среда, 15 февраля 2017 г.

Filled Under: ,

4 ШАГА К ЖИЗНИ СВОЕЙ МЕЧТЫ

Практический урок по выявлению жизненных ценностей от Джека Макани.

Принимая важные жизненные решения – например, о смене работы, переезде, начале или завершении отношений – мы привыкли опираться на логические доводы. Мы бесконечно прокручиваем в голове возможные варианты, взвешиваем все за и против, некоторые из нас даже любят составлять длинные списки плюсов и минусов.


Однако, когда речь идет о действительно важных решениях, такая стратегия работает не всегда. В основе нашей жизненной мотивации лежат ценности:
  • то, что нам кажется важным;
  • то, что дает нам энергию жить, предпринимать усилия, достигать цели;
  • то, без чего из жизни исчезают радость, азарт и удовольствие.
Случались ли в вашей жизни ситуации, когда вы принимали очень рациональные решения, которые с точки зрения практической выгоды казались вам самыми «правильными и перспективными», но в результате вызывали у вас только разочарование и неудовлетворенность?

Это происходит потому, что наши ценности не имеют ничего общего с рациональным мышлением и логическими доводами. Когда ребенок хочет мороженного, два пломбирных шарика в хрустящем сахарном рожке – это именно то, что сделает его счастливым и довольным! Конечно, он может отказаться от своего желания и послушаться рациональных доводов мамы о том, что мороженное ему есть вредно. В результате, ребенок получит внешнее одобрение и ощутит себя «хорошим мальчиком», но будет ли он действительно счастлив?

Как часто во взрослой жизни мы точно так же жертвуем тем, чего действительно хотим, уступая «рациональным» доводам?

В этой статье я хочу поделиться с вами очень простым и важным правилом принятия решений. Оно состоит в следующем:
Невозможно понять свои ценности, размышляя о них!

Невозможно решить логически, нравится нам ли нам другой человек; мы можем понять, будет ли общение с ним выгодным и перспективным, но это не связано с симпатией и удовольствием от общения. Невозможно понять, чем я действительно хочу заниматься в жизни, анализируя разницу среднестатистических доходов в рассматриваемых сферах.

Наши ценности говорят с нами через наши эмоциональные реакции – через наше сердце. Обратив внимание на свои чувства, мы можем понять, хотим ли мы быть с этим человеком в отношениях. Есть ли в этих отношениях то, ради чего стоит разрешать конфликты и недомолвки, отказываться от части своих любимых привычек, идти на компромисс?

Именно наше внутреннее состояние говорит нам о том, нравится ли нам наша работа – возникает ли у меня к ней чувство интереса, ощущение того, что я делаю что-то ценное и желание развиваться дальше? Или большую часть времени, несмотря на стабильный доход, я чувствую себя подавленным, не вижу перспектив, и вообще не уверен, нужно ли кому-то то, что я делаю?

В принятии важных жизненных решений должно быть 2 этапа:

1 этап. Принимая решение, прежде всего ориентируйтесь на свои ценности – чувства и эмоциональные реакции, которые у вас возникают, когда вы думаете о каждом из вариантов. На этом этапе временно отключите «разумные доводы», которые, как правило, продиктованные страхом и внутренним критиком. Принимайте решение, опираясь на свои ценности. Это и значит «следовать за своим сердцем».

2 этап. Когда общее решение уже принято, обязательно включайте логическое мышление. Теперь вы знаете, чего вы по-настоящему хотите. Задайте себе вопрос:


Зная, что я хочу (решение с первого этапа) и учитывая жизненные обстоятельства, в которых я нахожусь сейчас, как мне реализовать свое желание максимально конструктивным и экологичным образом?

Отвечая на этот вопрос – используйте всю рациональность, практичность и богатый жизненный опыт, которые у вас есть. 

Такой алгоритм позволит вам принимать решения в согласии со своими ценностями, и в то же время задействовать свою логику и рациональное мышление для их реализации.

Периоды изменения ценностей

И еще один важный момент про ценности. Большинство наших ценностей достаточно стабильны и не меняются в процессе жизни. Однако практически каждый из нас может переживать в жизни один или два переломных момента, когда наши ценности меняются. Когда наступает такой период, то мы переживаем временное замешательство. Нас как будто тянет в разные стороны.

С одной стороны есть привычная жизнь, которая раньше нас устраивала. Но теперь то, что раньше приносило радость и удовлетворение, перестает радовать и заряжать энтузиазмом, мы как будто теряем интерес. С другой стороны, начинает возникать новое непонятное желание, мечта. Но это новое желание вызывает много вопросов и тревоги – это неизведанная территория и в ней может быть много опасностей и неприятностей. 

Если вы чувствуете, что в вашей жизни наступил такой период, очень полезно исследовать свои ценности.
  • Понять, какие из них начали выдвигаться на первый план.
  • Почему они для вас становятся важными?
  • С какими чувствами они для вас связаны?
  • И через какие практические действия и решения вы можете их реализовать?
Практическое упражнение для выявления своих ценностей

Возьмите лист бумаги и убедитесь в том, что в течение 30 минут вас никто не будет отвлекать.

Шаг 1. Перечислите ведущие сферы своей жизни

Сферы могут быть разными:
  • Работа
  • Отношения
  • Семья и друзья
  • Быт
  • Тело и здоровье
  • Развитие
  • Материальное благополучие
  • Отдых
Шаг 2. Выявите ценности в каждой сфере

Выберите жизненную область, которая вам кажется важной в настоящий момент. Начните задавать себе вопросы:
  • «Что для меня по-настоящему важно в этой сфере?»
  • «Что для меня на самом деле имеет значение?»
  • «Чего я хочу? Что мне это даст?»
  • «Без чего я чувствую себя неудовлетворенным в этой сфере?»

Запишите ценности, относящиеся к этой жизненной области.

Ценности обыкновенно выражаются в виде слов либо коротких фраз. Вы сможете обнаружить свои ценности, просто задавая себе эти вопросы. Просто продолжайте спрашивать себя и, в результате, получите список ваших ценностей. Иногда список содержит около 7 ценностей, а иногда все 25. Не существует правил по поводу их количества.

Шаг 3. Проранжируйте ценности в каждой сфере в порядке возрастания их важности

Окиньте взглядом весь свой список и начните располагать их в порядке возрастания важности для вас. Спросите себя, какая из ценностей является наиболее важной, и поставьте ее на первое место.

Таким же образом рассортируйте весь список. Очень полезно знать три наиболее важные ценности в каждой из жизненных областей, так как именно они дают нам большую часть мотивации.

Если эти ценности не реализованы в вашей жизни, то возникает фрустрация и неудовлетворение. Если вы определили у себя такую ситуацию, то самое время вам сделать что-то с этой конкретной сферой жизни!

Шаг 4. Как вы можете реализовать свои ценности?

В процессе выполнения этого упражнения для вас стала более понятна ваша жизненная мотивация. Сейчас вы можете начать ставить перед собой конкретные практические цели – план того, как реализовать свои важные ценности в жизни.


Автор: Джек Макани

0 коммент.:

Отправить комментарий