнения и желаний родителей, от мнения окружающих, от вопросов престижа, вот и забываем о главных вопросах: кто я? Что же остается мне? Где мое призвание? Вот несколько простых упражнений, которые подскажут, как найти себя в жизни.

1.Вспомните детство.

Иногда говорят, что искать лучше не там, где светлее всего, а там, где потеряли. Всем нам говорили, что музыка не накормит, а художники бедны, вот и стали мы со временем забывать, что же мы должны делать на самом деле. Вспомните свои любимые занятия детства и многое поймете. Это настоящая подсказка. Так, некоторые знаменитые архитекторы признаются, что больше всего в детстве любили играть с конструктором, а модельеры-мужчины шили наряды куклам и им было все равно, что другие мальчишки над этим смеются…Некоторые могут возразить, что дескать мой сын любит только играть в компьютерные игры, так какое же это призвание. Кто знает, может со временем сын начнет создавать свои игры, коммерчески успешные, или станет тестером.


2. Задавайте вопросы.

Себе, а можете попросить друга или домочадца, чтобы он задавал вопросы, а вы искали на них ответы. Подумайте, какое у вас заветное желание и почему оно именно такое, вопрошая много раз «почему?», можно докопаться до сути, например, до того, чем же вы на самом деле хоти те заниматься.

Но тут есть маленькая, точнее, серьезная, загвоздка. Так, одна девушка, которая хотела стать кинозвездой, на самом деле мечтала только о понимании и о том, чтобы её любили родные.

Если же вы жаждете быть самым успешным, богатым, сильным, красивой, видимо, движет вами только чувство своей значимости. Это маска и больше ничего, и это наносное, точнее, желание спрятать себя настоящего…То, к чему призвание не имеет никакого отношения. Даже если вы станете супербогатым или суперсильным, пустота и ощущение ненужности никуда при этом не денется. Поиск себя начинается с отказа от соперничества и сравнения себя с другими.

3. Если у вас осталось всего полгода жизни.

Действительно, чем бы вы занимались, если бы, не дай бог, жизни вам осталось всего полгода? Возможно, это и есть то, что нужно именно вам.

4. Пять жизней.

Упражнение, прямо противоположное предыдущему. Просто представьте, что жизнь у вас не одна, а целых пять. Можно и больше, не отказывайте себе. Предположим, в одной вы будете воспитывать своих детей, в другой – полетите в космос, в следующей – биохимиком. Не нужно выбирать одну, это неправильно. На самом деле, людей, которым дано одно-единственное призвание – единицы. А значит, вы можете все это привнести в свою единственную жизнь. Имеете право.

5. Двадцать занятий по душе.


Пишем все, чем вам нравится заниматься больше всего на свете, даже если занятия эти банальны или нелепы, например, любовь к готовке и выпечке. Написав 20 лучших занятий, постарайтесь найти закономерность: возможно, здесь больше всего занятий, связанных с общением и помощью людям? А может быть, много положительных эмоций вам доставляет уход за детьми или животными? Постарайтесь разбить список на группы и сами найдете многие ответы. Главное, не скрывать своих желаний и не бояться их. А теперь попробуйте позаниматься этими делами. Что-то точно «ваше».

6. Как воплотить в жизнь свое призвание

Для многих сложно не столько осознание призвания, сколько воплощение его в жизнь. А что подумают? А вдруг не получится? Здесь важно понять, что вы у себя один и всю жизнь насильно милым для всех не будешь.

7. Поменяйте окружение

Если в вас не сильно верят, то найти себя непросто. Конечно, никуда не денешься от родных и друзей, но ведь победители рождаются в среде победителей. Если вам нравится заниматься музыкой, ищите новых друзей среди музыкантов, если рукоделие – среди любителей хенд-мейда. Единомышленники – это настоящая точка опоры. Кстати, если любимое дело начнет приносить деньги, родные вряд ли будут над вами смеяться.

8. Не бойтесь ошибок

Просто пробуйте и не бойтесь. У всех, даже выдающихся личностей, бывали провалы и черные полосы. Но это не значит, что нужно отказываться от призвания. Самое интересное, как известно, случается на пути, а страх уничтожает все наши силы, кстати. Так что, испытываем все шансы.

9. Последовательность

Многие не могут найти себя только потому, что бросают интересное дело быстро и хватаются за другое. Если вы поймали кураж, то не теряйте его и занимайтесь, занимайтесь, занимайтесь…Результат может быть не сразу, но любимым делом нужно только заниматься и ничего больше. 

10. Ломаем стереотипы

Свои. Да, все мы считаем, что наш образ жизни и наша дорога- единственно правильная. Но для того, чтобы себя найти, иногда нужно от этого абстрагироваться и убрать стереотипы, которые вам создавали долгие годы. Для того, чтобы избавиться от этого, общайтесь с людьми из разных кругов, стараясь понять их систему ценностей и «влезть в их шкуру».

11. Разберитесь с вашими страхами

Именно они мешают поиску себя больше всего. Здесь посоветовать только одно можно:сходите к толковому психотерапевту и снимайте страхи вместе.

0 коммент.:

Отправить комментарий