среда, 15 февраля 2017 г.

Filled Under: , ,

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ЖИЗНИ ВСЕ ПЛОХО: 4 СОВЕТА

Препятствия и сложности – неотъемлемая часть жизни. Плохо, когда сама жизнь превращается в одну сплошную неприятность. Одни люди сравнивают такое положение вещей с веселой компьютерной игрой. Другие твердят, что будь все по-другому, то наше существование было бы скучным и неинтересным.

Правда иногда, поднимая на секунду голову из-под груды навалившихся проблем и оглядываясь по сторонам, кажется: без всех этих неприятностей жизнь была бы не скучнее, а проще и спокойнее. Когда в дверь стучатся неприятности, человек менее всего будет воспринимать это как забаву. Обычно первое, с чем приходится разбираться в нашей действительности – это кто виноват и что делать. Если в жизни все плохо, человек скорее будет мечтать о скучных и «неинтересных» днях, в которых нет места проблемам. 


Конечно, для одного те или иные события будут восприниматься как более сложные и тяжелые; для другого это будет казаться мелочью. Но ни для кого жизнь на земле не является легкой – все из-за того, что в глубине души у каждого таятся сокровенные желания, рвущиеся наружу и жаждущие реализации. 

И, как обычно это случается, чем больше мы чего-нибудь хотим, тем больнее оказывается разочарование в случае провала. Пожалуй, это одна из форм пыток – желать чего-либо всеми фибрами души и постоянно получать отказ. 

Говорят, именно в такие моменты и проверяется человеческая сила воли. Но если даже вас вздумали проверить на прочность практически все жизненные события, предлагаем рассмотреть следующие способы совладания с этими испытаниями. Давайте посмотрим, что делают те люди, сила воли которых получает оценку «пять» на жизненном экзамене. 

Ведь даже у сильных мира сего обстоятельства иногда складываются вопреки их желаниям. Их мечты летят в тартарары не реже, чем у простого обывателя. Иногда это случается по вине случайно сложившихся обстоятельств, иногда причиной оказываются конкуренты, соседи, коллеги по работе, члены семьи, в конце концов. Думаете, сильные личности при этом рвут и мечут? Возможно – в первые пять минут. Итак, как же последовать их примеру, если все в жизни ополчилось против вас?

Взять перерыв. Большинство людей, у которых происходят в жизни неприятности, скорее поступят кардинально противоположным образом – они будут думать о проблеме, пытаясь тщательно рассмотреть ее аспекты под всеми возможными углами. Они начнут больше и больше запутываться в этом бесконечном клубке мыслей и рассуждений. Каждую секунду при этом обычно их преследует чувство: еще немного, еще совсем чуть-чуть стоит поразмышлять над этим вопросом, и решение придет… Увы. От такого перемалывания одного и того же вопроса проблемы практически никогда не решаются. Это приносит только головную боль. 

Суровая правда состоит в том, что весьма тяжело получить точную картину происходящего, находясь в гуще событий. Поэтому, чтобы разобраться, а что же в действительности происходит, нужно сделать шаг в сторону. Самые важные решения требуют огромного внимания – но внимания именно к сути проблемы. Сложность состоит в том, что, будучи чересчур вовлеченными в происходящее, мы можем не замечать большую часть важных моментов. Мы оказываемся неспособными обратить внимание на возможное решение наших проблем. Именно поэтому отвлечение имеет такую важность. 

Иногда люди забывают, что любую жизненную ситуацию можно поставить на паузу, перестать о ней думать, и тем самым расходовать свою драгоценную психическую энергию. Ведь каждый знает о мудрых словах, которые были написаны на обратной стороне кольца Соломона: «Все пройдет, пройдет и это». 


Обратить внимание на то, что находится в пределах возможностей. Когда человека со всех сторон одолевают проблемы, огромным облегчением может стать решение хотя бы части из них. 

Но не так-то просто в сложной ситуации заняться теми трудностями, которые кажутся второстепенными. Люди, вопрошающие себя и других «Что делать, когда в жизни все плохо?», скорее склонны поступать, повинуясь своим сиюминутным импульсам. Так диктует инстинкт самосохранения, который требует немедленных действий. Но часто для решения многих жизненных трудностей необходим совершенно другой подход: иногда нужно, наоборот, потянуть время; иногда переключить внимание на другие вопросы; а порой и вовсе отпустить ситуацию.

Чтобы жизненные трудности не превратились в снежную лавину, стоит поразмыслить: а что сейчас находится в моей власти? Что можно сделать для того, чтобы хотя бы часть неприятностей была нейтрализована? Иногда мы склонны недооценивать проблемы, которые не находятся на переднем плане в настоящий момент. Однако, вне зависимости от нашего отношения, алгоритм развития неприятностей имеет одну общую закономерность: их проще уничтожить, когда они еще находятся в зародышевом состоянии. Пусть иллюстрацией к этому высказыванию послужит пример из семейной жизни. 

Давайте представим себе женщину, которая по каким-либо причинам полностью поглощена таким событием, как расставание с супругом. Конечно, подобная жизненная перестройка отнимает практически все ее эмоциональные силы, и на фоне этого события все остальное кажется незначительным. Предположим, что она не может развестись уже долгое время, и это вялотекущее расставание уже давно исчерпало весь лимит ее сил. 

Однако, насколько бы жестокой ни казалась жизнь, если эта женщина не поменяет свою тактику и не перестанет концентрироваться исключительно на одной проблеме, положение ее может стать еще хуже. Предположим, у нашей воображаемой героини есть еще одна трудность, которая пока что не кажется ей столь важной. Например, у нее может быть дочь подросткового возраста, испытывающая в это время определенные психологические проблемы. 

Если не уделить ей сейчас должного внимания, дочь может бросить учебу в университете, начать злоупотреблять алкоголем, или даже превратиться в малолетнюю мать-одиночку. Как видим, результаты игнорирования так называемых «второстепенных» проблем могут быть весьма далеко идущими. 

Довести до блеска другие жизненные сферы (хотя бы одну). Эта рекомендация аналогична предыдущей, однако несет в себе более позитивное основание. В этом случае ваши действия должны касаться не решения проблем – главных или второстепенных – а улучшения определенной области. Для того, чтобы во время жизненных штормов оставаться на плаву, необходимо, чтобы в идеальном состоянии находилась хотя бы одна сфера вашей деятельности. 

Другими словами, наличие жизненной области, в которой не царит бардак, позволит вам противостоять негативным мыслям и эмоциям относительно другой сферы. Чтобы сотворить для себя такое «убежище», необходимо определить ту плоскость, которая в наименьшей степени может быть затронута вашими насущными проблемами, и начать работать над ней, не покладая рук. Это может быть здоровье, ваша физическая форма, увлечение, духовная жизнь, и так далее. 

Когда вы увидите плоды своей деятельности, то разум, наконец, поставит под вопрос идею о том, что жизнь складывается полностью неудачно. Это поможет ощутить себя намного более сильным человеком.

Избавиться от позиции жертвы обстоятельств. Когда все плохо, такое отношение к ситуации не приведет ни к чему, кроме ее ухудшения. Иногда нужен здоровый цинизм, иногда – чувство своего превосходства над людьми и событиями, но роль жертвы и сопутствующее ей поведение лишь приведут к усугублению ситуации. Как бы она ни складывалась, мы всегда имеем выбор – не признавать этого означает встать в позицию жертвы. 


Если вы постоянно привлекаете к себе одних и тех же людей и обстоятельства – нужно, в конце концов, прекратить реализацию этого типа поведения. Для начала можно попробовать найти модели для подражания. Это послужит неплохой тренировкой. Проводите время с людьми, для которых ситуация, подобная вашей, не стоит и выеденного яйца. Изучите их поведение и начните следовать их примеру. 

Как видно, не всегда первая реакция на трудности, кажущаяся естественной, помогает избавлению от них. То, что представляется очевидным, может нанести только больший вред, а их решение может находиться совершенно в иной области.

0 коммент.:

Отправить комментарий