пятница, 24 февраля 2017 г.

Filled Under:

3 ВАЖНЫХ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ БЫТЬ ПРОДУКТИВНЫМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ


Очень часто бывает так, что вы не чувствуете удовлетворения от выполненной работы. Вроде бы всё в порядке, сроки выдержаны, нареканий ни у кого нет. Но в голове занозой засела мысль: «Если бы я выполнил ещё вот эту задачу, то тогда точно считал бы себя по-настоящему продуктивным…»

Такой подход губителен: он грозит потерей мотивации и эмоциональным выгоранием. Но ощущать, что вы работаете продуктивно, можно (и даже нужно) и без дополнительной нагрузки. Для этого просто каждый день задавайте себе три вопроса:
  • Сделал ли я сегодня что-то, чтобы облегчить свою жизнь завтра?
  • Могу ли я гордиться сегодняшней работой?
  • Выполнил ли я всё, что от меня требовалось?

Если вы ответите «да» хотя бы на один из этих вопросов, уже хорошо. А если на все три, вам точно не о чем беспокоиться.

Чаще всего мы оцениваем свою продуктивность по объёму выполненной работы. Например, если вы отредактировали пять статей, ответили на 10 электронных писем и побывали на двух встречах, скорее всего, вы скажете: «Это был удачный день».

Но если большая часть дня прошла в сборе материала для написания всего лишь одной, пусть и замечательной статьи, вы наверняка почувствуете, что недоработали. На следующий день вы задержитесь на час-два после работы только для того, чтобы выполнить пару мелких задач и наконец почувствовать себя продуктивным.

Правильно ли это? Нет.
Лучше меньше, да лучше.
Оценивайте свой рабочий день не по количеству сделанных задач, а по их важности. Не уходите из офиса с чувством, что вы «ничего не сделали». Главное, чтобы завтра вы могли сказать себе спасибо хотя бы за что-то. Предположим, за то, что вы собрали достаточно материала для проработки важного проекта. Или, сделав несколько текущих мелких задач, освободили завтра для того, чтобы выполнить одну важную задачу.

Забудьте о фразе: «Понедельник был более продуктивным, потому что я сделал больше, чем в пятницу». Говорите себе: «Понедельник был продуктивным, потому что я очистил своё расписание на вторник. И именно благодаря этому во вторник я смог написать статью (доделать проект, выполнить важную задачу), чем по-настоящему горжусь».
Продуктивность – это способность делать то, что вы не могли сделать раньше.Франц Кафка, писатель

Отсутствие недовольства собой поможет полноценно отдыхать после работы, а не грызть себя за «недоделанное». Наверняка будут дни, в которые что-то не получится, планы придётся скорректировать. Но не позволяйте работе пересекать порог вашего дома. Вы не извлечёте никакой пользы, будучи наполовину здесь, наполовину там.

Настройте себя на то, что и сегодня, и завтра, и послезавтра, и все последующие дни точно будут продуктивными. Потому что вы знаете, что делать.

0 коммент.:

Отправить комментарий