четверг, 9 февраля 2017 г.

Filled Under: , ,

30 ИДЕЙ ДЛЯ 30-ДНЕВНЫХ ВЫЗОВОВ САМОМУ СЕБЕ

Вы когда-либо собирались начать что-то делать, но не находили времени или сил? Или не были уверены, что вам это точно нужно? Сомневались, что не получится, и в результате откладывали всё в «длинный ящик»? Если да – этот материал будет вам интересен. 30 Days Challenge – набирающий всё большую популярность на Западе метод постановки и реализации целей. Простой и понятный, в чём мы и предлагаем убедиться.

Суть идеи 30 Days Challenge

Впервые к данной технике обратился американский режиссёр, продюсер, юморист Морган Сперлок в своём шоу. Суть идеи – в смене или приобретении новых привычек на основе того, что человек всегда хотел, но никогда не пробовал сделать. Самому себе бросается вызов: в течение последующих 30 дней заниматься именно реализацией своих планов или же тем, что способно сделать жизнь лучше и полноценнее. Этого срока будет достаточно, чтобы приучить себя поступать соответствующим образом постоянно, понять все выгоды и превратить занятие в привычку. Или, наоборот, понять, что вам это не нужно и отказаться. Попросту говоря, суть самая банальная и описывается всем известным выражением: «В любом деле главное – начать!».


Вызов может касаться любой сферы: занятий спортом, личностного или профессионального роста, мелких бытовых привычек и даже образа жизни. Работоспособность подобных программ подтверждается примерами многих известных людей. Например, метод применяет эксперт по персональному развитию Стив Павлина, автор блога «Zen Habits» Лео Бабаута, голливудский фитнес-инструктор Джиллиан Майклс, глава отдела Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс. 

Список идей

Собранные идеи способны изменить отношение к жизни, научить быть активным, брать от каждого дня максимум и жить полноценно и счастливо. Уникальность данного списка в том, что необязательно брать одну идею и следовать только ей. Многие из собранных здесь привычек лишь с натяжкой можно назвать глобальными, поэтому в рамках месячного вызова можно практиковать сразу несколько. Обязательным является лишь условие временных рамок – внедрять привычку нужно на протяжении 30 дней ежедневно. Хотя с последним и не соглашается известный блогер Лео Бабаута, считающий, что один день в неделю может быть «разгрузочным», особенно в таких сложных вызовах, как борьба с вредной едой.
  1. Ездить на работу на велосипеде. В наших климатических условиях это сложно делать на протяжении всего года, но попробуйте хотя бы месяц, когда на улице тепло. Вы увидите город другим, да и организм будет лишь благодарен за такую нагрузку.
  2. Отказаться от алкоголя. Попробуйте не употреблять месяц алкоголь и вы, скорее всего, поймёте, насколько это ненужная привычка.
  3. Не смотреть телевизор. Главная ловушка времени современного человека – телевизор. Займите освободившееся время общением, прогулками на свежем воздухе, спортом, хобби и увидите, насколько больше можно получать от жизни.
  4. Заняться спортом. Не покупайте сразу абонемент в зал, просто делайте несколько подходов приседаний или отжиманий за вечер.
  5. Начать изучать иностранный язык. Как и в предыдущем случае – необязательно записываться на курсы. Начать можно дома, используя специальные методики, самоучители и ресурсы, которые легко можно найти в Интернете.
  6. Делать 1 фото по пути на работу каждый день. Возьмите себе за правило этот простой ритуал. Через месяц вы заметите удивительную способность смотреть на мир по-другому, ощущать течение жизни и её наполненность, будете помнить каждый день.

  7. Готовить каждый день новое блюдо. Можно любить макароны и гречку, но отрицать, что кроме них больше ничего вкусного нет – глупо. Обзаведитесь поваренной книгой с простыми рецептами и попробуйте приготовить какое-нибудь необычное для вашего рациона блюдо.
  8. Научиться танцевать. Долой предрассудки и убеждения. Сколько бы вам ни было лет, и какого бы вы ни были пола – на Youtube можно найти множество обучающих роликов с детальным описанием каждого движения. От вальса до хип-хопа.
  9. Перестать жаловаться. Не обсуждать проблемы, а именно жаловаться. На всё: погоду, транспортную ситуацию, социальную сферу и т.д. Очень немногим ваши проблемы реально интересны, да и тех постоянный негатив лишь угнетает.
  10. Экономить. Не тратьте деньги целый месяц, покупая лишь самое необходимое (еда, средства гигиены). После купите что-то на все сэкономленные средства.
  11. Просыпаться рано. Попробуйте вставать в 6 утра и заниматься чем-то для вас интересным. Сделайте зарядку, выпейте кофе и приступайте. День увеличится на пару часов, вы успеете больше сделать и раньше уснёте. Уставшим, но довольным.
  12. Учить что-то новое каждый день. Будь то новый способ завязывать галстук или волновое уравнение Шрёдингера из курса квантовой механики, главное – узнавать что-то новое.
  13. Есть здоровую пищу. Попробуйте следовать принципам здорового питания. Это серьёзный вызов, поэтому можно его реализовывать в несколько этапов – сначала отказаться от перекуса фаст фудом, потом убрать быстрые углеводы из рациона и т.д.
  14. Вести беседу с незнакомым человеком. В лифте, в автобусе, в очереди в магазине, одним словом, везде, где представится такая возможность. Это поможет справиться с неуверенностью и пойдёт на пользу вашим коммуникативным навыкам.
  15. Не смотреть и не читать новости. Если это ритуал – замените его просмотром познавательной передачи или чтением интересной книги. О самом важном вы всё равно узнаете, а незнание остального не сделает вас менее образованным.
  16. Написать повесть. В США каждый ноябрь проводится национальное мероприятие – месяц написания новелл. Любой желающий на специальном ресурсе может написать и опубликовать свой текст. Попробуйте и вы.
  17. Практиковать карма-йогу. Скажите эгоистичной мотивации «нет» хотя бы на месяц и каждый день делайте что-нибудь хорошее для других безвозмездно.
  18. Делать комплименты. Делайте окружающим честные комплименты вне зависимости от степени вашей близости с ними. Минимум 1 раз в день.
  19. Открыть для себя новый вид деятельности. Это может быть что угодно – новый вид спорта, вышивка крестиком или лепка из полимерной глины, изучение основ веб-дизайна или ведение собственного блога.
  20. Слушать новую музыку каждый день. Попросите друзей порекомендовать вам свою любимую песню или воспользуйтесь сервисом подбора. Слушайте всё – от классики до тяжёлого рока.
  21. Писать или звонить своим друзьям и родственникам. В течение 30 дней перезвоните или напишите всем, с кем давно не виделись и не общались.
  22. Обедать домашней едой. Не ходите месяц в кафе, не заказывайте бизнес-ланч на работу. Вместо этого приносите еду из дома.
  23. Стать на 30 дней вегетарианцем. Или попробуйте следовать другим альтернативным концепциям питания.
  24. Не ездить на автомобиле. Позаботьтесь об экологии и своём здоровье – поставьте машину на время вызова в гараж. Ходите на работу пешком, ездите на велосипеде или общественном транспорте.
  25. Играть в развивающие игры. Каждый день 5-10 минут проведите за игрой, которая будет полезна для тренировки мозга.
  26. Ходить в парк или лес. Выделите хотя бы полчаса своего времени на то, чтобы бывать на свежем воздухе ежедневно.
  27. Научиться магическим трюкам и фокусам с картами. В любой компании вам не будет равных.
  28. Записывать минимум три позитивных события, которые произошли с вами за день. Мир не такой хмурый, как может казаться, и данный вызов поможет вам убедиться в этом.
  29. Заняться медитацией. Попробуйте «перезагружать» уставший организм с помощью медитаций и дыхательных упражнений.
  30. Не врать. Очень простой в условиях и, в то же время, один из самых сложных вызовов самому себе.

0 коммент.:

Отправить комментарий