вторник, 7 февраля 2017 г.

Filled Under: ,

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖАЛОСТИ К СЕБЕ: 6 СПОСОБОВ

Если вы задумались над тем, как перестать жалеть себя, значит, это чувство вам докучает. Действительно, жалость к себе – чувство деструктивное и вредное. Давайте сначала разберемся, почему.

Почему жалость к себе деструктивна

Перед тем, как избавиться от жалости к себе, вспомните, что это чувство провоцирует депрессию. Кроме того, оно мешает работать и поедает изнутри не меньше, чем ненависть. Кроме того, жалость к себе отнимает много энергии.


Нет, иногда жалость бывает мотивирующей. Такой она может быть в том случае, если вы разошлись со своей половиной, проплакали пару дней и снова отправились в бой. Один раз пожалеть себя вполне можно и совсем не страшно, но если это происходит постоянно, пора вести борьбу.

Причины жалости

Причина вашей жалости далеко не в том, что муж сволочь, и не в том, что кости широкие, а в совсем другом.
  • В детской инфантильности. Если вы личность незрелая, то будете винить в своих бедах ваших родителей, коллег, мужа, детей;
  • Недостаток внимания. Человек, который часто жалеет себя, привлекает внимание, но редко прислушивается к советам жалеющих. Это просто детский эгоцентризм и ничего больше, но если он присутствует у взрослого, это не есть хорошо;
  • Зависть. И сравнение себя с другими людьми.
Попробуйте во время приступа жалости к себе, попробуйте отследить, какие именно слова вы себе говорите: «ну почему я такая толстая?», «почему мой муж такой плохой?», « почему у меня такая маленькая зарплата?». Определитесь с причиной жалости к себе и с тем, как эту проблему можно решить…И приступайте к решению.

Берем на себя ответственность

Если мы жалеем себя, мы просто уходим от реальности и ищем виноватого. Просто это куда проще – ничего не делать и страдать. Возьмите все свои дела в свои руки и постарайтесь управлять собственной жизнью. Возможно, что-то у вас не получается просто потому, что вы передает инициативу и управление своей жизнью в чужие руки. Но и тут золотая середина нужна – если винить своих бедах вы будете только самих себя, чувство жалости к себе сменится постоянным чувством вины.

Не сравниваем себя с другими


Нередко чувство зависти к себе появляется, когда вы видите в социальных сетях фото одноклассницы, удачно вышедшей замуж и отдыхающей на Сейшелах, то речь только о зависти. Тут все просто: перечисляем все хорошее, что есть у вас, причем не только материального. И с каждым приступом жалости прибавляем по еще одному «хорошему» пункту.

Не жалуйтесь другим

Если вы любите жалеть себя, то нередко жалуетесь и окружающим. Не самая лучшая привычка, поэтому пресекаем любые попытки пожаловаться даже мысленно.

Найдите себе хобби

Дело даже не в том, что у вас времени на жалость к себе не будет, а в том, что вы откроете для себя что-то новое и воспрянете от ощущения, что вы, оказывается, талантливы. Так что, не смотрим на свой возраст, а записываемся на рисование кулинарию, в школу сальсы, курсы фотографии. Главное, чтобы вам это было по душе и помогало чувствовать себя полноценным. Так что, находите время, чем хотите заниматься, а не тем, чем надо.

Медитируем

При помощи медитации можно побороть много негативных чувств, в том числе и жалость к себе любимому.

Так что, ищем момент и место, где ваш покой никто не нарушит, отключаем любые источники света, расслабляйте свое тело и сознание. Теперь вообразите, что вы в ванной комнате, а в руках у вас вместительный кувшин. А теперь жалейте себя, несчастного изо всех сил и очень эмоционально. Так, как никогда раньше…И переливайте всю эту жалость в свой кувшин. Концентрируемся на жалости, усиливаем свои чувства…Все это происходит около десяти минут.

Сразу стоит предупредить, столько времени концентрироваться на жалости будет непросто. А теперь остается только быстрым движением вылить все содержимое кувшина в раковину или унитаз и хорошенько промыть. Отправляем с водой всю свою жалость, все свои обиды. Медленно, но верно считаем до десяти и размыкаем веки. Самое удивительное – это та свобода, которую вы ощутите после этой медитации. А если её выполнять регулярно, жизнь точно улучшится значительно.

Концентрируемся на хорошем

Обычно родители рассказывают детям о том, что в Африке голодают их сверстники, а в больницах борются за жизнь больные ребятишки, и у них нет того, что есть у капризного ребенка. Мы все это пропускали мимо ушей и то, что в Африке голодают дети, никак не добавляло нам жизнерадостности. Но человек взрослый способен понять, как много у него есть: он может слышать музыку, видеть прекрасное, ходить везде, где душе угодно. А у многих этого действительно нет, поэтому при мыслях, что вы в любой момент можете отправиться в поход или послушать красивую музыку, жалость к себе отходит на самый задний план.

И еще один важный момент: улыбка сама по себе помогает продуцировать гормоны радости, поэтому постарайтесь улыбнуться в момент хандры…

0 коммент.:

Отправить комментарий