суббота, 11 февраля 2017 г.

Filled Under:

3 ПРОСТЫХ СПОСОБА РАЗВИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ВЫНОСЛИВОСТЬ

Чтобы быть психологически выносливым, не обязательно обладать железной силой воли. Старайтесь получать удовольствие от самого движения к цели и проще ко всему относиться.

Майкл Джордан был лицом Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA) практически все 1990-е. Но в расцвет своей карьеры, когда весь мир был у его ног, Джордан решил оставить баскетбол и попробовать себя в бейсболе. Всем казалось, что он сошёл с ума.


Представьте, что все вас критикуют и оценивают каждый ваш шаг, а вы в это время пытаетесь сделать то, чем раньше никогда не занимались. В подобной ситуации Джордан и оказался. Он прилагал массу усилий, но все осуждали его и говорили, что он поступил глупо. В конце концов Джордан бросил это дело, но не сломался. В одном интервью он сказал:
Я не расстроился, что не попал в высшую лигу. Я просто хотел посмотреть, получится ли у меня, и получал удовольствие от процесса.
Психология непобедимости: процесс важнее, чем результат

Современная культура делает слишком большой упор на результат. Все мы любим истории об успехе: о том, как мотивированные амбициозные люди преодолевают все трудности и достигают высот. Мы одержимы знаменитостями. Мы относимся к людям, которые добились успеха, как к богам.

Но на самом деле большинство успешных людей не зацикливаются на достижении результатов. Когда мы думаем только о результате, мы начинаем представлять, что может пойти не так, и в результате позволяем страху управлять своим поведением. Мы прокрастинируем и не начинаем новое.

Это происходит в разных сферах нашей жизни. Мы недовольны своей работой, но из-за страха перед неизвестностью не пытаемся найти другое место. Мы мало получаем, но боимся попросить прибавку, потому что можем повредить свою репутацию или выставить себя в невыгодном свете. Мы не берёмся за что-то новое, потому что боимся, что провалимся и только зря потратим время. Тут-то и проявляется отличие психологически выносливых людей от всех остальных.

Психологически выносливые люди больше ценят намерение, чем результат, а большинство людей, наоборот, результат ставят выше намерений.
Вот почему Майкл Джордан всегда улыбался, когда играл в бейсбол, хотя и знал, что играет не особенно хорошо. Для него успех — это не выигрыш, а сама попытка выиграть.

Вот три совета, которые помогают развить психологическую выносливость.

1. Используйте как стимул внешнее и внутреннее вознаграждение

Тщеславный признаёт собственным благом чужую деятельность, сластолюбец — своё переживание, разумный — собственное деяние.Марк Аврелий, «Размышления»
Конечно, в амбициях нет ничего плохого. Вполне нормально хотеть больше зарабатывать или добиться признания и уважения.


Только не забывайте, что вы никак не контролируете внешнее вознаграждение ваших действий. Можно написать самое лучшее в мире резюме, отправить его и так и не получить ответа. Можно тщательно продумать разговор с начальником, но так и не получить повышение. Можно несколько дней готовиться к собеседованию, разволноваться во время разговора, ляпнуть какую-то глупость и не получить место.

Именно поэтому наиболее эффективные и успешные больше думают о внутренних вознаграждениях, чем о внешних. Например, вы рано встаёте и отправляетесь на тренировку. Внешним вознаграждением может быть отличная фигура, а внутренним — мысль, что вы развиваете самодисциплину.

Если вы тренируете какой-то навык, чтобы получить работу своей мечты, внешнее вознаграждение — это новая должность, а внутреннее — мысль о том, что вы проявляете уважение к себе, стремясь к своим мечтам.
Когда все ваши действия связаны и с внешним, и с внутренним вознаграждением, у вас появляется два пути к победе. Тогда, даже проиграв, вы всё равно выиграете.
2. Забудьте о «плохом» и «хорошем»
Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает всё таковым.Уильям Шекспир, «Гамлет»
В 1914 году в Нью-Джерси произошёл большой взрыв и лаборатория Томаса Эдисона, где он проводил эксперименты, сгорела дотла, а вместе с ней — и все его труды. В это время Эдисону было 67 лет.

Любой изобретатель в такой ситуации почувствовал бы себя уничтоженным. Но у Эдисона была удивительно развита психологическая выносливость. Он только посмотрел на сына и сказал: «Позови свою мать и друзей. Такой пожар они вряд ли ещё когда-нибудь увидят». А на возражения сына он ответил: «Ничего страшного. Мы просто избавились от кучи мусора».

Когда позже его спросили, что же он будет делать дальше, Эдисон ответил: «Завтра я начну всё заново». На следующее утро он снова взялся за работу, причём не уволил ни одного из своих сотрудников.

Психологически выносливые люди знают, что объективно нет «хорошего» и «плохого». Хорошей или плохой ситуацию делает то, как мы на неё реагируем.
Даже чрезвычайные случаи и трагедии — это возможность тренировать в себе то, что философы-стоики называли добродетелями : щедрость, смирение, самоконтроль и дисциплину.

3. Будьте скромнее

Нам часто кажется, что все успешные люди очень эгоистичны. В действительности же большинство из них крайне скромны.

Самомнение — это тот голос, который нашёптывает нам, что мы лучше других, потому что ездим на дорогой машине. Или потому, что у нас много денег. Или потому, что мы в чём-то хорошо разбираемся.

Но этот же голос заставляет нас расстраиваться, когда мы видим, что кто-то выкладывает фотографии из путешествий в Instagram, пока мы сидим в офисе. Именно самомнение заставляет нас осуждать окружающих и ещё больше критиковать самих себя.

Психологически выносливые люди не отличаются большим самомнением. Конечно, совсем от него не избавишься. Просто старайтесь замечать, когда оно заходит слишком далеко, и не давайте ему вас останавливать.

Выводы

Психологическая выносливость — это не только уверенность в победе или пресловутая вера в себя. Психологически выносливые люди связывают успех не с конечным результатом, а с дорогой к цели. Они знают, что, даже если их ждёт проигрыш, они в то же время и выиграли. Ведь они попытались и получили удовольствие от процесса.

0 коммент.:

Отправить комментарий